PPT技巧:如何快速绘制半透明圆循环图?

有小伙伴微信留言,这种如何用PPT绘制,比较快的方法是利用Smartart进行转换。但如果想做得比较精致,就需要用图形方式进行绘制。


方法1:利用开始-转换SmartArt功能,可以快速循环图的转化。

具体操作如下:

首先将内容文字准准备好,然后按Tab键让下面的三段进行缩进。看动图效果。


接着利用开始-转换成SmartArt进行快速转换,注意插入“射线韦恩图”。注意看动图操作。

是不是快速就能实现样图的表达效果。

如果是用纯手工绘制呢?也有一些方法和技巧。具体操作如下:

首先按住shift键,插入一个等边三角形,如下图。

截至按住shift键绘制圆形,并按住ctrl键复制,将三个圆形的圆心与三角形的三个定点重合。PPT2010版本以上支持自动对齐参考线自动对齐。注意看动图操作:

最后再绘制一个中间的圆形,实现样图的效果。

由此可见,转换SmartArt的效率更高。最后就是要搞定箭头,这个箭头无法从PPT的插入中直接找到。但可以利用任意多边形进行快速的“山寨”。具体操作如下:


你甚至可以编辑顶点,进行局部的弧度化。



最后,利用ctrl+g组合该图形,并复制这种箭头三个,进行旋转调整即可。最终效果如下:


总结:转换成SmartArthritis与图形绘制是制作PPT的常用方法和技巧,希望小伙伴们熟练掌握。任意多边形可以绘制出非常规图形,算是PPT的图形绘制的高级应用,必要时也可以掌握。

推荐阅读更多精彩内容