MAC 10.14 安装教程10-基于黑果小兵大神EFI文件的修改过程

黑苹果安装难不难?
有些人很容易,一路下一步,轻松搞定。
而有些人,折腾了把月,却连安装界面都没有看见,只有无尽的错误跑码。
两者之间的差别,其实仅仅只是一份适合你电脑的CLOVER EFI 文件。

上篇文章中,安装黑苹果过程,为什么几乎与白苹果无异呢。
一份匹配自己电脑硬件的EFI。就这么重要。

今天,我就告诉大家,我是如何制作这份EFI文件的。

首先要感谢黑果小兵大神制作的安装镜像。
大神随安装镜像提供了一份 CLOVER EFI文件,我所做的,仅仅是对这份文件略作修改,以适配自己的AIRBOOK笔记本。

大神镜像的下载地址如下,有需要的朋友请自行前往下载:
http://bbs.pcbeta.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1804360&highlight=%BA%DA%B9%FB%D0%A1%B1%F8%2B%2B4859

下载好镜像后可按照我以前的教程制作出安装U盘。
在制作好的U盘ESP分区下,我们可以得到大神提供的EFI文件,其结构如下图:


01.png

BOOT文件夹内为引导文件,我们无需更改。
============================================================
注:如需升级CLOVER,只需替换2处同名文件:
1、EFI\BOOT\BOOTX64.efi
2、EFI\CLOVER\CLOVERX64.efi
============================================================
双击打开CLOVER文件夹,如下图所示:


02.png

如有看过我之前教程的朋友可得知,一般CLOVER目录结构是这样的:

ACPI\ORIGIN: 保存提取到的原始DSDT文件。
ACPI\PATCHED: 存放修改好的用户DSDT.aml和SSDT.aml 。
CLOVERX64.efi: 64位CLOVER的主启动文件 。
config.plist: CLOVER配置文件。
DOC: CLOVER的帮助文档 。
DRIVERS64UEFI: 使用UEFI模式加载64位CLOVER所需要的驱动文件。
KEXTS: 使用驱动注入时,CLOVER加载的驱动文件的存放位置。
MISC: 存放CLOVER环境下的截图文件。
OEM: 分文件夹存放ACPI、config.plist等文件。用以加载,实现单个U盘引导多个黑苹果系统。
ROM: 保存提取到的显卡ROM文件。
THEMES: CLOVER主题存放位置。
TOOLS: EFI Shell存放位置,放置用于进入shell环境的.efi文件,不可用于引导OSX,但可运行一些.efi程序。

我们与黑果大神的EFI文件做对比后则发现一些不同之处:
1、没有 DOC、MISC、OEM、ROM这4个文件夹。
由此可知,这几个文件夹并不是CLOVER必备的文件目录。

2、多出Common-patches-for-hackintosh和drivers-Off这2个目录。
由名称可以看出,分别是黑苹果常用补丁和不生效的驱动文件。

3、有多个config.plist配置文件,根据其命名可得知是与核显名称相对应。

我们首先将无效的drivers-Off目录删除。
本人笔记本电脑CPU为I7-7600U,核心显卡为HD620。
因此只保留config_UHD620_HD620_59160000.plist文件,并将其重新命名为config.plist,再将其他配置文件予以删除。

更改后的文件结构如下:


03.png

我们打开ACPI文件夹,发现其下只有PATCHED文件夹,继续打开,有2个文件:
1、SSDT-Disable-DGPU,作用是屏蔽独立显卡。
本人电脑只有核显,并没有独立显卡,所以可以删除,对于双显卡的朋友,则建议保留。
2、SSDT-UIAC-ALL,解决USB端口不识别或将USB3.0识别为USB2.0的问题,所以保留。

Common-patches-for-hackintosh文件夹内config_patches补丁,虽然也无效,但对将来配置其他config.plist文件有用,所以也予以保留。
若是您想删除那就删除吧,没什么影响。

DRIVERS64UEFI和TOOLS目录请保持不变,我们主要对THEMES、KEXTS目录以及
config.plist文件做修改。

1、THEMES:
这里是存放CLOVER主题的目录,如果你不想修改主题的话,也可不做处理。

打开目录,有3个文件夹,与之对应的是3套主题:
Clovy、Hackintosh_ID、SimpleThemeDark。
我都不喜欢,所以全部删除,并将我喜欢的主题MAC文件夹拷贝至此处。

2、KEXTS:
这里是存放驱动文件以驱动你的硬件,一般将驱动文件存放于KEXTS目录下10.14目录或OTHER目录下。

我们打开后发现只有OTHER目录,继续双击打开。可以看到如下图所示:


04.png

先将其中的Backup文件夹移至他出存放,过会还会使用。
再根据自己电脑的硬件选择有用的驱动文件,并将无用驱动删除。

现将下图中驱动文件略作解释:


05.png

文件说明.MD:
非驱动文件,阅后删除。

文件说明.PDF:
同上,阅后删除。

AHCI_3rdParty_eSATA.kext:
ASMedia ASM1061, JMicron 36x (又称GSATA)和Marvell 88SE912 SATA控制器驱动。与我电脑硬件设备不符,所以删除。

AHCI_3rdParty_SATA.kext:
同上,所以删除。

AHCI_Intel_Generic_SATA.kext:
英特SATA驱动,具体对应芯片组不明,删除。

AppleIGB.kext:
Intel 82575, 82576, 82580, dh89xxcc, i350, i210和 i211网卡驱动。
与我设备不符,删除。

AppleIntelE1000e.kext:
Intel系列 82540, 82541, 82542, 82543, 82544, 82545, 82546, 82547, 82578 (P55/H55), 82579 (P67/H67), 82574L ,82571 ,82572 ,82573 ,82574, 82583, I217V网卡驱动,与我设备不符,删除。

AtherosE2200Ethernet.kext:
高通AR816x, AR817x 和 Killer E220x的网卡驱动。与我设备不符,删除。

FakeSMC_v1800.kext:
模拟苹果SMC芯片及加密通讯,欺骗MAC系统以为是白苹果设备,为黑苹果必备驱动,绝不可删除。

GenericUSBXHCI.kext:
USB3.0驱动,保留。

IntelMausiEthernet.kext:
英特系列82578LM、82578LC、82578DM、82578DC、 82579LM、82579V、I217LM、I217V、I218LM、 I218V、I218LM2、I218V2、I218LM3、I219V、 I219LM、I219V2、I219LM2、I219LM2网卡驱动,与我设备不符,删除。

Lilu_v1.3.2.kext:
黑苹果内核扩展补丁驱动,不可删除。

RealtekRTL8100.kext:
RTL8101E、RTL8102E、RTL8103E、RTL8401E、RTL8105E、RTL8402、RTL8106E、RTL8106EUS、RTL8107E、RTL8139网卡驱动。
本机网卡RTL8105E,所以保留。

RealtekRTL8111.kext:
RTL8168X/8111X(X=无/B/C/D/E/F/G)网卡驱动,与我设备不符,删除。

SATA-100-series-unsupported.kext:
英特100系列主板SATA磁盘识别驱动,本人电脑H110主板,所以保留。

SATA-200-series-unsupported.kext:
英特200系列主板SATA磁盘识别驱动,与我设备不符,删除。

SATA-RAID-unsupported.kext:
SATA磁盘阵列驱动,与我设备不符,删除。

USBInjectAll_v0.7.1.kext:
USB端口驱动,必备驱动,保留。

VoodooPS2Controller_v1.9.2.kext:
PS2接口驱动,使用USB接口键鼠可以删除。
但本人电脑触控板模拟PS2鼠标,所以保留,不能删除。

WhateverGreen_v1.2.7.kext:
显卡驱动补丁集,保留,不能删除。

XHCI-200-series-injector.kext:
英特200系列主板驱动,与我设备不符,删除。

XHCI-300-series-injector.kext:
英特300系列主板驱动,与我设备不符,删除。

XHCI-unsupported.kext:
英特X99系列主板驱动,与我设备不符,删除。

至此,OTHER目录所剩驱动文件如下:


06.png

我们还需一些驱动文件来驱动我的电脑硬件设备。
黑果小兵大神还为我们准备了一些其他硬件驱动,存放在我们刚才移至他处的BACK文件夹下,我们再将所需驱动拷贝至OTHER目录下。

所需拷贝文件列表如下:
AppleALC_v1.3.5.kext:仿冒声卡驱动。
AppleBacklightInjector.kext:笔记本显示屏亮度调节驱动。
BrcmFirmwareData.kext:蓝牙驱动。
BrcmPatchRAM2.kext:蓝牙驱动。
FakePCIID.kext:黑苹果必备的一个驱动文件,由于macOS系统会对PCI device-id进行验证,导致黑苹果的硬件不能通过这一验证,所以需要就需要这个PCIID文件屏蔽验证。
FakePCIID_Broadcom_WiFi.kext:博通WIFI驱动,注:本机无线网卡BCM94352z。
HibernationFixup.kext:睡眠唤醒补丁。
CodecCommander.kext:解决睡眠唤醒后声卡无音补丁。
CPUFriend.kext:动态注入CPU电源管理数据,以实现变频。

ACPIBatteryManager.kext:笔记本电池驱动。
特别说明:如无此驱动,偏好设置下节能选项内无电池项,此驱动需DSDT配合,否则读取电池电量为零,但不知为何,添加此新版驱动后,我的AIRBOOK笔记本电脑在输入登录密码后会自动重启,所以我没有添加该驱动。

在BACK文件下还有一个名为FakeSMC_v1800_with_Sensors.kext的驱动文件,作用于FakeSMC_v1800.kext相同,区别是它包含一些传感器驱动,添加传感器驱动后可检测到诸如CPU温度等信息。


A.png

可右击点击此文件,在弹出菜单中左键点击“显示包内容”,再依次打开Contents目录及其下的Plugins目录,可以看到如下图所示传感器驱动:


07.png

可将其全部复制到OTHER目录下后可看到修改完成后的驱动文件:


08.png

============================================================
某些强迫症患者,比如我,还可将驱动名称中所包含的版本信息去除,经重命名后效果如下图所示:
09.png

当然这并没有什么不同,只是自己望着比较顺眼,哈哈!
============================================================

3、config.plist:
CLOVER配置文件详细说明见我以前写的一篇教程。

MAC 10.14 安装教程4-制作安装EFI文件
https://www.jianshu.com/p/2ad57fca5969

这里,在MAC系统下将其使用Clover Configurator工具的配置过程加以说明

打开config.plist文件:


10.png

点击红圈勾选出按钮

11.png

勾选“ADDPNLF”选项,其作用显示亮度调节滑块,勾选后如下图:

12.png

点击左侧“Boot”选项页。
通过点击下图中红圈勾选处的减号按键取消篮圈勾选处的启动参数:

13.png

上图中蓝色圈勾选处参数为开机跑代码,以方便排查错误。
取消后开机由跑码改为读取进度条。

本人已试验过,可轻松安装系统,所以为了美观,特意取消此处启动参数。
与我电脑同款的朋友,可以取消启动参数,其他朋友建议暂时不要取消,等安装成功后无误再取消此处参数。

更改后如下图所示:


14.png

点击左侧“Devices”选项页。


15.png

在红色圈勾选处填入数字“2”,其作用为仿冒声卡驱动。

更改后如下图所示:


16.png

点击左侧“Gui”选项页。


17.png

如上图红色圈勾选处所示,更改3项:
1、取消勾选“Linux”,作用CLOVER不引导Linux系统。
2、将分辨率改为2560X1440,AIRBOOK屏幕为夏普2.5K屏,分辨率为2560X1440。
其它朋友请根据自己电脑屏幕的实际分辨率进行修改,只要一致即可。
3、将CLOVER主题设为MAC,与之前EFI\CLOVER\THEMES\MAC保持一致。
不想更改主题的朋友请忽略此处修改。

更改后如下图所示:


18.png

点击左侧“SMBIOS”选项页。


19.png

点击红色圈所勾选出按钮,在弹出菜单中选择机型。
我电脑的CPU为I7-7600U,故选择最为接近的机型:MacBookPro14,3。
其他朋友请根据自己CPU型号选择,注意,机型选择很重要,务必请认真。

选好机型后如下图所示:


20.png

如上图中所示:
请随意用鼠标点击几下红色圈所勾选按钮。
作用是随机生成新的电脑序列号和SMUUID。

点击左侧“System Parameters”选项页。


21.png

如上图红色圈勾选处所示,更改2项:
1、点击几下红色圈所勾选1处按钮,随机生成新的UUID。
新的UUID在上图蓝色圈勾选处显示。
2、在红色圈所勾选2处,填入数字“0501”,此处为屏幕默认亮度值。

更改后如下图所示:


22.png

点击左侧“Rt Variables”选项页。


23.png

点击几下红色圈所勾选处按钮,随机生成新的ROM序列号。
新的信息在蓝色圈勾选处显示。

更改后如下图显示:


24.png

至此,config.plist文件已全部修改完毕。

保存退出后,将EFI拷贝至硬盘ESP分区根目录下即可。

接下来您就可以体验到与白苹果一般丝滑流畅的安装过程了。

安装全过程请见:
MAC 10.14 安装教程9-系统安装过程图解(白苹果同样适用)
https://www.jianshu.com/p/da0579da76c5

推荐阅读更多精彩内容