江歌事件:人善良就活该被欺负?

96
MY麦子
2017.11.13 20:14* 字数 2649

文/MY麦子

01

以前读书的时候,在一堂课堂上,老师问了我们一个问题:两个一高一矮,体重相当的人打架,他们谁会赢?

有人说高的会赢,因为可以压制住矮的。有人说矮的会赢,因为他重心比较低,站的比较稳。

老师说“你们都错了,高矮胖瘦对打架来说不是影响最大的,决定他们输赢的不是体型,而是人心。谁的心越黑,越想致对方于死地,基本上都能赢。”

现在对当年老师说的这句话都还记忆犹新,在我们的生活中,我们可能会遇到很多事情,而最让我们捉摸不透的,最让人心寒的,还是人心与人性。

如果对方真的想要置之于死地,你用再多的技巧也抵不过别人的“黑心”。


02

昨晚看了关于294天之后江歌妈妈与刘鑫的第一次见面的视频,真的是让人痛彻心扉。

一年前,刘鑫和江歌去日本留学,她们都是山东青岛人,两家相隔只有短短十公里,曾经也是室友,所以关系非常地好。

当听到刘鑫和男朋友陈世峰分手,无处可去时,善良的江歌主动“收留”了她。这时候就是噩梦的开始。

去年一天,陈世峰来江歌公寓找刘鑫。在外的江歌劝没开门的刘鑫赶紧报警,可当时刘鑫害怕暂住在这里是违法的,会被警察知道,拒绝了。

之后陈世峰一直跟踪外出的刘鑫。晚上回家时,刘鑫害怕,请求江歌等她结伴回家。善良的江歌一直等刘鑫到凌晨。刘鑫先江歌一步进门。跟踪的陈世峰拦住江歌,在她的身上捅了10刀,江歌失血过多身亡。

整个生死挣扎的过程,她的好“闺蜜”刘鑫在屋子里,安然无恙。

作为整个事件的唯一的目击证人,刘鑫却一直撇开这个事情,江歌去世后,就连在她的葬礼上刘鑫也没有出现,江歌妈妈一直和她联系想要见她一面当面问清楚是怎么回事,而她一直都是避而不见,还出口伤人“你再出这种新闻,我就停止协助警察!

江歌妈妈就这么苦苦找了半年,实在没办法了,她把刘鑫一家的个人信息曝光了出来。当天刘鑫就发来了微信:“给你一天时间撤回信息,你不撤回,我死了也不会去作证。”

294天之后,她为什么答应见江歌的妈妈了?

因为那些曝光的信息已经影响到她的正常生活了,再不出来以后的生活都没有办法正常进行了。

事情发展到今天,那个善良的江歌和自己的亲人阴阳相隔,冷漠无情的刘鑫还在享受和家人的欢乐。

看完了刘鑫和江歌妈妈的第一次见面的视频,让我看到了刘鑫的冷血无情,看到了江妈妈的无助,看到了死去的江歌的善良。心痛,难过,悲哀。

被践踏得一无是处的善良,难道善良的人就活该被欺负吗?



03

一个人要是没了良心,真的是什么事情都能够干得出来的,以前觉得自己总是被这个社会温柔以待,现在发现这个社会真的是处处都是冷漠,冷漠的不是环境,而是人心。

我读高中的时候,就在我们学校也发生过一件类似的事情。

事情发生在初中部,初中十班,班上的一个男生迟到了,到座位上就马上坐下了,结果不小心摇到了后面女生的桌子,女生说了他两句让他以后注意一点,男生气了,转身过来扇了女生一耳光。女生顿时火冒三丈,放话说“放学等着,我让我男朋友来收拾你。”

那个时候他们都是初三,15岁左右的年纪,女生男朋友是混社会的,18岁。周围的同学都以为是开玩笑的,结果就在那天放学后,女生和他的男朋友就在校门口的一家奶茶店堵住了那个男生,让男生给女生道歉,几个人僵持不下。恰恰这时候他们班的班长小李看见了这个事情,就跑过去劝说。

就这样争执了几次,女生男朋友气了,拿着奶茶店的水果刀就想要去捅那个男生,那个男生见形势不对,马上跑开了,还在气头上的女生男朋友真的是被气愤冲昏了头脑,直接向前来劝架的班长小李捅了几刀。

最后小李因为抢救无效死亡。他没有任何过错,就是去劝架而已,最后却被无情的杀害。

十多岁的年纪,更多的是不理智的冲动,最开始很简单的事情,或许就是道歉都可以解决的,但是就是因为彼此的好强与不成熟最后葬送了一条无辜的生命。

那天晚上下着雨,我们在四楼上着晚自习,即使雨声很大,还是能够听清楚楼下小李妈妈那痛彻心扉,歇斯底里的哭喊声。

他只是一个善良的孩子啊。恶魔吞噬了一个人的理智,善良的人受到了无情的伤害。

就像知乎上的一个问题“人到底为什么要善良?”

冷漠的人心与人性,最后伤害的都是善良的人。


04

最初的我们总是对很多人满怀期待,慢慢地我们发现,其实根本不是那么回事。

以前我相信孟子说的“人之初,性本善”

看多了世间的人情冷暖,荀子说的“人性本恶”也不无道理。

我一个朋友入职了一家私人公司,干了一段时间,老板拖欠工资不发,社保不交。公司的老板因为资金链断了不能继续经营,准备把公司关闭。

私人老板一再的解释说自己这几个月亏了多少钱,希望朋友能够理解他,他也说好了把公司事情处理了就把朋友的工资发了。

我这个朋友心地善良,他帮着老板处理了公司的所有事情,老板也当着他的面说第二天就给他发工资。

结果之后朋友给那个私人老板打电话,私人老板一拖再拖,意思就是不想给了。

朋友感觉身体不适,去体检了一下身体,身体有了一点毛病,给私人老板打电话说明情况希望他把他的工资发了,结果人家私人老板说“你就不要骗我说你病了来逼我发工资了……

“病的是你又不是我,死了活该”

听到朋友给我说的时候,我就真的怀疑人生,这世界上真的有无耻的人,需要朋友帮忙的时候像一条狗,别人帮忙完了就真的成了一条狗。

是啊,朋友真的太善良了。就像农夫与蛇的故事一样,你帮了他,他觉得理所应当,当你有什么苦难的时候别人是说的“死了活该”

不经历一点事情真的没办法看清楚一个人的本性,放眼望去都是好人,在你不注意的时候就捅你一刀。还骂骂咧咧的说“真是不懂社会规矩”

朋友正在打算劳动仲裁,希望法律能够给他一个公道,严惩那些“黑心”的人。

我们无法改变这个世界,但是你对这个世界的看法会改变你的世界。不要因为一些无耻的人而丢弃了自己的初心。


05

我们终其一生都在思考怎样与这个世界和平相处,我们甚至不知道明天和意外到底那一个先到。我从来都不相信一个心底邪恶的人会把他的一生过得很好。

去年,在我最困难的时候,遇到了一个人需要帮助,我秉持着自己的善良,从心底去帮助他,最后却被人家把身上仅有的钱财骗了个精光。

好人就应该被欺负,好人就没有好报吗?不,善良不应该,也绝不是这样的结果。这世上所有的善良,都应该被好好珍惜,都应该有所回应。

希望刘鑫站出来说一句实话,让江歌走的安心;希望小李的全家能够安康,不要再发生这样的悲剧;希望我那个朋友可以得到自己该得的东西,然后继续前行。

法律无法制裁道德的对错,但良心可以。

不管好人有没有好报,我们都要坚持做个好人。

不因人心凉薄而放弃善良,也不因人言可畏而抛弃公德!无论遇到什么,还是要选择继续善良,才能让我们的灵魂有地方安放。


END-

我是麦子,陪你一起成长~

想法
Web note ad 1