我为什么读书?—《女王的教室》

96
不一样的树叶
2016.08.17 23:55* 字数 2240
《女王的教室》

最近刚刚看完日剧《女王的教室》,至于为什么会看呢?仅仅因为看到了该剧的一段视频剪辑。在该段视频剪辑中,主要描写了女王老师与学生们之间的对话。在没有看这部剧之前,自己听完那些深刻的对白,内心已然觉得震撼,其中的问题也引起了自己的深思。自己也是凭着内心的好奇和那份震撼感,去搜索了该短篇的出处,于是才知道了这部开播于2005年的日剧。

在戏剧的开始,小女主神田和美(志田未来饰演)的可爱形象让人印象非常深刻,自己也是在一开始便喜欢上了这个角色。和美开始了自己的六年级,也是自己的小学最后一年。对于不想考进私立中学的她,一直幻想着最后一年要和新同学们轻松愉快地度过,制造更多更美好的回忆。然而现实并没有如她所憧憬的那样美好,最主要的原因便是她们6年3班新来的班主任——阿久津真矢老师(天海佑希饰演)。

真矢老师对待自己学生的严厉近乎残酷,其中的种种做法让我非常费解,自己也尝试站在她的角度去思考这一切,但是自己还是无法做到去认同她所做的一切。或许是自己的阅历还不够,也或许自己思考问题的深度还不够。仁者见仁,智者见智,所以我也并不想去评判真矢老师的行为是否正确,因为我觉得这一切并不存在唯一的标准。就自己个人来说,我还是比较偏向于肯定真矢老师的行为。但是不可否认的一点,真矢教育的成功,主要得益于神田和美那样完美的学生的存在。剧中的和美,天真可爱却不失坚强,活泼乐观却不失勇敢,体贴善良却不失果断。然而在现实生活中,像她这样的人非常稀缺,甚至可以说几乎没有,至少我从没有遇到过。

剧中好多情景都让自己印象深刻,尤其是学生与女王老师之间的对话,更是引人深思。自己写这篇文章也不是为了去描述这部日剧,然后表达自己的感想。其实,我只想回答一个问题,那就是我为什么读书?这也是在自己观赏完此剧之后,一直在思考着的问题。我曾经也曾思考过这个问题,但是一直都停留在肤浅的层面。

至此,我先给出真矢老师的回答。

人到底为了什么要读书?好公司、好学校、好职业就能保证好人生吗?读书,不是非做不可的事,而是想要去做的事。今后你们会碰到很多很多你们不知道的、不能理解的事情,也会碰到很多你们觉得美好的、开心的、不可思议的事物,这个时候,作为一个人自然想了解更多、学习更多。失去好奇心和求知欲的人,不能称为人,连畜生都不如。连自己生存的这个世界都不想了解,还能做什么呢? 不论如何学习,只要人活着,就有很多不懂的东西。这个世界上有很多大人,好像什么都懂的样子,那都是骗人的! 进了好大学也好,进了好公司也好,如果有活到老学到老的想法,那就有无限的可能性。失去好奇心的那一瞬间,人就死了! 读书,不是为了考试,而是为了成为出色的人。

从记事开始,在自己的生活环境中,耳濡目染最多的不外乎就是读书改变命运。无论是自己的长辈还是老师,都会不厌其烦的教导我们,一定要好好读书,因为读书可以改变命运。以前没有过多地去思考他们口中的“命运”这两个字眼,现在细想其实他们口中的“命运”太过狭隘,更多是指财富、成就、名声、或者社会地位等外在的东西,而忽略了最为重要也是最为本质的内在东西——灵魂。所以,大人们口口声声所说的改变命运,其实是要脱颖而出变得优秀,拥有更好的生活。

对读书的意义理解的偏差,也注定了教育上的失败。无论在家庭还是学校,应试教育无形中已然成为主流。很多时候,家长老师关心最多的还是孩子的成绩,以成绩的分数来衡量孩子们读书上的收获。当然我并不是说这种做法有错,毕竟这个社会就是如此,只有懂得适应社会这潜移默化的规则,才能更好的生存着。其实很多人都懂,却不得不随波逐流,尽管心有不甘却又无可奈何。

开始上小学的时候,我从前没有想过自己为什么要读书,因为长辈们常常耳提面命好好学习的孩子才是好孩子,所以读书好的孩子会有更多的夸赞和奖励。于是,我读书的理由也变得很简单,就是能够成为他们口中的好孩子,能够得到他们的认可和夸奖。

直到六年级,自己都没有具备独立思考问题的能力,也从来没有想过读书的意义。只是一味地听从长辈和老师的话语,从来没有质疑过。慢慢地,读书的目的也发生了改变,变成了必须考上一所著名的中学。

待自己步入中学后,随着年龄的增长和阅历的积累,视野也慢慢地开阔。也才意识到读书是一条很长的路,直到跨过高中考上大学才算尽头。于是,自己更加拼命地努力,拼命地读书,因为只有这样才能步入优秀的大学,成为一名优秀的人。当然,这个读书的理由还是比较狭隘。因为一直以来自己都认为要成为优秀的人,就是意味着要有一定的财富值。所以,直白地说我读书的目的仅仅只是为了获取更多的财富,让自己的生活变得更好罢了。

直到步入大学,也认识到许许多多优秀的学生,从他们身上看到了很多也学习到了很多。慢慢地,自己也有了更多自己的想法跟思考,在分享的过程中自己有了很大的进步,尤其思考问题上也有了质的提高。

如今的自己,不能说自己在思考问题上有多深的造诣。但是至少在很多问题上经过认真思考都有了自己的想法。对于在自己为什么读书这个问题上,我只想说说一下自己的想法。

读书应该是一场永不休止的修行,直到生命的最后时刻为止。读书是让自己能够更好地了解自己,进而了解他人,甚至了解自己所生活的这个世界。也只有不断地读书,才能不断地锻炼自己的身心,提高自己的涵养,升华自己的灵魂,才能成为一个真正意义上优秀的人。

在人生的这条路上,自己需要学习的东西还有很多很多。就像女王老师所说的“人只要活着就会有很多不懂的事物”。所以,自己应该持有活到老学到老的恒心,保持谦卑,尽情去学习这一切。

日记本