不太平的创城期


月初,这里有个不寻常的场景,城管,特警,记者等各种身份二十余人浩浩荡荡的沿街铺收敛各店铺的音响,广告牌,条幅,货架等,人行走着,各种公车在马路上缓缓跟随,老百姓不知情的会讲像鬼子进村一样,所到之处像寸草不生,之前大家都没见识过,此次眼见为实,感觉不可思议,带斗的卡车装满了各式营生的家事。


心想有多少贫民老百姓又断了收入来源,背后又有多少辛酸的眼泪,姑且不去体谅办公人员有多么辛苦,都是营生,公事公办,领导交办的事宜,必须要办而已,只是在想城市文明到底该体现在哪些方面才是利国利民的。


在这之前的一个周日,一个个子挺高的办公人员到店里,提前告知,店铺外面的音响要拆除,特意强调不用店铺出一分钱,周一会来人给拆除。说是创城期间必须而为,原本创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。但实施起来感觉却带着劫掠的味道。



那个周一上午,由十几个人组成的队伍,沿街门市挨个被拆除音响,原本外面的音响我们就没有用过,心想拆就拆吧,没有阻拦,还有记者拿着话筒,有扛着摄像机的工作人员,他们是怕有不服气的给与曝光记录,工作人员称城市噪音扰民,各家店铺都要拆除。由于他们的动作过大,聚集了很多观客,看客老百姓背会议论说估计他们领导家是开音响的,把音响收走卖钱,事实上外面拆卸下来的音响是各家店铺自己收起来了,他们没有带走。


一个星期之后出现的月初的场景,确实就是把商家的音响收走了,我们店挂在店铺里面的两个吊牌也被那二十多个人里面的两人直接狠狠的拽走了,他不给你沟通,直接上手就拽牌子。心想挂在门框里面的牌子又怎样影响到你市容市貌了呢,不可思议。


就在昨天,城管车及特警车又开着喇叭沿街巡查,到我店附近停下,直接下来几个工作人员上来就把我店挂在卷帘门上的价格牌子给拽走了。现在实体店经营本就困难,不吸引人进店就是死路一条,挂个价格牌这是维持经营的基本方式,不理解他们的这种做法。



再有一次是一个在门前经过的推三轮车卖菜的头发花白的大妈,卖白萝卜和红萝卜,我让她停下,想买些,只见大妈神经紧张的四处张望,称不敢停,怕城管,说城管一见立马收车,强调他们是真收走,连车带菜一块收走。


原本争创全国文明城市既关系未来的发展,更关系每个人的切身利益,具有十分重大的作用和意义。原本创城可以为居民群众兴办大量实事,使广大居民群众得到实实在在的实惠,形成政府亲民、居民拥政的良好互动局面。可落到实处却让人苦不堪言,忧心忡忡;原本可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发全市人民形成和保持争先争上的精神状态,可事实是一些老百姓没有看到文明城市的到来却整日神经兮兮,心神不宁。


当下这个人情大社会,又有几个办公人员可以做到真正的公平公正,扪心自问,他们有几个可以保证对各家店铺都是执行的同一标准呢,无权无势的小人物底层老百姓总是被执行的最彻底的那一层,生活本就不易,还是劝其多些善心,这或许是真正文明的体现!


推荐阅读更多精彩内容