老猫做的枣花馍,祝您蒸蒸日上、年年有余、花开富贵、诸事顺利!

图片发自简书App

今天是小年,本是扫灶的日子,上周末,老猫我带领小猫和食肉兽一起提前把厨房打扫干净,今天我们全家一起到婆婆家帮忙蒸馍,为过大年做准备。

公公婆婆德高望重,每年来看望他们的亲戚不少,公公婆婆为了招待大家,早就计划好,哪天蒸馍,哪天煮肉,哪天出油锅炸酥肉。

由于我还没有放假,只能在上班之前和下班之后帮点儿忙,早晨包包子我没出太多的力,多亏四姨来帮忙,中午我回家包子已经做好了。

婆婆说:“知道你手巧,特意给你留了一些面团,午饭后,你来做一些枣花馍吧。”

我不怕批评,就怕有人表扬,听到表扬我就会想法做得更好,不辜负人家对我的赞美。

这不,刚吃过饭,叫上小猫当我的小帮手,我们随意创作:兔妈妈和兔宝宝、牛爸爸和牛宝宝、猪爸爸和猪宝宝、刺猬情侣、神雕侠侣、花儿与花篮……还剩最后一块面团时,我和小猫查看手机,边学边做这“年年有余”。等我们做好这“年年有余”,也到了我下午上班时间,我叮嘱公公婆婆蒸馍后,拍照片发给我。

当我晚上回家,看到公公婆婆把我的作品完美地呈现出来,我激动地发了个朋友圈,这下不得了,我得到了n个亲朋好友的点赞,为了感谢大家的关注和支持,老猫我把“年年有余”的制作方法,毫无保留地分享给您。

如果喜欢,请点好看。

1.把一个面团,用擀面杖擀成圆片,用用擀面杖的一端在中心印一个圆形印记。

图片发自简书App

2.用刀把圆形面片,如图切成六等份,不要切到中心的印记。

图片发自简书App

图片发自简书App

3.在一块近似三角形的面片上,切出一根细长条,长条顶端仍然连着中心印记。接着,依次把在剩下的五块上,也分别切下一根细长条。

图片发自简书App

图片发自简书App

4.把每一根细长条从一端轻轻卷起,直至中心,平放在中心印记旁。这便是金鱼鼓鼓的眼睛。

图片发自简书App

5.接着要做金鱼的尾巴了。取出一把叉子,在每一片面片末端,如图印出条条痕迹。

再把六片近似三角形片片中的每一片的末端,都用刀平均分成三份。(如下图)

图片发自简书App

如下图,把金鱼的尾巴尖捏成18个莲花瓣状。

图片发自简书App

图片发自简书App

再把每三个莲花瓣用筷子夹在一起,金鱼尾巴做好了。

图片发自简书App

6.接着做鱼鳞。取出一把不锈钢勺子或者一次性蛋糕勺子,用勺子头在面片上印出一排排弯弯的弧线痕迹,这便是鱼鳞。

图片发自简书App

图片发自简书App

7.最后做鱼眼睛。取红枣切两头当金鱼的眼珠子,摁在金鱼鼓鼓的眼部。再按一棵大红枣放在中心圆圆的印记上。

图片发自简书App

8.把这象征着六六大顺、年年有余的六条金鱼,用白布盖着,以免风吹干馍会起皮。

时间是个神奇的东西,静放半小时以上,当金鱼长得鼓鼓的,再放进蒸锅蒸一蒸。

这真是蒸蒸日上呀,可爱的小鱼们和花儿们都变得鼓鼓的。

图片发自简书App

鲜花红枣馍,祝您花开富贵,愿您幸福像花儿一样!

图片发自简书App

这可爱的兔宝宝是我女儿做的,不赖吧?和小兔子在一起的是我做的牛,你看牛不牛?

图片发自简书App

这只大鸟,力大无比,尖尖的嘴巴,头顶一撮羽毛和两个强有力的翅膀都卷有大红枣,这分明就是《神雕侠侣》中的神雕呀,侠侣呢?正在吃包子呢。

图片发自简书App

这大耳有福的猪宝宝,可是2019年的生肖动物呀,恭祝您猪年大吉,诸事顺利!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前,小熊收到两个包裹,它把包裹拿回家,是一份冰雕和一束玫瑰花,在冬天拆快递的心情是很好的,小熊也不例外。它开心的...
    Vicky707阅读 123评论 0 9
  • 暴风雪已经下了三天了,动物小镇的居民们都待在家里。 仓鼠小姐取出了她珍藏已久的那张CD,放进了留声机里。浣熊老师坐...
    秦老师的睡前故事阅读 68评论 0 2
  • 披萨来源于意大利 ,相传,马可波罗将我们大街小巷随处可见的大饼和面食带回意大利后 ,经过各种加工和改良 ,...
    付天沐阅读 101评论 2 2
  • 前几天撒野老师在群里发了一条老虎制作方法的视频,艾特我说:做一个,这个做的惟妙惟肖。 我说:这个做的像样有一定难度...
    谢寒1阅读 106评论 0 5
  • 爱吃饼的小可爱看过来啦!离不开面食的我又对面下手了! 这次是千层葱油饼~简单的美味,94这么快乐~ 食材: 面粉 ...
    陈大仙儿_九儿阅读 56评论 0 3