精英公司也很简单一一《麦肯锡工作法》读后感

字数 604阅读 185

       麦肯锡前顾问大岛祥誉写的一本小册子,把该作者在麦肯锡公司工作期间的一些方法、习惯汇集起来,一共有39点。通读下来,感觉每个小点都比较简单,没有什么特别之处,如果能够完完全全做到这39点,效果应该会比较好。总结下来,可以把这本小册子勉强比作鸡汤类的东西,道理都是对的,关键看你做不做,能不能坚持做,下面挑选一些有触动的分享:

   1、用“鹰眼”进行分析找出最佳的解决方法。要求我们分析问题时要跳出来,尽量用外部的、全局的视野。

   2、去“现场”。任何报告或结论都不要轻易全信,去现场看一看绝对有必要。

   3、重视“成果”。经常抱怨加班的人也许是工作效率低下的人,要看取得什么成果。

   4、用30秒时间提出3个要点。先说结论,用好魔力的“3”。

   5、以“事实”为基础提出“假设”。基于客观事实而非主观感受的汇报更有说服力。

   6、工作工程中与上司进行确认。对企业管理来说,沟通真的是最重要的事。

   7、明星主厨也不能让顾客等待3小时。珍惜别人的时间,当你和别人面对面沟通的时候,如果有电话进来,请优先面对面的沟通。

   8、保持办公桌的整洁。不解释。

   9、灵活运用面谈、邮件和电话。我认为,电话沟通不如面谈,邮件和微信等不能用于工作沟通,只能用于单向的信息发送。

  10、不要和对方站在相同的立场上。不要轻易的被别人带着走,注意保持主见。

  11、提高部下的工作效率才是一流的上司。做为管理者,切忌逞能。

  12、明确会议的“目的”与“目标状态”。会议主持人应该掌握会议。

推荐阅读更多精彩内容