崔永元 我有一事,生死与之

这是《人物》杂志对崔永元专访的集锦。透过这本书,可以更好地了解认识甚至喜欢上崔永元。

套用一句话,小崔是个有情怀的人,情怀源于善心,源于责任。

因为这份情怀,他可以放弃大红大紫《实话实说》主持人的身份,去做至爱的事业——口述历史,生死与之,忧国忧民,为自己,更为这个国家,为这个国家的后来人,留下宝贵的精神财富,让我们去认识国家,去正视历史,审视时代好的一面和坏的一面。

因为这份情怀,他热心慈善,关心农村学生的饮食,关心农村教师的培训,关心抗战老兵的生活,去做一个好人,一个大善人。

当然因为他特有的人格魅力,他可以为口述历史筹得2亿元资金,可以获得社会的资助去做更多的慈善,他推动着社会的进步,正如小崔自己说的,尝试做着一点样板间这样的工作,唤起大家的热情。央视主持人中有这样一批精英,甚感欣慰。白岩松给大学生讲座,启迪他们的人生。柴静关注北京的雾霾,推动对环保的关注……

几个值得思考的观点:

‘’历史学者永远应该冷静,永远对社会和所掌握的史料有一个客观的态度,永远和它保持距离。‘’和柴静还事实以真相,去观察而不是评论的观点一致。

那段问老兵,你为什么要当兵?老兵说就是想吃饱饭的对话很有意思,很鲜活,很真实。今天,很多人被问到,你为什么要入党?不知道几人敢说真话。

‘’你从事一个事业的时候,你要清楚他的乐趣在哪里‘’。这其实说的是职业与事业的区别。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容