孟君婷-雪莉小分队-第十九次拆书

R(阅读原文片段)结构化接收信息的三个步骤

天下之大,为人领导者、为人师者、为人父母者、为人朋友者作为信息的传递者,思维不结构化的人大有人在,他们往往观点不明确、要点不清晰,作为接收者的我们就会变得很痛苦。那么,我们如何像诸葛亮一样一眼看出“大略”呢?本节教大家一些方法在纷繁的信息中识别关键点,理解他人的核心内容并能够总结清楚,也就是运用结构思考力做到听清楚、说明白!我将这个方法总结为三个步骤。

第一步:识别信息中的事实、理由及结论。找出信息中哪些是观点类的,哪些是事实描述类的信息,观点类的信息中哪些是结论、哪些是支撑结论的理由,并将它们区分开。

第二步:找到事实与观点的对应关系,并画出结构图。接下来找出这些事实与观点的对应关系,并依据事实、理由、结论的对应关系画出金字塔结构图。

第三步:一句话概括出所有内容。接收信息除了在前两步做到能够听清楚以外,最后还要用一句话概括出所有内容,做到说明白。
——《结构思考力》P44-P45

I(用自己的话重述知识)

本片段选自李忠秋所著的《结构思考力》一书,主要介绍了结构化接收信息的三个步骤,以帮助我们在一堆杂乱无章的信息中找出对方传递信息的结构,并有效地概括出核心内容。具体如下:

  • 第一步:区分信息中的不同类别:事实、理由和结论。
  • 第二步:找到对应关系,并画出金字塔形结构图。
  • 第三步:一句话概括主要内容,可以参考的表述方式为:“在……的基础上,从……、……、……,N个方面,说明了……”。
A1(描述自己的相关经验)

在我的职业过程中,经常会遇到各种各样的咨询者,其中的大多数人并未受过任何训练,他们在讲述问题时,常常是杂乱无章的,而我们所要做的就是从这种杂乱无章的信息中找出我们所需要的点,从而作出相应的专业判断。

比如,前几天我接到的一个咨询者“我和朋友甲、乙合伙做了个生意,其中甲跟丙借了一些钱,甲没有钱还,很着急,后来就拿着我们分成的钱去还了丙,没有给我们分红,我很生气,甲还有一个担保人,跟我说,钱是甲借的,跟他没关系。我该怎么办?”这个问题中混杂了很多的信息,为了更清晰地明白他的问题,我作了如下工作:

首先,区分信息中包含的不同类别。事实:1、咨询者和甲、乙合伙做生意,有盈利,应分红;2、甲向丙借了款;3、甲挪用了分红款,用于偿还其向丙的借款;4、担保人为甲就其与丙之间的借款做了担保。理由:有没有相应的法律规定。结论:根据法律和事实,他可以怎么做。

其次,找到对应关系,并画出结构图。即1、合伙分红的事实与相应的法律规定;2、借款的事实与相应的法律规定;3、挪用分红的事实和相应的法律规定;4、担保的事实与相应的法律规定。金字塔顶为结论:咨询者可以做什么。

最后,一句话概括出咨询者的问题。即基于以上内容,咨询者须采用何种方式来保障自己的权益,要回自己应得的分红款。

A2(以后我怎样应用)

为了更好地训练自己的结构化思考力,在接下来的一个月内,我会在每一天内至少做一次这样的记录,内容或者是听的一次课,或者是看的一篇文章,又或者是与别人的一次交谈等等。以今天晚上老公的一次案件介绍为例,具体如下:

首先,将其表述的事实、法律依据和结论分别罗列出来。
其次,建立对应关系,画出结构图。
最后,用一句话概括出他对案件的判断,即鉴于……这些事实,根据我国《合同法》第122条、双方签订的合同第47条等,原告可以要求被告承担违约责任,赔偿被告XX元。

推荐阅读更多精彩内容