在 Mac 下安装 MSSQL for Linux

我的开发环境一直是 Mac,最近一个项目要用到 MSSQL,因此开始尝试直接在 Docker for Mac 下运行 MSSQL for Linux 版本(之前只能在 Windows 环境下安装 MSSQL,单机开发需要用到虚拟机,带来了开发和测试的复杂性)。

首先按照官方的 安装步骤 安装,发现该容器运行一下之后,MSSQL 服务就会报错退出,这里讨论了错误的 来龙去脉。简单说,由于 Docker for Mac 自身实现的不完整,缺省的直接 Mapping 本地目录到 MSSQL 容器是不能运行的。

第一步: 创建一个数据卷容器 (Data Volume Container)

[Data Volume Container] (https://docs.docker.com/engine/tutorials/dockervolumes/#creating-and-mounting-a-data-volume-container) 的概念。

docker create -v /var/opt/mssql --name mssql \
  microsoft/mssql-server-linux \
  /bin/true

-v /var/opt/mssql 表示,如果将来其他容器如果挂载这个 Data Volume Container,那么将挂载到自己的/var/opt/mssql目录下,

--name mssql 是这个 Container 的名字。

因为该数据卷自身没有可运行的程序,因此基于 microsoft/mssql-server-linux Image 来创建,这样将来真正的 mssql 容器也是基于这个 Image 来创建,可以重用 Layers 信息。

第二步: 创建并运行一个 MSSQL for Linux 容器,挂载 mssql Container 来保存数据库数据

docker run -e 'ACCEPT_EULA=Y' -e 'SA_PASSWORD=Test@123'\
 -p 1433:1433 \
--volumes-from mssql \
-d --name sql-server \
microsoft/mssql-server-linux

同样是基于 microsoft/mssql-server-linux Image,但是其数据卷来自于之前创建的 mssql Data Volume Container。这个容器的名字是 sql-serve

这部完成之后,如果没有意外,你已经可以通过 localhost:1433 来连接数据库了,或者直接运行 sql-server 容器内的 sqlcmd:

docker exec -it sql-server /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd -S localhost -U sa -P Test@123

在交互模式下输入:

select Name from sys.databases;
go

就可以看到包含 master 数据库的 mssql 缺省数据库的名字。
如果觉得每次输入这么长的命令太繁琐,不如做个 Shell 的 Alias:

alias sqlcmd="docker exec -it sql-server /opt/mssql-tools/bin/sqlcmd -S localhost -U sa -P Test@123"

今后在终端里就输入 sqlcmd 好了。

你可以用 Windows 版本的 SQLServer Management Studio 连接管理这个 MSSQL for Linux,也可以用 Mac 下的 SQLPro for MSSQL 来连接。

推荐阅读更多精彩内容