罗音随想,格局

文:而立虚云

2006年12月20号,今天《罗辑思维》语音讲到了一个例子:很多人中了一大笔钱之后,突然整个生活就毁掉了。这并不是因为这个人有多少人性之恶,或者贪欲被暴露出来,而是因为这个人本身的生活中,所惯常的那些活动产生的副产品被彻底毁掉了。

比如一个男人上班的副产品是勤奋努力、兢兢业业。一个女人在买打折货,其副产品是在精打细算、贤惠持家。

虽然表面上,上班只是为了工资;买打折货,只是贪图便宜。但这是明显的小格局,而在这个小格局之后的,是许许多多的衍生副产品。是一般人看不见的大格局。

当一个小女孩看见妈妈在努力地勤俭持家的时候,她个人的品质也潜移默化地受到影响。当一个小男孩看到爸爸为事业打拼的时候,他的内心,也开始涌动着一种长大之后,努力奋斗的决心!

很多时候我们设定一个目标,并朝这个目标,开展一系列努力。结果,这个目标可能并没有实现,但一定会有副产品出现。

而且,我个人以为如果我们所设定的目标是好事,那副产品也很有可能是好事。

所以你如果心念一动,觉得有什么好事可以做,那就尽管去做。也许你所做的事,很久都不会开花结果,也许永远都不会开花结果。但这不重要,在你做这件事的时候,你的精神面貌,你的品质,你的性格可能会被其他所关注,产生的新的协作机会和新利益共同体的可能性也大为增加,这就是传说中的副产品之一。

我父亲年轻的时候,很早就参加了工作。然而那个工作又苦又累,钱又不多,但是由于他努力地想提升自己。这努力的想去,变成一个人上进强大动力。

虽然后来并没有,提升为很高级别的干部。但是却得到了一个贵人送给他一句话,这个贵人是个老右派,很有见识和智慧。

这话要从父亲通过“工人上大学”政策的考试之后说起,老右派提醒父亲,赶紧,去报一个电力系统的志愿。而且最好是报供电局的,而不是报电厂的。

在当时,一般人以为电厂比供电局的福利要好,然而事实则正好相反。

于是我父亲听从了贵人的指引,考上的那个学校,并成功地分配到了供电局。

你看,他所有的努力,并没有被当时的领导所欣赏。他所有的努力可能,都会付诸东流。但是冥冥之中却有人,观察到了这个上进的青年,于是将他指引到了一个更好的方向上去。

许多年以后,当父亲原来工作的那个厂倒闭的时候,人们忽然间发现,原来可以,提升爸爸的那些老干部,不是退休就是也已经下岗了。换句话说,即便父亲当时被提到那个位置上,也会加入下岗大军的滚滚洪流之中。

而就是由于当时的勤奋、努力以及想摆脱命运的这股精气神,吸引了贵人注意。并得到其帮助,所以改变了,整个人生的命运。至少在经济方面,脱胎换骨!

这个例子,并不是想说我父亲有多厉害,而是在说我们每个人都面临着,种种选择。

由于我们只能看到,自己身处的小格局,比如自己目前的薪水,自己目前的能力;而没有看到一个很大的暗格局,比如自己的潜力、强烈的动机以及社会背景的变化。

所以只能作为一只螃蟹在一个小竹筐里,和周围的螃蟹互相牵制。

可是,人只有把自己投入到比自己大得多的格局中,才能发挥自己,才能创造更大的价值!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是我的家里的第二只汪,不,更确切的是第三只。在三四周岁的时候,爸爸还在部队,家里又一只德牧俗称大狼狗。这个...
    七彩花鹿阅读 319评论 6 7
  • “小赵,你早上有没有来办公室?”赵磊刚进办公室,办公室主任老陈看到他就着急地问了一下。 “没有,早上一过来我就在下...
    依心随行阅读 102评论 2 0
  • 年复一年 褪去青涩 熟络相伴 却已分离 万分不舍 可便无奈 各奔东西 追梦奋斗 坚持初衷 花开花落 终有结果 我们...
    Emily乐阅读 103评论 0 0