孩子自杀事件频发,父母要学会抑制孩子的「情绪流失」

最近自杀的新闻实在是太多了,有人在后台让我评论一下关于上海青少年自杀的事件。

实在是不知道如何下笔,因为想不到解决方案。

最近,连教委都出面建议,不要公布孩子的成绩,以免刺激到学生。

可说实话,这根本是治标不治本的问题。

当然,每当这种事情出现,总有一批人表示,是现代孩子被宠坏了,脆弱的经不起一点挫折。

可是,根据中国官方的数据显示,中国是世界上儿童自杀第一大国。每年约10万少年及青年死于自杀。

所以,中国儿童,比其他国家的儿童脆弱?

而且据说,上海市从高三初三复课后,已经发生了24起学生自杀事件了,高居全国首列。

难道是上海的青少年,又比中国其他地区的儿童脆弱?

可以说,现代孩子,尤其是初中高中生,连轴转的补课,学习,作业,考试,分数,家长的攀比,压力的转嫁,孩子所承受的重负,远比大人想象的严重。

我在上海居住的时候,隔壁每天晚上都会传来家长的咆哮,因为又到了父母辅佐孩子写作业的时刻了。

很多妈妈们都会吐槽,看孩子写作业有多心累,根本做不到心平气静,很多专门写这类文章的公号篇篇十万加,下面评论区是一大群妈妈党在抒发共鸣。

可惜,由于这些孩子不是新媒体的受众群,所以,没有公号会去说说这些孩子们,被妈妈教导作业时,经历妈妈歇斯底里的情绪崩溃,山鸣海啸时,内心是何种感受?

我记得有一次我看到隔壁女孩,背着一个超级大的书包,死气沉沉的往家走时,当时就在想,我小时候放学,可都是蹦着跳着回来的。

现在的孩子很难享受了,因为学习压力真的很大,不仅如此,他们的世界除了学习,基本没有其他事情,偶尔沉迷于电子产品,带来的也不是能量修复和供给,而是进一步的掏空。

摘果子,掏鸟窝,爬树,游泳,捕蝉,这种亲近大自然,我们小时候整个夏天都在经历的野味乐趣,现代的孩子有几个体验过?

所以,今天的文章,我不想去谈自杀的话题,我想聊聊关于情绪流失的问题。

因为无论是大人还是孩子,没有人是突然间想要自杀的,即便是冲动性自杀,也伴随着长久的情绪流失。

我们女孩都会关心皮肤水分流失的问题,所以每天都会全套水乳保护,但是,我们很少关心情绪流失的问题,比起体力消耗,情绪的消耗,因为常常被忽略,所以等到发现的时候,往往已经陷入了情绪枯竭。

情绪流失造成的后果是情绪疲惫,而怠倦感,是情绪疲惫的核心。

经历着这种情绪疲惫的人,常常感到无力,困倦,失去对生活的控制感,并进而效率低下,感到自己被困住或卡住。

而当你每天没有做什么事情,就感到特别疲累的时候;

当你觉得做事缺乏动力,总是感到身体超负荷的时候;

当你经常出现头疼,背疼,食欲大涨或者食欲不振的时候;

当你开始出现睡眠困难,或者睡眠过度,很难清醒的时候;

当你变得越来越悲观,动不动就难过,易怒,或者陷入冷漠的时候;

都说明你已经陷入了情绪疲惫,换言之,你的情绪流失很严重,你没有及时做好情绪护理,情绪补救,而放之任之的后果可能是严重的情绪衰竭,并进而发展成抑郁症,出现严重的厌世情绪。

造成情绪流失的原因有很多,精力不足,睡眠不足和压力过大,都是情绪流失的原因,而来自身边人的情感消耗,也是情绪流失的重要元素。

很多家长都会对孩子说,我们家为你付出了多少,你不好好学习就对不起我们,现代社会压力很大,你不进步就会如何如何……

这些看起来是为了激发孩子进步的举措,其实都在造成孩子的情绪流失,这个时候,家长如果在其他地方没有给予孩子情绪补给,就会让孩子陷入情绪疲惫。

要记住一点,我们现代人常常觉得累,不是因为身体累,而是精神累,情绪累。

而情绪疲惫,才会造成真正的疲惫。

长期情绪疲惫的人,动力会下降,自主意识会下降,注意力很难集中,最后往往效率下降,导致他需要花更多时间和精力去做成某件事,然后又进一步感到疲惫,久而久之,形成恶性循环。

现代孩子自杀率这么高,就是因为他们一直陷入情绪流失,一直情绪疲惫,却很难找到疏导的方式和窗口。

而现代成年人自杀率也这么高,就是因为他们一直在忽视自己情绪流失的问题,不快乐,压力大,几乎成了成人的代名词,久而久之,情绪被掏空了,人就失去了活着的欲望了。

所以,情绪流失,是比水分流失更需要被关注的问题,每个当代人,都要建立关注自己情绪量表的习惯,而每个大人,都需要关注自己的孩子是否面临情绪流失,是否陷入了情绪疲惫。

一旦发现了自己被掏空,或者孩子一直被掏空,就需要做一些必要举措,来为自己的情绪补充营养和水分。

首先,我们在生活中要尽量吃的健康。

要多吃水果,蔬菜,全谷物和瘦肉,同时避免吃糖分过高的零食,油炸或加工食品。

因为吃的健康,可以为我们的身体补充必要的维生素和矿物质,从而改善身体亚健康的状况,为情绪健康打好基础。

一个身体不好的人,一个常常生病的人,心情往往也容易受影响。

其次,一定要保持锻炼,越是觉得疲惫的时候,越是要增加体育锻炼,接近大自然。

根据哈佛大学的健康研究,运动之所以有效,是因为它降低了人体的压力荷尔蒙水平,例如肾上腺素和皮质醇。同时还刺激内啡肽的产生,内啡肽是天然止痛药和情绪提升剂。

然后,适当按下暂停键。

哈佛大学的研究人员赫伯特·本森发现,一个人每天只要停机20分钟,就可以有效预防或缓解情绪流失。

在这20分钟里,你可以用来做自己最喜欢的事情,也可以什么都不想,仅仅是闭上眼睛,放松肌肉和心情,或者听着舒缓的音乐。

我们现代人太过于追求速度和结果了,有时候,需要放空自己,留给自己一点空白的时间,一点点身心彻底放下紧绷和戒备的时间。

没有人可以时刻处于战斗状态,绷的太紧的线,会失去柔韧度,并且总有一天会绷断。

最后,如果以上做法都无效,你就需要正视你的压力源,或者说,正视那些不断在掏空你情绪的事件,彻底清空和斩断。

比如,是否你怎么努力也达不到父母的期望,你的上司总是吹毛求疵让你难受,你的朋友负能量爆棚,永远需索却不给予回报,你的伴侣对你要求过高,总是消耗你的能量值?

当你静下来来观察,找到消耗你情绪的人或事时,及时沟通和解决。

因为没有一个人,可以站在吸血鬼身边,而自我安慰说,我可以满血复活。

你复活不了,你只会衰竭而亡。

长期的情绪流失,会带来永无止境的疲劳感,那种疲劳,不是一杯咖啡可以振奋的,也不是一杯酒精可以麻痹的,更不是心灵鸡汤可以安慰的,也不是一天睡12小时可以补回来的。

那种持续性的疲累,是情绪被掏空,灵魂越来越重的征兆,如果你不及时减压,或者补充能量,你将无力负重,活活被压死。

无论你是大人还是孩子,当人生的竞赛让你太累,社会的规则让你窒息的时候,都要学会以退为进,学会犒劳和奖励自己。

是的,退回让你安心的小天地和安乐窝,奖励自己做一些自己最渴望做的事情。

这样,无论遭遇什么样的打击,你都有可退回之地;无论承受什么样的挫折,这烟火尘世,总有你可眷恋的东西,所留恋的事情。

文 | 巴黎夜玫瑰

图 | 网络