68·教育‖不忘初心 心向往之

时光荏苒,白驹过隙。转瞬间,人已到中年,2018年就这样在指缝间匆匆溜走。随着寒假的来临,一年的时光画上了圆满的句号。站在校园,落寞的教学楼成了景观,没有了朗朗书声的陪衬,也没有了课间嬉戏的喧嚣,少了几分生机,更少了几分庄严。回首2018,留下了太多的收获,太多的回忆,太多的感动。

内心向阳,心怀感恩

人因为有了梦想而上进,有了信念而坚守。那么作为一名普通的人民教师,我心中最初的梦想就是 :无愧于“教师”这个称号。从踏进工作岗位那天起,就一直向着这个梦想砥砺前行。弹指一瞬间,就将此生交付给了教育事业,默默地坚守着这个梦想,辛勤耕耘了20年。

    2018年,我担任9年级1班和7年级1班班主任兼任英语老师。作为一名班主任,感觉与学生有着特殊的情感,就在茫茫校园中与某些学生成就了一年的师生关系;这一年在相遇、相识中我传授他们知识,塑造他们的品质,纠正他们的不良习惯,为他们创造良好的学习环境,尽其所能让他们健康快乐地成长;对于学生来说,我亦师、亦友、亦姐、亦母;这一年无论是生活、学习,我都照顾周到,严格批评,指正错误,关注行为,端正学习和生活态度,提高思想觉悟。倾其所能把他们培养成为德才兼备的青少年。

    在过去的一年里,我细心观察学生们的思想动向,了解青春期孩子的心理特点。班上有积极向上的孩子,父母离异的孩子,有宠溺娇惯的孩子,有郁郁寡欢的孩子,还有自暴自弃的孩子。有时我就觉得自己是个“无所不能”的老师,心里也想过随遇而安,也曾有过心力交瘁,但“无愧于教师称号”这个梦想一直激励着我,让我不敢有丝毫的懈怠。我推心置腹和他们谈话,用母亲的温柔去感化、包容他们,恩威并济去约束他们。毕竟是孩子,我的用心付出,终于有了收获。一年过去了,不管是学习还是生活,孩子们确实有了很大的转变、渐渐走向成熟。

“德高为师,学高为范”。随着教育改革的步伐加快,作为一名新时代的教师,必须紧跟时代的步伐,走在时代的前沿。更新自己的理念,打造高效率课堂,培养德才兼备的学生,才能不负人民教师这个称号。

清新脱俗,淡妆素雅

在2018年,我们教师团队在学校领导的统一思想下,精心备课,认真钻研教材,打造高效率课堂,取得了一定的成效。

韩愈《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也。”我力争让自己的每一节课能够给学生带来极大的收获,绝不打无准备之仗,上课思路清晰,用最简单的语言解决最复杂的问题。让学生带着问题而上课,带着满意的微笑而下课。

除此之外,我还时刻摸索如何激发学生的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,力争让孩子们怎样主动去学习,把学习当作一种兴趣,同时从知识中获得成就感。所以,我在课下搜集与本节课相关的资料和视频,引起他们的兴趣,让孩子从乐趣中去学习知识,还可以扩大知识面,拓宽视野。就这样在潜移默化中去探索和发现未知的世界。

在2018年里,我和孩子们一起成长,一起奋进。正是有了那份初心和信念,所以我一直坚守在自己的岗位上。孩子们也是有了梦想和信念,才逐渐蜕变,成长为有责任、有担当、遵规守纪、德才兼备的青少年。我愿在平凡的岗位上坚守梦想,凭着对教育的执着去兑现曾经的承诺“无愧于教师这个称号”。

不忘初心,我心往之

在2018年里,我和孩子们一起内心向阳,心怀感恩。作为一名班主任,在日常生活学习中,经常给学生灌输这方面的思想,念一些名人轶事,读一些亲情文献,说一些家常琐事。教育学生,心里充满阳光,心情就会轻舞飞扬,就能以阳光的心态去面对生活中的风风雨雨、崎岖坎坷。

在成长的这条路上,学会感恩。感恩身边的每一个人:亲人,老师,朋友,认识的人。我们老师在教育学生的同时,其实于自己也是一种成长。在此,我感谢曾经帮助过的亲人、朋友、同事,是你们让我的生活充满色彩,是你们让我有种被幸福包围的感觉,是你们让我在教育这条路上走得更加稳健。无论任何时候,一颗积极奋进的心,一颗向阳的心,一颗充满感恩的心,都会给自己创造一个幸福的生活,一个美好的未来。

收获开心,幸福永远

2018年的帷幕很快落下,2019年的钟声即将敲响。我会深深致敬逝去的2018,珍惜我所拥有的现在,憧憬即将到来的2019.在稳妥走好脚下路的同时,偶尔回顾一下曾经的梦想,填补一下思想的空白,让自己的心灵沉淀下来,让自己有片刻的安静,让心灵有一个停泊的港湾!我会带着最初的梦想,带着2018年的经验,带着一颗执着、积极向阳、感恩的心,扬起风帆,启程远航。在这新旧交替、万物复苏的季节,即刻出发,迎接崭新的2019年!

推荐阅读更多精彩内容