家乡情

家乡情

早起发呆,放空大脑和思维,“家乡情”这仨字侵入思绪,然后开始无缘由的探讨家乡情?家乡情是什么?它于我而言又意味着什么?

都说童年的经历会映射到以后人生路上,工作、生活、感情,这些我们想要追求的,童年心理会潜意识的渗透和影响工作、生活和情感的态度和选择。记忆中家乡所能承载我的童年回忆却寥寥无几,儿时的老房子已不复存在,儿时的小伙伴也一个个奔走在外,甚少会有一起嬉戏打闹的时候了,若是某一天大家能彼此静静坐下聊聊天谈谈心都是极好不过了。每回一次家的感觉是家乡依然未曾有太多变化,而我却变得让它觉得越来越陌生。

同家乡县城的第一次亲密接触是小学二年级的一次意外车祸,足足是在县城医院里住了小半年,然后那个春节是全家人陪着我在医院里度过的,在简陋的小病房迎接我们全家人新年的到来。也是那个时候,我开始喜欢看书,因为最开始躺在病床上的那一个月我根本坐不起身,我每天除了盯着天花板就没有其他了。慢慢的第二个月的时候,等我可以坐起来的时候,就开始看我妈给我买的《十万个为什么》和《爱丽丝漫游历险记》,这两本书的名字我至今仍然记得非常清晰。每次回想起这段经历的时候,思绪总会久驻在幼时某一拥有暖阳的冬日,长居室内的我被妈妈用厚厚的被子包裹着抱出来,去到病房外的庭院晒晒太阳,虽然户外仍会时不时有一丝丝寒风,但头皮在暖阳的照射下暖暖的热热的。当时看着有小朋友手上牵着漂亮的气球在跑来跑去,内心特别羡慕和渴望。现在想来,依然觉得温暖。禁不住有种感叹,真正经历过一无所有的人,真正去倾听内心声音的人,真的会去感激他所得到的和珍惜现有的。毕竟那时的我能去外面晒一晒太阳都觉得美好而幸福。

曾经童年和青少年时期,家乡所独留给我的大都是求学时的经历,印象中的寒暑假就是外出投奔老爸老妈然后一家人相聚,所以在家乡度过的有记忆的春节伸出手指头一个巴掌足矣!倒是小时候呆在桂林,走过的那些山山水水,看过的白天黑夜,经历的生活的辛酸苦楚和快乐幸福,更让我怀念和留恋,一种对异乡的怀念和想念。

毕业后签了建行,再次踏上家乡的县城,当时的感觉是除了陌生还是陌生。我觉得街道很脏很乱,我觉得家乡县城的人们精明而又彪悍。在家乡县城呆的这两年,觉得自己非常像身在家乡的异乡人一般,我对它一点也亲切不起来。所以那些很多不理解我走出来的朋友,可能是无从有过我这种心境。首先对这个地方我是陌生的,我陌生它的环境,人文小圈子的单调和世俗很多时候让自己感到压抑和透不过气来,连同这样的自己都觉得让自己陌生,我都想自己去某一个地方流浪算了,呆在这里没有一丝一毫的归属感;其次对比别人的温馨,感觉自己是无比的孤独,我回家不是一个家,仅仅只有我一个人而已,一个人上班,一个人回家,一个人想着晚上要吃了什么,一个人想着要怎么好好照顾自己,其实这些本没有什么,可是对比同事回家总会有个人嘘寒问暖,那种心境就会尤其显的孤落;再是工作上没有变化和起色,每天简单的单调和重复,曾经向往自由的我,就开始害怕以后自己会过着这样的日子一直下去,可能在众多人眼中,有一份稳定体面的工作非常好,可是我却觉得,如果追求这份稳定的工作是为了让自己有份稳定的保障物质需求的收入,那难道就只有这一种可能吗?所以我期待自己能够充实自己的能力,让自己的能力成为一种稳定的依靠因子,而不是一定要依赖于这个平台,依赖于平台的稳定才能得到稳定。而且自己一直以来的看法就是,工作只是生活的一部分,人生应该平均经历至少2到3份工作来丰富自己。钱或多或少,都有自己的活法,平常心对待。青春应该躁动一番,不然拿什么来怀念呢!我想结束自己在家乡那一潭死水的生活,我希望自己能放下顾虑,follow  my  heart,勇敢去追求自己想要的生活!

前段时间跟朋友交流感情心得,印象最深刻的也就是“follow  your  heart”,跟着自己的心走,活得简单开心就好,虽然我知道生活有太多太多的无奈,太多太多的但是,可是当自己真正迈出的时候,在经历那段历练之后,蓦然回首我真觉得自己的心门在打开,自己的心从内到外变得更自由和开朗。

同家乡的几次亲密接触后,都让我渐渐觉得有些事物可能真的只适合怀念,可能我已渐渐适应不了家乡的生活,有些情怀只适合珍藏心底,相见不如怀念。本就不浓的家乡情,希望在记忆里去发现你的美好。或许我曾经那些诸多的美好都只愿幻化成家里青青的山和绿绿的水。

刚过完没几天的中秋,在一片团圆赏月的喧嚣中沉寂下来,不由想起每逢佳节倍思亲;昨日朋友圈大家热闹结婚的幸福永恒,在家乡摆酒设宴接受朋友彼此的诸多祝福,弄得我还非常好奇昨天会是一个多么美妙的日子,同时不得不感叹爱是一个多么美好的字眼;或前几日有朋友笑称我是一个大奇葩,说我是千万分之一的存在,煞有介事曾还特意去调查身边的朋友是否有这种想法和行为,然后就得出了这么个奇葩的结论--我只能笑笑说我不按常理出牌,不走寻常路。

人生之路依旧在不紧不慢的前行着,不因你心急而疾行亦不因你驻足而停滞。我不知道未来之路会给我展示什么,在同家乡愈行愈远之时,或许也会是这份情感孕育愈发浓厚的一刻。依然选择相见不如怀念,follow  my  heart  and  best  wishes  to  me!

------每次写完一些东西,内心就会更平静一些,思绪也会更清晰一些,每一次都是自我内心的旁白和对话,我只愿做着浩瀚尘世里最卑微的一粒沙,开出自己最朴素的笑脸。

推荐阅读更多精彩内容