“辞职以后,我顺手举报了前领导”

96
leo戈多 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2019.03.29 14:06 字数 2788


“我又又又又又想辞职了。”室友跟我说。

然而,我心里清楚,成天到晚的抱怨只是一种变相撒娇。

真正受不了后的离开都是悄无声息的,连招呼都不打。

通常情况下,如何平稳又礼貌地辞职是一门职场必修课。

辞职要提前一个月申请,给老板和同事留出充足的时间交接工作,寻找接替的人手。

但都想辞职了,还叫什么通常情况?肯定是各有各的特殊情况!

那些不打招呼就辞职的人,是被逼到了什么份儿上?

1

忘记了是哪一个企业家在访谈的时候说过:

一个成熟的领导,不会去问员工的辞职理由。

员工辞职,不外乎三点:钱太少,学不到新东西,人际氛围差。

其他给出的理由,都只是人家给你面子给你台阶下而已。

我在33岁的时候辞职考全日制研究生,一方面是因为对学历有点追求,另一方面很大程度上是对原工作单位不满,说到底,是对科室领导不满。

那个科室领导,学历不高,手段不少,满脑子皇权思想,最擅长挑拨离间和树立绝对权威。

在她来之前,科室里氛围非常好,同事们之间常常喜欢在下班后聚聚餐,唱唱歌。

她来之后,禁绝一切这类活动,一旦发现,就一个一个约谈,然后扣奖金。

她还专门在科室规定,科室员工结婚,同事一律不准参加,不准给红包。

她发现上海员工不好管理,每年招一堆外地的低学历员工进来。

然后像养蛊一样,用一张上海户口吊着这些单纯可怜的孩子,然后让他们互相争斗,互相揭发。

当时我心里暗骂,你一个国立三甲医院的主任,还真把科室当自己私人企业了啊?


原本科室的工资条对账单是发下来大家一起领掉的。

她来了之后,把每个人的对账单装在一个袋子里,不许在科室拆封,不许互相之间谈论收入多少。

因为这样大家对她每个月给科室员工的奖金就无法得知了。

结果两个员工在发下工资单后交谈收入,第二天,这两个员工就被分别叫到她办公室挨训。

怎么知道的?她手下有好几个人,每天在科室里录音,晚上把录音拿给她听。

这些外地来的孩子,自发开启出许多功能,比如把MP3放在角落里,比如在科室到处走动,但手机开着录音放在口袋里......

诸如此类的事情,我能讲三天三夜。

科室在她的折腾下,风气日下,收入停滞不前,学术建设也没有丝毫建树,我觉得有点本事,有点能力的人,都一个一个走掉了……

知乎用户@约瑟夫

2

我当时怀孕八个月了,在一家餐厅工作,工作量很重,但我没有因为怀孕就偷懒,一直努力做好分内的事。

有一次,餐厅人很多,店里上菜慢,有一个40人份的外卖订单有些延误。

我打电话过去解释,并承诺一定尽快把食物送到,对方表示理解,可转头就打电话给经理投诉。

经理当场跳出来,指着我的鼻子说是我干活慢,耽误了工作,影响了整个餐厅的形象,骂完这一通,她扭头就走了,我强忍着泪水继续工作。

餐厅打烊后,我留下来继续收拾仓库,这时经理走了进来,告诉我餐具需要放在架子顶层,可我怀着孕,没办法登着梯子放东西。

她却跟我说:

我不是问你能不能做,我是告诉你这东西就得放上面。

我没照她说的做,于是收到了两份违规记录,一份是因为之前耽误订单,一份是因为不按规定放餐具。

我没说什么就走了,然后再也没回去过。

之后,我给总公司打了电话,跟他们详细讲了我是怎么被对待的,讲了那位经理虐待员工(这是真的,那家餐厅员工辞职很频繁,基本上每四天就要招新人)。

还有她上班的大部分时间都躲在后面抽烟、打私人电话的事。

几个月后,我再路过那家店时,发现经理已经换人。

Quora用户@Danielle Benedetti

3

我总共辞职过三次,到现在还是觉得每一次决定都很正确。

最早的一次发生在1986年,我在一处金矿工作,前三年非常完美,我表现很好,和上级还有同事相处的也很好。


直到来了位新的人事经理,那人真的无法理喻。

他觉得自己的工作就是寸步不离地盯着每一位员工。

他还规定,如果出现工伤,要在一位人事部代表陪同下就医,并且之后他还会自己去找医生了解情况。

这项规定直接导致了我的最终辞职。

有天晚上,我不小心砸到了同一根手指,两次,就急忙去医院拍了个片子想看看有没有问题。

之后再去上班,有同事悄悄跟我说,因为我擅自去了医院,我的领导被人事经理训了一顿。

我就去找了领导,问这事儿是不是真的,领导也很无奈,说那位人事经理向他施压,让他惩罚我。

我叫他不要担心,我有办法解决,他问我什么办法,我说,这是我最后一天在这儿工作。

之后,我转头去找了人事经理,告诉他我要辞职,然后扭头就走了。

需要说明的是,我所在的行业技术性比较强,我从来不愁找不到工作。

Quora用户@Dave Paschal

4


印象最深的是大学的时候,我在一家珠宝店打工,他们的规定是最开始几个月只能在银饰柜台,训练过后才能去贵重珠宝柜台。

但因为我学得很努力,又正赶上员工短缺,所以第二个月就去了珠宝柜台。

我做得相当不错,前两个月的销售量就遥遥领先,但最终拿到的工资却很少。

经理给我的答复让我无比震惊,他说因为我是新人,按规定我的工资只能按银饰柜台员工来算,提成也要按照我的银饰销量来给。

可是是他安排我到珠宝柜台的,那我怎么卖银饰?

我说了几句,发现他没有让步的打算,没等下班,扭头就走了。

有意思的是,那天我们只有两个人上班,我走了,他们找不到替补,那天下午就只能关店了。

我还很“好心”地发邮件给商场总管,告诉他们这家珠宝店那天没有开够时长,估计在我身上省下的钱还不够交这笔罚款的吧。

我现在自己做了老板,更觉得提前两周申请离职这件事没什么意义。

公司为什么要多付两周薪水给那些无心继续在此工作的人呢?

更别说留他们在这里还有可能给公司造成其他的损失。

我觉得让他们立刻走人就挺好的。

Quora用户@Kirk Copple

5

我朋友之前在一家互联网创业公司做新媒体运营。

某个周六老板发微信,让他构思一套微信运营方案,周一开会讨论。

但那时候他奶奶病危,他一直在医院,家都没回,就跟领导实话实说了。

大概意思是自己奶奶病危,可能没时间去想这些之类的,领导也没有再回复。

结果到了周一,他刚到办公室就被老板劈头盖脸骂了一顿,老板说:

我从来没见过你这么不要脸的人,想个方案就这么难吗?

你连个方案都懒得想是指望公司白养着你吗?

朋友很震惊,说家里人的确情况不好,这两天一直在医院陪床。

结果老板冷哼了一声,说:

我问问你,是你奶奶重要还是工作重要?

这个地球没有你是不是不转了??

朋友当时就急了,说:

当然是我奶奶重要。然后果断辞职。

过了不到一周,奶奶还是去世了,但我朋友在辞职之后的几天一直守在老人床前。

我想,老人走之前还能看着自己的孙子应该是开心的吧。

知乎用户@Stephanie

6

写在最后 

提前申请辞职这种惯例,是出于负责任的态度,尽量不给公司添堵。

如果老板和员工互相尊重,谁会不声不响裸辞?毕竟找不到工作,房租还得照付不误。

但尊重惯例的前提是,老板不给员工添堵。

如果没有公平公正的评价标准和互相尊重的工作氛围,我又为什么要为你的烂摊子买单?

如果遇到了不可理喻的老板和公司,你会直接走人吗?

当然,我们希望你永远不会遇到。

————END————



企业怎么从根源避免社保断缴呢?

请私聊或者评论哦···有机会领取人事相关的U盘和信息化手册哦!

文章来自:“2号人事部”人力资源管理系统转载https://www.2haohr.com/

日记本