回乡记



520把我送到月山路,跨下公交车,一股清新的泥土味隐隐地袭来,乡下就是这个熟悉味道。

今天天气真好,阳光明亮通透。

沿着月山路往北,路的两旁是高高的植物,香樟、樱花、桂花,只有香樟一年四季常青不败,桂花开过了,叶子葱郁着,而樱花叶子早已枯黄,几片孤零零地在技头,摇摇欲坠。几棵笔直的水杉,披上了黄色的大披肩,在矮矮的樱花树间,显得鹤立鸡群。

沿山小学门口拉有横线,疫情期间特有的痕迹,横线内有一对对油漆标记的小脚印,此刻,小学门口寂静无人,星期天校门的铁栅栏紧闭。

校门旁鲜艳的芙蓉花,已经结了果,高高地昂着头,倔强地仰视着天空?

沿月山路,经过沿山村委、沿山小学,拐进一条香樟树的林荫道,尽头就是我的小院了。

走在飒飒作响的香樟下,香樟总是热情地夹道迎接远道归家的我,小鸟叽叽喳喳迎快地飞向远方,去向谁去报信呢。

午后的乡村安宁静谧。

院子西边的花盆里,月季、星月黄花和几棵不知名的植物,该开花的都已花过了,仍在院子里坚强地活在小雪的季节里。

我想,或者要把它们搬到家中,过冬了。

一架紫藤,花是开过了,叶葱葱郁郁,豆夹似的果子,混杂期间,相谈甚欢,在围墙上,守望着日出日落。

两朵绣球,我舍不得剪去,本来是粉色的,现在经历了风雨霜冻,变成深红色了。

这是农家院里平平常常的花草,似乎从未得到过主人特别的青睐,但我每次回老家总也忍不住,第一时间,用手机,为花花草草留下几张俏影。

院门外的那一丛丛月季又发出了新芽,花骨朵儿,露出红色的花苞,大概不日又会开新花。月季一茬一茬地开花,日子一天一天地过,我已经数不清月季这是第几次开花。上次回家,我看到月季叶上有虫子,恨恨心,用剪刀剪成光头,可它们实在生命力强盛,又发芽、结花苞了。

中午后的阳光特别灿烂,我在院子里晒被子,看看花花草草,望着屋子东侧的河水发呆。那一排在春天里气势磅礴的紫荆树,现在,只剩枝枝叉叉,图穷匕现,枝杆零乱着,有一棵高大的银杏树长在边上,银杏漂亮的叶子在风里飘落着,有的落在河面上,一把把小小的伞、扇。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

远处,沿山大酒店的倒影落在小河里,河水宁静地,河面镜子似的。

我一直住在最美丽的风景里,看尽好花结子?

身后有“体体塌塌”的脚步声,我知道,一定是婆婆从外面回家来了。

可能她从哪里看到我的身影了,我回头微笑着看她。我的婆婆和我的母亲一样,整日整日地忙忙碌碌,在柴米油盐中斤斤计较,在烟火中沧桑了容颜。

她又出去在村上转悠了,她总是坐不住,和她的老姐妹去拉家常了,村里的老年人也许都是这样,村里的事,邻居的事,还有别人家的事。一圈下来,整个村的秘密都在她们中间,口口相传了。

婆婆说给我听,但我很少跟她对答,婆婆耳朵有点背,我讲话又轻,必须要提高噪门,她才听得见。

其实,别人家的事,我也不感兴趣,我只是听她说说,从中获取一点我写作的素材。

时间怎么过得这样快,一转眼,这一年又要过去了。

转眼,我也到了身体被疾病问候的年龄了。还好,我的婆婆,她一切还能自己打理,家中也弄得妥妥贴贴的。

岁月静好,现世安稳。

就这么一直沉醉在阳光里好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回乡记 2016.2.21 前天,舅舅给妈妈打电话,说身体不好,也想妈了...
    紫陌_e902阅读 966评论 5 9
  • 这个节日本打算就在家写写画画,再与几个好友喝一二餐茶。并不是不想家而是心里装太多事,怕回去反让母亲看到不快乐的...
    晨光下的黄丝巾阅读 761评论 15 20
  • 我第一次回丈夫老家是2006年,那时女儿已经3岁多了,因为他们村重建的祠堂入伙。那时他们家就是几间破旧的土...
    此时的宝丹阅读 325评论 4 1
  • 诺木洪的傍晚,时间大概是晚九点,弟弟所在公司的厂房。 诺木洪,严格来说不是旅游景点,好在我这次写的不是真正意义上的...
    江南茱儿阅读 1,140评论 3 1
  • 文,冷月秋风 “赤日炎炎似火烧,野田麦穗半枯焦” ,麦子熟了, 我紧着赶回家,走在乡间的小路上,看麦浪翻滚,...
    冷月秋风qin阅读 115评论 0 2
  • 今天是端午节,昨天我回老家继续修我的院子。不大的院子,普通的瓦房,敞亮的小院,我不断从市里来来回回修理它,只...
    秋水_830f阅读 651评论 9 12
  • 季老五回乡的时候70多了,带着老伴季小嫂,还有他的小孙子。季老五的儿子都在城市里打工,抽不出空,也就没跟着来。 季...
    DeutschQueena阅读 301评论 0 1
  • 黄河对北方人有着独特的意义,孕育了中华文明。被称为中国北部大河,全长5464公里,面积约752443平方公里。世界...
    江南茱儿阅读 332评论 0 0
  • 两年没有回老家了,期间怀孕生子,产假期间一直斟酌能否回去一趟,奈何孩子太小不宜出远门作罢。 十一提前定好了高铁票,...
    胖次橙果果阅读 157评论 0 1
  • 今日我和老公都休息,睡了个懒觉起来吃过早饭,便启程赶回老家。 由于我不会骑车,回老家甚是不便。坐班车时间不太方便,...
    青晗小栈阅读 201评论 2 4
  • 1月23号,按约定8点起床,9点走出酒店,寻觅早餐!放眼望去,还是看不到柳州螺丝粉的影子,只好放弃,就近看到一家卖...
    给自己的歌_3036阅读 169评论 0 8
  • 召唤小龙钨矿是我出生长大的地方,我在这里度过了幼儿园、小学、初中和高中,承载了我所有童年的回忆。最后一次在小龙还是...
    justinwei阅读 2,396评论 4 4
  • 今天青石的票圈出镜率最高的,莫过于张艺谋的新片终于定档了。 一张满溢着水墨风的海报一次次的出现在票圈里,也就是老谋...
    青石电影阅读 9,027评论 1 3
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 10,876评论 1 7
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 6,759评论 1 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 8,561评论 1 25
  • 偶然间从公众号里看见了小白训练营的课。就点进去看了看。刚开始的时候我觉得就是骗人的。后来一想,学费那么少。干嘛...
    天天优惠233阅读 3,378评论 0 12
  • 01 为响应青岛第29届“世界休闲体育大会”,周末被朋友拖着去参加“迷你马拉松”。 我是第一次参加这样的活动,一开...
    若水17阅读 3,969评论 1 15
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 59,121评论 14 98
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 2,878评论 1 2