绘本讲师训练营【5期】8/21阅读原创《幸福的种子》

05155 蔡秀娟


图片发自简书App

《幸福的种子》是一本写给成年人看的书,特别适合对图画书(绘本)感兴趣的人阅读,从中可以了解到图画书的巨大魅力,以及图画书的阅读方法。

近半个月来我忙着书吧的众筹工作,前面很容易,越往后越难,越难心里越着急。为什么难呢?我遇到的大部份“难”的原因是成人没有意识到图画书的重要性,他们认为这不是一个必须的渠道,或者他们认为图画书这个载体不需要通过“专业”的方式进行。

这本书今天我只看了序言部份,感触颇深。

幸福到底是什么?什么是真正的幸福?

人活着到底是为了什么?意义在哪里?该追求什么?

我们当代很多人的成功观是很可怕的,只要有钱,事业蒸蒸日上,就叫成功;因为有钱才可以买自己想要的东西,过自己想过的日子。是的,钱真的很重要,然而事实是,很多有钱的人,并不幸福—— 问题出在哪里呢?

松居直先生说:“许多表面上看起来幸福美满的家庭,家里的每个成员却不知道自己活着有什么意义,也没有尝过幸福的滋味,成天生活在不安和不满的痛苦深渊中。还有不少家庭,全家人感情疏离,各自为政,过着孤独而寂寞的日子。”

“从孩子很小的时候起,父母就应该向他们灌输这些道理,让它们深深地刻在孩子的心里。念书给孩子听,也就是为了传达这些观念。”

“这一本又一本的故事书,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。这就是书。书里清楚地记载了什么是幸福。重要的是,父母要用自己的嘴、自己的声音,告诉孩子书里所写的事情。这比起让孩子自己看更有意义。”

对于我本人来说,我是一名阅读受益者,所以我从女儿很小的时候就开始亲子阅读;从养育的角度来看,我也是阅读受益者,我给女儿读了很多书,我看到她与别人的不同,我也感受到阅读给我带来的养育上的轻松。

我深深地感受到“亲子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富。”

图画书是什么?为什么要读?王林先生在序言里作了总结:

儿童的读书生活从幼儿期开始,要使儿童了解书的世界的魅力,最好首先从图画书入手;

读书不是读字,而是理解书的内容;

图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的;

对于所有孩子来说,图画书不是用来读的书,它是请别人读、而他们用耳朵接受语言的书;

专家一致公认:日本战后教育的成功完全归功于图画书。

看到最后一句,我震撼了。图画书能够给孩子带来的价值,远超乎我们的想象。我一直说的一句话是,图画书不一定能让孩子成长为多么优秀的人,但是一定能让孩子超越自己,这样,已经足够了。

松居直先生在日本的图画书推广路上,遇到了重重困难,压力大得让人觉得“像患了神经衰弱”。王林先生说,这些当年松居直先生遇到的困难,全部会在今日之中国上演,所以我们在中国的图画书推广中,要抱持“三不”主义——不等待、不着急、不抱怨,要拿出先生当年“筚路蓝缕,以启山林”的勇气。

因为世界上所有国家的儿童阅读都要走图画书阅读这条路,中国也不例外。而我们,前行在这条路上。

“我的前面没有路,我的后面留下了路。 ”

                                      —— 松居直

推荐阅读更多精彩内容