平凡的一家

     在小巷的尽头,有一户贫穷的人家,他们住着破旧的房子,过着平淡的生活。因为是老来得子,对迟来的儿子疼爱有加。但那孩子痴痴呆呆的,平时给他们添不少麻烦,邻居们都有点厌恶的情绪了。

       某天,俩老人耕作回家,听闻一大噩耗,儿子溺水身亡了。是隔壁家顽皮小孩推下去的,他说:为了他不再惹是生非,不让你操心,我只好当这恶人了。老人痛心疾首:那可是我的儿啊,即使再不正常,再麻烦我都愿意照顾他一辈子。平时是惹了不少事,但也给我们添了不少欢乐,你怎么能如此作恶……说罢泣不成声,低声呜咽着 。

     老人互相扶持回到家里,感觉空荡荡的房子没有了生气,一片死寂。吃了碗稀米粥就躺床上休息了,就这样安详地投入了黑夜的怀抱里,进入了另一个世界,那里没有忧愁烦恼,只有一家三口欢欢乐乐地过日子。

       不知不觉,他们三个来得了奈何桥前,孟婆抚慰他们说:来吧,喝一碗我精心调制的孟婆汤,忘记前尘往事与所有痛苦,带着轻松愉悦的心情走过着座桥去安心投胎,愿你们下辈子还是一家。小子端着汤药,黑乎乎的水面倒映着他的前世,老父母不顾世俗的眼光,不嫌弃他的粗笨去养育他。简单的粗茶淡饭,简单的欢乐,其乐融融。

       他流泪了,泪水滴在孟婆汤里,溅起七彩的光芒,他哽咽着喝完孟婆汤:下辈子我还要当你们儿子,好好地照顾你们,让你们尽情地享受欢乐。

        走过奈何桥,自此三人成路人,各自寻找新的幸福。

推荐阅读更多精彩内容