孩子去哪儿?

【随笔】文/林青

喂女儿吃饭

“孩子去哪儿",一一今天和同事交流的话题。

孩子大学毕业后工作地的选择,远还是近,我们持不同的意见。

同事说,一定把孩子留在离自己不太远的地方。

她说的理由很现实:来回车费、时间,都是问题,将来他们结婚生孩后的照顾,也可以方便些。将来的将来,我们自己年纪大了,他们回来照顾也能多几次。

很实在也很实际的说法。

但,我的想法不一样。

孩子想去哪儿,哪里更好,就去哪里。比如他们口里说的南方,从气候环境到体制环境,都优于我们这儿,只要他有意,有合适的工作,那就去吧。

至于照顾他的娃,车费多花一万,顶天了;路途远路上时间长,长点就长点吧一一实现理想总要有代价。

我们与孩子的生命重叠的年数是有限的,等我们走到尽头,他们的还有好多年他们自己想过的生活。

我不能因为“我需要他”就拴在近处,而阻挡他的脚步。这太自私了。我考虑自己,也要考虑他的更长久的自由。

至于我需要他照顾时,怎么解?太明确了:他可以提高能力接我过去;我,努力提升自己的适应能力就好了。完美!

同事长我十来岁,她笑曰:“等你十年后就变了。”

我大笑:“好,到那时候我艾特你,a你,圈儿你。”


读书长智慧,过豁达人生。

推荐阅读更多精彩内容