【高瞻课程】以高瞻的名义,告诉你小组时间是什么!

你听说过幼儿园里的小组时间吗?什么是高瞻的小组时间?孩子们喜欢参与这个时间吗?如何开展小组时间?小组时间又有哪些窍门?想知道这里面的秘密吗?从本周开始,小编将会用三篇内容带领大家展开“高瞻小组时间”之旅,带你们去发掘高瞻小组活动的奇妙之处,帮助你改变日常教学套路,做到真正的改变和成长!

【小编导读】小组时间作为高瞻“一日常规”的重要组成部分,是教师主导的新经验。活动主要以幼儿的强项和感兴趣的内容为基础,教师提前准备好材料和内容,邀请儿童一起行动。目的是为幼儿提供一个平时自主选择不多的全新的活动,自由使用自己的方式探索材料,并且能够定期地和同伴互动。

教师在小组活动中能更多地了解幼儿的兴趣和发展水平,及时地给予相应的引导和支持,在游戏中促进不同发展水平儿童的发展。

·················································

高瞻幼儿园里正在进行工作时间,每个孩子都玩得不亦乐乎,其中有两个孩子在激烈的争执着什么······

老师上前一看,原来是JACK小朋友在区角中发现了两个丢失了盖子的瓶子。

Jack对小伙伴Tom说:“TOM,你看见酸奶瓶的瓶盖了吗?这个瓶子盖错了,酸奶瓶会不高兴哒”。

Tom:”我没有盖错呀,你看白色对白色“。

Jack:“不是的,你错了!酸奶瓶的盖子小,牛奶瓶的盖子大”!

他们激烈地争执不休,甚至要吵起来了。

此时,作为老师,你会做什么呢?你也许只想到了现在、立刻马上解决孩子的冲突。但是你知道吗,这里还有你没有get到的关键点。

高瞻园所的老师会怎么做呢?高瞻的老师们不仅会去积极地帮助幼儿自主解决问题,更重要是通过认真观察孩子们的争论,老师们会由此萌生出开展小组活动的好点子。

小组活动的计划灵感来源

与一日生活中的其他环节一样,在小组活动时间使用不同的支持策略以确保幼儿积极参与小组活动并能从中获得学习是十分重要的。你可以尝试以下这些策略:

1.儿童的兴趣

许多灵感来自于教师对幼儿喜欢做什么,喜欢使用什么材料,如何与他人互动游戏的观察。

就如同以上的案例,你可以在孩子们的激烈争论中发现孩子的兴趣,据此设计出新的、不曾探究过的小组活动——小瓶子戴帽子游戏。

2.课程内容

或许当你和你的教学小组回头看之前的轶事记录笔记时,发现幼儿已展现出的某领域经验很少或从未参与某领域,又或者你的团队希望幼儿参与到每个学习领域中。不管是哪种情况,你都可以利用小组活动时间。

例如你可以为每个儿童提供带格子的纸板和若干不同颜色的正方形,你可以先按规律摆出一种型式,然后说:“我想知道你们能怎么摆放这些材料。”

3.新的和未探索的操作材料

你也可以使用新的、不曾探究过的、未被充分利用的或者儿童最喜欢的操作材料。

小组活动时间需要你向幼儿介绍新的操作材料(例如计算机程序)或者唤起幼儿对于已有的却被忽略的材料(例如玩具区中的拼图)的注意。

这也是鼓励幼儿尝试用新的方法操作所熟悉的或者喜爱的材料的机会,例如在玩橡皮泥时使用玩具卡车轮胎做印记。

4.当地传统和社区活动

教师可以看一看幼儿熟悉和喜爱的当地传统和社区活动,比如孩子生活中的节假日,季节性活动。

如果几个孩子谈论到与家长一起去菜市场的经历,你可以计划一个小组活动,探索本地生长的水果和蔬菜的颜色、形状、气味、味道以及其他特征。

5.教师指导用书或其它课程材料

为了能够开始小组活动,一些教师选择已经设计好的、并经过有经验的高瞻课程教师验证的计划。

他们会使用《教师创意书:100个小组活动》的活动。也许还会参考有关读写能力的书,如《学习阅读---早期读写课程》;有关数学的书,如《我比你大,我五岁---学前儿童数学能力的发展》;有关视觉艺术的书,如《我是儿童艺术家---学前儿童视觉艺术的发展》;有关运动的书,如《有节奏的运动》。

如何科学地创建小组

1.人数分配要合理

小组时间里,老师一般会将班级的幼儿平均分成一个个小组,为了确定每组的人数,用幼儿的人数除以教师人数。

例如:在一个教室里有两名老师(1名教师和1名助理教师)和18名幼儿,则每一组为9名幼儿。

2.人员组合要科学

可以根据性别(男孩和女孩),年龄,和气质类型、和教师及小伙伴的紧密关系、来平衡小组,利于幼儿之间的相互支持。

3.保持小组活动的稳定性

稳定的小组能够帮助教师更好地了解每个幼儿,提供稳固的同伴交流机会,也利于幼儿在与他人相处时感到舒适自如。

小组时间在一日常规中固定的时间段进行,通常持续15—20分钟,同一个教师和同一组幼儿在固定的时间,会合在固定的地点进行小组活动。即使某特定一天的小组活动需要在其他区域中进行,同组的教师和幼儿也依然先在通常固定的地方聚集后,再移至将要进行活动的区域中。

4.材料准备要充分

准备材料:在准备材料的前一天,老师要核实第二天的幼儿人数,提前准备好材料可以大大减少幼儿等待时间、快速精准地分发给幼儿,也能确保每个幼儿都能获得工作所需要的材料。

共享材料:有时也会有大量的共享材料和工具,例如每个幼儿或许能拿到一个挂板和一揽子钩子,同时桌子中间还有一大桶的钩子以供所有幼儿使用。

如果是读书活动,教师可放置或者使用一个副本,让所有幼儿都能看、听、摸并讨论他们的发现等。

备份材料:准备材料时可以多备两份材料,目的是万一有增加的幼儿或以防幼儿在操作的过程中把原有的材料损坏,我们可以另补新的。这是所谓的备份材料。

说了这么多,那么我们在实际教学中该遵循一个什么样的流程呢?又该注意哪些问题?

小组时间这样计划和开展

当园所的老师获得了小组时间的灵感后,就要设计一个小组活动啦。设计小组活动可不是随便灵机一动、胡编乱造的。一定要依据高瞻课程中的KDI(幼儿关键发展性指标)计划小组活动,鹰架处在不同发展水平幼儿的经验习得。

KDI是教师解决和说明幼儿行为和经验的依据,涵盖8大领域:学习方式;语言、读写和交流;社会性和情感发展;身体发展和身心健康;艺术与科学;科学和技术;社会学习;艺术。其中又细分为58条关键性发展指标,适合每个年龄阶段。

高瞻园所会怎样开展小组时间呢?

高瞻的小组时间分为开始,中间和结束部分,每一环节都需要教师在前期设计活动时进行充分的思考。需要思考此次活动涵盖的最主要的课程内容是什么,提供的材料和准备材料各是什么,能否支持课程内容和幼儿的操作。简而言之,每一环节都对小组时间的成功开展有着至关重要的作用。

开始部分——材料准备要充分

把操作材料和设备准备充分,投放到位。通过不一样的开场白,例如游戏、故事、儿歌等引导幼儿顺利进入小组活动时间。

中间部分——教师发挥重要作用

在小组时间里,老师们尤其要注意在游戏中适时地给予成人鹰架:根据幼儿的最近发展区,给予有针对性的支持,促进幼儿的经验习得

教师在小组时间中的角色是基于儿童的发展水平和兴趣,支持和延伸儿童的学习。给幼儿创造支持性氛围,在这一氛围中,教师提出幼儿发展所需的认知挑战,学习自然变成了一种积极、快乐和自然的体验。

以本文开始的小冲突引发的小组活动——“小瓶子戴帽子”为例,那么在中间环节,教师可能会这么做:

处在发展前期的幼儿,他们可能在寻找瓶盖的过程中只能够通过物品的一种属性进行匹配。老师便可以引导幼儿说出物品的多种性质,并尝试通过不同的属性找到合适的瓶盖。

处在发展中期的幼儿,会尝试通过多种途径对不同的瓶子及瓶盖进行对比,并能够简单描述自己的操作。此时教师就应该积极鼓励幼儿将瓶盖自己拧到瓶子上,并数一数自己进行匹配的总数。

处在发展后期水平的幼儿,已经可以自主探索,通过多种不同途径进行匹配,并能够独立将瓶盖盖好。在自己操作的基础上能够用简单的语言进行描述。教师便可以引导幼儿将相同类型的瓶子或盖子按大小、高矮排队进行归类。

结尾部分——善始善终

发出活动即将结束的信号。让整理时间成为活动的一部分。告诉孩子们即将开始下一个活动的名称,为下一个活动做准备。

事实上,为了保证小组活动的经验对幼儿是适宜的,高瞻的教师要确保主动性学习的所有组成要素无一遗漏。

正如一个高瞻培训者所说,“我希望所有接受我培训的人能够理解小组活动时间并不是指所有的儿童坐在那里使用同样的操作材料,做同样的事情,听老师说。“

的确如此,高瞻就是要充分发挥幼儿的主动学习,鹰架他们,陪伴他们,支持他们!

本篇从宏观层面上介绍了小组时间的内容和精华所在。下期小编会给各位介绍一个特别的小组时间开场白,帮助老师们顺利开展小组活动。

下期预告:“小组时间篇(二)好的小组时间从‘头’开始——怎样做好开场白”

温馨提示

猛戳右下角【写留言】,告诉小编你在教学过程中、家庭教育中遇到的棘手问题,小编会在下期推送中统一为你们解答,欢迎随时来撩~

联系我们

如果你想零距离感受高瞻课程培训,如果你想要加入高瞻合作办园,

又或者你对课程研发、咨询评估有需要,请及时联系我们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017-08-15安生教育荣誉管理高瞻幼教 导 读 中国高瞻 高瞻课程.合作办园.行业资讯.课程认证 近年来,高...
    huaxi1121阅读 2,224评论 0 0
  • 初见她时,长长的卷发,细细的腰肢,白白的皮肤,印入眼中的一切,都在告诉我,她是美的,美得毫不掩饰,却又感觉浑然天成...
    狗尾巴草垂钓阅读 21评论 0 0
  • 相遇的那天,下着雪。 四年后再见到,只是恰巧,在下雪。 1那天,他送走她后,一个人开车去到僻静处。 正好,天下起了...
    Yang小羊阅读 22评论 0 0
  • 栈的操作我相信大家都应该了解了弄懂了, 如果没弄懂希望可以去再去看看相关的资料,我博客中的C语言中缀表达式转后缀表...
    EarthChen阅读 518评论 0 0
  • v是一个很厉害的杀手,为什么说他厉害呢,据说他杀人从来只用一招,而且杀人方法从不重复。 v说作为一个杀手有很多准则...
    秦歌阅读 139评论 2 1