绘本讲师训练营【61期】20/21实践原创-绘本《我喜欢自己》2020.8.31

61015+潘娜

我喜欢自己

今天同样的在小区广场进行了一场绘本故事讲读 —《我喜欢自己》。其实我最近带孩子去小广场的时候也有继续给孩子们读故事,孩子们现在看到我,就会说“阿姨,今天要给我们讲什么故事”,我也好喜欢每一次与他们分享故事的时光。今天故事还是分三部分来进行。

一、故事导入。小朋友们过来之后,我通过问了小朋友们几个问题,并进行互动之后开始了故事的讲述。互动提问主要围绕这几个进行:“你们有没有好朋友啊?有几个好朋友呢?平常有没有自己一个人待着的时光啊?当你自己一个人的时候,你喜欢做什么事情呢?有没有照顾好自己呢” 等问题。

二、故事讲述。通过上述问题的互动和举例。我拿出了这本《我喜欢自己》的绘本。小朋友们开心的说,哇塞,之前你带给我们有恐龙、小鸡和鸭子,今天又带了小猪,那你还会给我们带什么动物出来啊?从小朋友的反应中,我一个全职妈妈的内心那种喜悦和满足无法形容,我一直认为孩子对我们的肯定和认可是特别珍贵的,因为他们的心理感受和表达往往最直接最真实!就这样,边与他们聊天边进入了故事的讲述。整个讲述过程我引导他们去观察小猪的自我描述(本书是第一人称来表述),小朋友们你一言,我一语的也讲述了他们的生活中的自我表现,比如:“我也会自己照顾自己” “我会自己刷牙” “我会自己吃饭” “我打疫苗都不哭” “妈妈说我跳舞虽然没有得到第一名,但我跳舞跳得最动人”等等。就这样,不知不觉,边讲故事,边互动边发言,我们快乐的故事就结束了。最后,我也告诉了小朋友们,今天之后我们一定要记得:“我们的好朋友还有一个最最重要的人,那就是我们自己。所以我们每个人要记得,不管我们是高是矮,是胖是瘦,是美还是丑,是第一名还是最后一名,都没有关系,我们一定要做最快乐和独一无二的自己!”

三、故事之后的互动:鼓励小朋友们对自己表达喜欢。故事讲完之后,与小朋友们一起手拉手围了一个圈,我们一起坐下来,接着挨个邀请小朋友站到圈中间进行自我表达,范例:“我叫XX,我今年X岁了,我一个人的时候最喜欢做XX(事情、看书、游戏等),我喜欢我自己!”

不知不觉今天已经是绘本学习的第20天打卡了,这么美好的时光,感恩大家的用心相伴!同时也希望大家都可以善待每一个正在努力的我们自己,请告诉我们自己:“我是XX,我是独一无二的最特别的我,我喜欢我自己!”

推荐阅读更多精彩内容