他们在烈日下这样干活,一天收入还不到百元

炎炎夏季,烈日当头,酷热难耐,很多人躲进空调屋里乘凉,朋友圈更是每天有很多人喊热,恨不能待在冰箱不出来。

但是你可知道农民的日子是怎么过的吗?

我的家乡已经是连续三年干旱,农民连续三年是赔钱种庄稼了,今年是第四年,但是因为干旱小麦的产量已经远远低于种植成本,而现在玉米好不容易种上了,但是也已经干的卷叶了,能不能丰收还不敢说......

许许多多的农民为了生计,就选择了帮人打短工赚钱,你在高喊着“热死啦”的时候,他们不仅要跑出去上百里地,还要在烈日下劳作。

上图为70多岁的老人帮人刨土豆,挥汗如雨,头戴草帽,肩披毛巾,随时擦汗,像这样干活累的腰酸腿疼,每天工资仅六七十块。

烈日下打零工帮人锄草的农村妇女,戴上了防晒头盔,他们一天工资也才60元左右。

栽葱苗的农村妇女,他们从100多里外的家来此打工,每天往返200多里地,劳作一天,挣七八十元。

收土豆:跟在机器后面翻土豆,机器加人工,每天要翻十余亩土豆。跟在机器后面的人走到脚都要断了,这还是比较轻松的活儿了 。农民们顾不上太热,拼命劳作,都习惯了。

机器后面跟着的是捡拾土豆的农民,每袋工钱一块五,他们头戴草帽或者用毛巾箍着头,一天下来腰都直不起来了,才挣七八十元。

最累的是这些装车的农民,每袋土豆100多斤重,一天要装完这十多亩。烈日正当头,农民做搬运工,每天工资100多元。

顶着烈日架豇豆(长豆角)的农民工,不停地弯腰踮脚,每天挣70元。

这些活儿我爸都做过,不仅累,还要早出晚归,每天回家吃完饭躺在炕上都没有力气动,大写的心疼!

农民就是靠天吃饭,丰收的时候还好一点,一亩地纯利润能赚1000多块钱;如果是遇到干旱等自然灾害种地还要赔钱。

耕地,播种,收割等机械都是成本,而且肥料贵死,但是种出来的小麦和玉米价格又便宜的欲哭无泪。这只是我的家乡的情况。

放眼全国,每年都会看到,听到哪里哪里的桃子滞销倒沟里了;哪里的西瓜滞销一筹莫展了;哪里的大枣滞销只能喂羊了......

听到这种信息心里面就莫名的疼,因为我太知道农民的苦了。

但是,在中国还有这样一种奇怪的现象,农产品滞销但是城里的物价不但很高还很不安全。为什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 课程目标 掌握样式的几种引入方式能使用Chrome开发工具进行基本页面调试熟悉常见文本样式熟悉单位的使用 课程建议...
    饥人谷_江君阅读 133评论 0 0
  • 五天前媳妇给我说,“我们离婚吧” 当时我就懵了,我非常爱她,我可以给她家里的财权、我可以在家里很没地位,我可以听她...
    288ba3f9c8b3阅读 139评论 2 1
  • 正式接触react应该有两个月了,项目开始也有一个月了,开始新项目的时候就没有打算使用redux,因为感觉学习这个...
    xiaohesong阅读 202评论 0 0
  • 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。 2010年夏天,从第一家公司辞职,工作三年,攒了20万,算了一笔账,一...
    等鸟人阅读 1,142评论 2 2
  • 若是问现在的青年人最喜欢什么饮品,也许是鲜榨的果汁,或者是一杯浓浓的能让人幸福感爆棚的奶盖奶茶,亦或是一罐冒着冷气...
    jinwawa阅读 115评论 2 3