牙缝问题的扩大,与牙签的使用有什么关系?

很多口腔问题看着比较小,其实如果不加以及时干预的话,会发展的很快,给我们带来非常大的困扰。比如说牙缝问题的扩大,就是一个麻烦,那么,这跟牙签的使用有关系吗?

很多人都能用牙签剔牙的习惯,这一点非常常见。牙友荟论坛认为,牙缝会越剔越疏,因为牙签很尖,剔牙时又不能盯着牙缝,所以很容易戳伤牙龈,导致牙龈退缩。

使用牙签为什么会导致牙缝变大呢?这是很多人的疑问。经常用牙签不正确的剔牙会损伤牙齿和牙床,造成牙龈萎缩、牙根暴露、牙缝变宽。牙缝越宽,食物残渣越易嵌进去,形成了恶性循环。尤其值得注意的是,有些人牙缝变大,却不是长年累月不当剔牙造成的。

如果牙缝变得很大,经常引起塞牙,带来的麻烦也是很多的。牙友荟论坛认为,经常塞牙最大的害处是引起牙周病变。食物塞在牙缝里,好像楔子嵌进缝隙,对牙龈和骨头产生压力,会压伤牙龈,使牙槽骨逐渐吸收,牙龈与牙根之间就形成盲袋,食物碎屑进一步向深处挤压。长此以往,可使牙龈退缩、牙根暴露。

不同的人群,在使用剔牙工具上的习惯是不同的。老年人可能更喜欢牙签,它主要适用于因牙周病、牙龈萎缩等导致牙齿中间有明显缝隙的人群。牙签可以插进牙缝之间的情况下,才可以使用。

现对于牙签而言,牙线要更好用一些。由于牙签在存放和使用上的诸多不便渐渐地被其他辅助工具取代,特别是在牙线出现后因为其能有效剔除牙缝里的残留物及牙齿邻面上的菌斑而深受推崇。

牙线的使用,跟牙签是有很大不同的。牙友荟论坛介绍,其实牙线与普通的线是有区别的,它由很多纤维组成,在绷紧的情况下还能构成一个平面,进而加大与牙齿接触的面积。用牙线的时候应轻轻将它放到牙齿上戴好,但不要使劲往下压,以免伤及牙龈。戴好后应使其与牙面贴合,然后朝向一面反复刮,这样就能将牙缝清理干净了。

每天早上起来很多人就会因为牙齿问题而烦心,这一点在很多人群中都会出现,如果有牙缝变大问题的发生,要及时注意。文章来源于牙友荟:www.yauhui.com,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容

  • 定期清除牙结石,除了可以避免牙结石势力范围扩大,导致牙龈发炎肿胀、一刷牙就会流血,也能防止牙周病恶化、牙龈萎缩,牙...
    老胡说健康阅读 179评论 0 0
  • 酒足饭饱后,很多人常常会被塞在牙中的食物所困扰。塞牙是件小事,但难免会让人觉得浑身不自在。于是就用牙签剔牙,成为了...
    恩心_8b4b阅读 38评论 1 2
  • 有很多朋友在矫正过程中都会出现牙龈萎缩的情况,所谓的牙龈萎缩就是牙龈慢慢地缩回去了,露在外面的牙齿貌似越来...
    周友生阅读 339评论 0 1
  • 10+3快速甄别成长股 观察过去十年的净利润,以及未来三年预期净利润(最好排除利润小于1亿的年份,太容易操作)。 ...
    高梵梵高阅读 37评论 0 0
  • 范雨素形容自己,是一本被装订的极为拙劣书。而我,觉得自己就是被命运随手涂鸦的纸片,甚至不屑于装订。 ...
    明月牵你阅读 93评论 0 6