碎片化的表达,其实是一种简单的生活方式。

无尽的田野

“碎片化的表达,其实是一种简单的生活方式。

不管你认不认同

这都是我的感受

你能改变吗?

不能

......

这是今天晚上,我突然意识到的一个事情。也因为自己下的这个定义,促使我这个懒癌,拖延癌敲下这篇短文。

毕竟,我算是释怀了。

很长一段时间里,我都站在一个角落里观察自己,我发现,我真的不擅长长文表达唉。换句话说,我更喜欢短文表达,流行点说就是“碎片化表达”。

其实,就像我之前一篇文章所说《碎片化阅读,并非坏事,也绝非好事》一样,我真的不是故意和稀泥。其实,真的就是这样,离开鲜活的个体,你去谈碎片化阅读,哪里经得起推敲呀?

所以,我要说,我更喜欢碎片化表达多一些。我认为这就是一种简单的生活方式。

明明一句话就能说明白的,为什么要花上一整天的时间甚至用一本书来阐释呢?

我倒觉得,碎片化的表达,反而能够锻炼一个人精炼观点,提取核心的能力,而这种能力,我想,很多人都缺乏。

正如我发的一条朋友圈:

“领袖的“指挥官意图”清晰准确,简单可行,其实十分必要。很多时候领袖恨不得亲力亲为,无所不在。大多是因为,不会提炼核心观点,从而使下属决策瘫痪。换句话说,我认为,优秀的领袖,应该是个优秀的作者或演讲者。”

如果你刚好有个指令不清晰的上司或领导,那么不妨建议对方,多发发朋友圈和微博。这比你用一大堆职场励志鸡汤,来鞭策自己要忍耐,自省,自强,来应付上级的指示或任务,更有公德心。毕竟,你的领导可能因此走向优秀,而不仅仅只是成就了你自己。

很多时候,真的没必要较真如何表达,找到自己喜欢的,顺手的表达方式就可以了。不然,你不就只能活在“他言”和“他行”的阴影当中吗?

说句不好听的,这就是活该,愚蠢。

就像我,以前看别人每天发一篇长文,呀,羡慕死了,同时,也折磨死了我。我会自卑啊,我咋没有别人的执行力?我咋就没有别人的长篇布局?我咋就那么忙勒?

一连串的自我怀疑,自我否定接踵而至。幸好,我对生命抱有敬畏,不然,轻则抑郁,重则自杀啊!

想想都可怕,所幸,我倒是想开了。

要不,赶明儿,我把这几年写的微博,朋友圈啥的,整理编排下,找个出版社,也能出个《随笔集》,好歹咱也算个短篇作家不是。

闲言碎语这么多,困了,睡觉。

推荐阅读更多精彩内容