公司的护城河到底是什么鬼?

护城河大家应该都知道,是人工挖掘的围绕城墙的河,是用来防止敌人入侵的。那么公司的护城河是什么鬼呢?这应该是股神巴菲特首先提出的理论,公司的护城河就是让一个公司相对于同行业的其他公司而言拥有更大赚钱概率的竞争优势,也就是能防御其他公司的竞争。

如果你要进一步了解护城河理论,首先应该搞清楚公司赚钱的商业逻辑。什么是公司?我觉得公司就是一台机器,你投钱进去,即成本输入,它产出效益,即利润输出。如果你不懂这台机器的工作原理,那么它就是一只黑箱,迟早让你赔得底裤都不剩。而如果你明白了它的赚钱原理,那它就是一个聚宝盆,源源不断地产生现金流。那么它到底是怎么赚钱的呢?我觉得是人,人的基本单位是细胞,而公司的细胞就是人,是一个个的人不断进行有效的劳动,产出了价值,从而创造了财富。公司是由一群人组成的利益共同体,他们在里面竞争并合作,通过发挥自己的长处来相互弥补产出更高的效益。

那么护城河是怎么工作的呢?我觉得就是以更小的输入得到更大的输出,即开源节流。节流就是控制成本,可以通过优化流程来减少不必要的损耗,就是要有成本优势。相比于开源,节流是有上限的,也相对容易。

而开源我觉得也是分为两类,即内化和外化。内化就是建立自己的品牌,提高自己的核心竞争力,创造自己独特的价值。比如占据特殊的地理位置和拥有独特的资源,让自己变得尽量不可替代,研发专利技术创造核心价值。外化就是外交,即建立人脉,和政府部门搞好关系,获得政府授权;和上下游公司搞好关系,获得应付和预收账款,减少预付和应收账款,吃上游卡下游,用别人的钱来办自己的事;还有和自己的顾客搞好关系,获得消费者的信任和好评。

其实从另一个角度来说,就是获得更多的毛利率,这个也是从两方面开展,一是把产品卖得更贵,即溢价能力;二是把产品卖出去更多,这里的典型就是网络效应,利用形成较大的规模吸引更多的用户自动加入,最终达到赢家通吃的局面。还有一个是转换成本,这其实利用的是人的惯性或者说是惰性,除非利益足够大否则人更愿意保持现状,所以先入为主的公司就有竞争优势。

总结一下,只要能增加公司赚钱概率的竞争优势就是护城河。所有的交易都是利益交换,所以公司得首先拥有属于自己的独特价值,然后和其他对象进行交换,形成利益共同体。公司赚钱的本质是人劳动产生了价值。

推荐阅读更多精彩内容