2018年总结

时间过得真快,一年在不知不觉中就过去了,去年的这个时候也在总结和制定计划,现在回过头来检查自己的计划清单,真正完成的事项并不多,这也说明在计划的制定和执行上都存在了很大的问题。

首先简单回顾一下:

一、投资理财

书籍阅读:一共看了四本书《韭菜的自我修炼》、《原则》、《投资中最简单的事》、《超额收益》

课程学习:单喆敏《新财务思维课》、香帅的《北大金融学课》、贾宁《财务思维课》、白洋《怎样快速搞懂一家公司》、《怎样在股市里获得稳健收益》、

《格局商学院》、长投学堂《私塾课》

学习心得:写了两篇书评,《投资中最简单的事》阅读量达到32万,给了我莫大的激励。2019年计划把巴菲特价值投资的相关理念的书籍进行学习,重点学习估值技术,今年对信立泰、老板电器、双汇发展、海康威视、贵州百灵进行了价值分析,对于股票的基本面分析和理解更加的深入,定投中证500指数基金,较好的完成了投资计划。

二、个人认知

书籍阅读:《通往财富自由之路》

课程学习:《第一性原理》、《第二曲线》、《非连续性》

学习心得:今年我觉的在认知上最大的收获就是李善友教授讲的第一性原理,目前,自己尚未找到自己的第一性原理,但是已经开始尝试摆脱基于系统一的思考模式,通过学习重要学科的重要理论,打造多元思维模型,打破原有认知边界,实现认知升级。

三、个人品牌

课程学习:《泽宇个人品牌课程》、《帅小兵的读书变现课》

心得:在个人品牌打造上,没有坚持到底,半途而废了,虽然也实现和小额变现,放弃确实可惜,2019年要坚持输出对有价值的文章,用长线思维来打造个人品牌。

四、家庭方面

今年几乎没有和老婆吵架,老婆怀二胎了,马上又要当爸爸了,女儿健康成长、在阅读、逻辑思维能力上都有了很大的进步

2019年孩子出生以后要把精力更多的投入到家庭中,多陪家人

2019年计划尚未制定,在学习方面确定了两件最重要的事情:

1、继续学习重要学科的重要理论,打造多远思维模型,扩大认知边界

2、继续打造投资理财技能,个人品牌方面有所突破,加强多元思维模型在投资理财上的应用。

推荐阅读更多精彩内容