父母主动提出去养老院院,该不该支持?

图片发自简书App

前段时间.奇葩说举办了这样一个辩题:【假如父母提出去养老院.该支持还是反对】


假如父母主动提出去养老院,我是支持的.

关于这个辩题,我提取了三个关键词:主动  孝道  和谐

第一个词:主动

咱们先了解下主动这个词,大家可以现场百度下:

1.能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行

2.自愿地;自动地

也就是说父母提出去养老院是发自内心,自愿做出的这个决定,

并且是经过深思熟虑,多方面对比,基于去养老院对自己未来的养老生活更加有利的前提所以才会提出。

如果父母连追求美好生活的权利都要剥夺的话,又怎么能称为孝顺呢?


第二个词:孝道

何为孝道?

从传统意义上来说奉养父母长辈,就叫做孝道。

在这里我它分为2个层面:

1养亲

养亲指的是要照顾好父母的饮食起居等基本生活,能够在父母老去的过程中,提供最基本的物质条件.

2 敬亲

我们除了赡养父母,还有更重要的是对父母有敬爱之心。

【论语.为政】中说:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?

意思是:我们对待父母不仅仅是提供物质供养,关键要有对父母的敬爱,如果没有这种爱,不仅谈不上对父母孝敬.而且和饲养犬马没有什么两样,父母不仅有基本的物质需求,而且也有得到敬爱和尊重的精神需求。

当今社会中,大多数人白天忙碌工作,下班后还要陪伴和教育孩子,真正给到父母高质量的陪伴时间少之又少,结果让父母活生生变成了空巢老人,他们常常会表现出:心情郁闷、沮丧、孤寂、睡眠失调等症状。

而作为子女,辛苦赚钱的目的是什么?不就是为了给父母提供更好的生活,让父母安享晚年吗?

然而现实,大多数人事业和家庭根本做不到全面的兼顾,既然如此,为什么不去尊重父母的选择,用另一种方式来爱父母呢?

第三个词:和谐

我们每个人都会衰老,如何安度晚年不仅是父母需要面对的问题,也是所有人未来要共同面对的问题,

在国家政策的大力支持下,如今的养老院不论是规范性、安全性等各方面都有大大提升,越来越多的老人住进了养老院。

老人之所以选择住进养老院主要如下:

1、养老院有许多年龄相仿的老伙伴,彼此拥有更多的话题,同时代的记忆,在这里沟通可以更顺畅,不会存在代沟问题.

2、养老院有专业的护工团队,在他们身体机能逐渐退化,各种隐性疾病发生的时候能够及时得到治疗,而不是火急火燎的赶往医院

3、养老院有丰富多彩的业余生活,比如组建舞蹈队、摄影沙龙、书法沙龙等,在这里可以尽情的绽放生命的光彩,而不是在家饱受孤独。

由此所见,父母在养老院不仅能得到更安全的保障,精心的照顾,还能做自己喜欢做的事情,作为子女的我们,怎么能如此忍心剥夺父母追求美好生活的权利呢?

刚才反方一直以道德和良知来绑架这个辩题,而不是从父母内心需求出发,

我们不能因为某些媒体的负面报道加上对养老院不够了解,怕父母受到伤害而拒绝父母,父母既然主动提出,我们需要做的是下实地去了解周边养老院的情况,和父母一起侦查并筛选出适合的养老院。

我们不能因为怕背上不孝顺的骂名拒绝父母的决定。有些人认为:赡养父母就是应该在自己家里,如果父母去养老院,那外界就会认为是子女的不孝.

而我认为当今时代孝顺与否,和父母在哪里养老无关,和父母生活状态有关,如果你不能给父母创造愉悦、祥和的生活,还要阻止父母去追求这样的生活,本身就是最大的不孝.

我们不能因为怕失去对父母的依赖而拒绝父母,俗话说:家有一老如有一宝,父母在家可以帮忙打理家庭,照顾孩子,自己全身心投入到事业当中,

假如父母离开家庭,就意味着需要牺牲自己的利益,花费更多的时间和精力在生活琐事上面......

这种不顾及父母的内心感受,打着孝顺的旗号榨取父母最后的价值,本身就是自私自利的行为。

结语:孝顺父母和环境无关,和父母的生活状态有关,真正的孝顺不是道德绑架,也不是做给别人看,过度的干涉,一味束缚老人的意愿,才是对父母真正的不孝,学会尊重和理解,设身处地的为他们着想,不是送不送父母去养老院的问题,而是学会如何让父母活得更加开心,更加愉悦,才是当下的我们应该思考的问题。

 

推荐阅读更多精彩内容