信息的搜集与整理:节省大把时间的秘籍!

不管我们是在学习课程还是在阅读,都是一个获取信息的过程。

而信息在传递时为了使信息更加的准确与便于理解讲述者往往会添加其他信息,所以,在信息的收集与整理的过程当中,如果处理方法得当,不仅有助于信息的理解,还能极大的节省大把时间。

比如你看一个课程,一个课程就30分钟,但你不可能一遍一遍的看,因为看一遍就会花30分钟,而如果你对课程的内容进行提炼和整理,那么你三分钟就可能会复习一遍那个课程的内容,这就节省了大把的时间。

收集和整理信息的核心步骤有三个,他们分别是简化、扩展、提炼。

简化:(先把书读薄)

简化是对复杂的信息进行过滤,从而找到核心部分。

它具体表现为:寻找概念,组块分解

信息在传递的过程当中都是在解释概念的过程,所以找到概念,并对其进行组块分解。

组块分解在这里就是将概念这个大组块分解成一个个的小组块,然后尽量用脑中已有的其他大组块对新分解得到的小组块进行理解,这是最高效也是最有效的方式,这在前面几章讲过,然后顺着概念去寻找它的延申和拓展。

重构:再把书读厚

重构属于扩展阶段,就是把信息以自己的思路进行二次整理,使其符合自己的大脑思维习惯,重构有四个方面,它们分别为背景、深度、纵向、横向。

具体来讲:

背景,就是明白知识或信息是怎么来的,同时知道它怎么用、什么时候用。

比如说,一个心理学定理,你要知道他是通过什么实验或理论得出来的,同时要知道大致在碰到什么情况的时候才可以使用,这就像是一个提取开关,重要触发了机关,就可以想起相应的知识信息。

深度挖掘:它是指理解各种概念以及之间的规律,比如规律、趋势、共性的东西。了结它们有助于你的迁移,从而达到举一反三的效果。

纵向分析:一种结构范围内,按照有顺序的、可预测的、程式化的方向进行的思维形式,遵循由低到高、由浅到深、由始到终等线索。

横向比较:是指和类似的事物或者同类的事物进行比较,从而有助于概念的区分和理解

重构的过程就像是在挖河的过程。

横向的就像宽广的河流,宽广意味着蔓延开来,深度就不够;

而纵向就像笔直的河道,水蔓延不开,但有深度;

深度挖掘不是指前面水的深度,他说的是各个河道之间的联系,以及主干道和分叉口的关系;

背景是指他知道何时河道应该挖深,何时应该分叉,水从哪里来等。

其实你要是仔细想,其实他就是形成组块拼图的另一种表现。组块化不仅适用于学习过程,同时也适用于信息整理。

提炼:再把书读薄

提炼的思路就是看全局,再提取核心精华,这里的全局是指你对信息进行简化并重构之后得到的综合性信息,你在简化和重构的过程当中,就已经知道那个是主体,那个是从主体中衍生出来的次要信息,你只需把核心的提取出来,把次要的简单概括就可以了,其实说白了就是记笔记的过程。

你可要说我是来搞笑的吗?把书读薄又读厚的,是折腾人吗?

是挺折腾人的,学习就是一个折腾人的过程,我们大多数没必要进行这么深度的思考,大脑也不是为深度思考进化的,大脑极其的懒,所以我们大多数人甘于平庸,不断地用鸡汤麻痹自己,不断地对自己说什么岁月静好,平凡是真。

可是如果你真的被生活所迫,请逼自己努力一把,如果你真的需要深度思考,如果你正在创业、考研、读博、想在某一个垂直领域有所成就,一定要让自己学会深度思考。

推荐阅读更多精彩内容