农嗨app|智慧农业,让生产更智能!

96
农业掌门人
2019.01.03 11:45 字数 1146

未来农业是什么样的?大多数人都会有这样的疑问。作为当前农业发展的更高阶段,智慧农业给出了合理的解释。我国正处在传统农业向现代农业加快转型的关键时期,农业发展需要更智慧的技术打破传统农业面临的资源与环境困境。智慧农业是现代信息技术与农业深度融合的产物,已逐步成为现代农业发展的最重要趋势和显著特征。


从实践情况来看,智慧农业的发展正逐渐推动传统农业升级改造,具体表现在对生产领域、经营领域和服务领域的深度影响。

“谁来种地”的问题快成了世纪之问,人人皆说,人人皆问。自动耕作拖拉机、植保无人机等智能生产设备的出现,让农业发生了翻天覆地的变化。而这正体现了现代信息技术与农业领域的深度融合和对接,催生出了智慧农业。

上述智能生产设备只是智慧农业的一般表现形式。随着农业4.0时代的到来,以移动互联网、物联网、云计算等技术为代表的现代信息技术,为我国农业现代化建设提供了强有力的工具。智慧农业使生产变得越来越数字化、网络化和智能化。

未来谁来种地?

放眼全国,随着我国工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入推进,农村剩余劳动力大量转移,新型农业经营主体不断涌现,土地流转和规模经营发展已成为必然趋势。


我们调研期间了解到,大部分农民比较赞成土地流转。根据农业农村部统计,截至2016年底,全国承包耕地流转面积达到4.6亿亩,超过承包耕地总面积的1/3。

而进行土地流转的主体大多是农业企业、农民合作社、种植大户等。

对于未来谁来种地的问题,要让机器看懂农业、数据服务农业。

农业生产更加智能透明

相比于传统农业生产方式,中科院半导体研究所研究员肖宛昂认为目前的农业生产方式更加自动化、智能化了,这要得益于基于物联网的农业感知技术、基于云计算的数据处理技术和基于大数据的农业分析技术。

以蔬菜大棚为例,肖宛昂向我们介绍,目前可以对光照、土壤湿度、大棚温度等参数进行自动调节,一直到合适的参数;农户可以利用手机等设备进行远程查看和控制,而现场的数据还可以上传到服务器,供植保专家等进行访问,并远程分析作物病虫害等。

以上环节得以实现正是现代信息技术与农业深度融合的体现。事实上,在农业生产各环节实现智能化管理和作业是实现农业现代化的客观要求。未来如何吸引更多年轻人种田,要有标准化的农业生产流程,而不再是靠经验,这需要科技手段。

农嗨AI智慧农业管理系统是全国首家基于AI智能农业管理系统,针对现代农业,基于“物联网、移动互联网、云计算、人工智能AI、区块链”等技术,以种植标准大数据为驱动,为用户提供 准化种植管理体系,智慧农业系统可帮助农户随时随地掌握种植的过程和种植过程中的每一个环节、每一天的农事操作流程,为用户提供一套高效便捷、功能强大的农事标准化种植解决方案。还能帮用户找到各种专家来为农户解答疑难杂症,寻找更多的渠道来进行产品销售。

农嗨