放下手机,用这三个工具改变自己的人生

无知和傲慢是打败一个人真正的力量。

但手机不止是娱乐工具,也可以作为了解世界的入口

一、定目标

你肯定有过这样的经历,当你信誓旦旦的说要去学习、去看书的时候。站在图书馆或者书房,突然脑袋一片空白,不知道要干什么,不知道先读什么,或者也可以说,很多东西都想学,很多东西都想读,但不知道从何做起。

所以,选择太多,也是一种阻碍。

如果给你定一个目标:

  • 一天之内研究一下东汉的服饰

  • 学会观察者模式,并写出 demo

  • 白平衡是什么?

  • CPU 的工作原理是什么?

回想一下,当你有一个确定性目标的时候,很容易就会想到具体的解决方案和学习步骤。当很多个小目标汇集在一起的时候。你就变成了这个领域的专家了。

二、手机本身就是读书工具

现代社会,最显著的特征就是时间碎片化严重。很多人已经没有一整块的时间做一件事情。但时间都在碎片化中流失。

  • 吃完饭玩 10 分钟手机

  • 马桶上半小时刷刷抖音

  • 下班回家玩一局王者荣耀

  • 地铁上看看综艺节目

一天 24 小时,很多人都说自己很忙,没时间学习。但如果把一天中碎片的时间都加起来,其实非常可观。

下面介绍几个节省碎片化时间的小工具:

RSS 阅读器

image

RSS(简易信息聚合)是一种消息来源格式规范,用以聚合经常发布更新数据的网站,例如博客、文章、新闻、音频或视频的网摘。 订阅一些优质的 RSS 源,如:知乎日报、知乎精选、科学松鼠会、阮一峰的技术博客等优质内容。当他们有更新的时候,会及时推送到你的手机客户端中。利用碎片化时间阅读。

客户端推荐:

  • IOS 系统推荐 Reeder,Reeder 是我认为 IOS 上最好用的 RSS 客户端

  • Android 推荐 inoreader

image
image

播客

image

播客的使用逻辑跟 RSS是一样的,也是订阅某些网站,当网站有更新时会及时推送给你。 但播客推送的是音频、视频、电子电台等 我平时订阅了 「晓说」「锵锵三人行」「IT 公论」「追科技撩艺术」「静说日本-徐静波」 我一般在坐地铁、走路或者不方便看手机和书的时候听播客,不让自己的脑袋闲着

客户端推荐:

  • IOS 推荐使用IOS 自带的播客

  • Android 推荐使用 Audvel

image
image

云笔记-OneNote

image

大名鼎鼎的云笔记软件 OneNote 就不用赘述了,当你看到了一篇比较好的文章。想要学习他的写作技巧,知识或者观点的时候,你可以将文章保存到 OneNote 里面,当你有空余时间的时候,在将文章拿出来分析和学习。 OneNote 还可以帮助你构建自己的知识体系。

image

三、正儿八经读书

真正无知的人是自己都不知道自己不知道什么

RSS 帮你解决了你的认知盲区,当你阅读了大量的文章、资讯、新闻,你会发现自己不懂的东西非常多,厉害的人很多,厉害的事情也很多。

但手机的手感毕竟比不上纸质书,书强就强在大部分知识经过验证,而且书里面的内容非常系统、全面。所以当你想在一个领域成为专家,看书是必经之路。

所以,在认识到自己无知的情况下,放下了手机。拿起书,系统地学习吧!

好记性不如烂笔头,当你系统的学习后,只有构建自己的笔记系统,才能让知识真正属于自己。

所以你明白了吗?

RSS 帮助你了解世界,认识到自己的不足;读书使你系统的学习某一个领域的知识;云笔记帮助你构建自己的知识体系;

最后,看看我的书单吧!共勉!

image

豆瓣 300+高分电子书

  • 欢迎关注公众号「非凡公社」,回复「电子书」获取豆瓣 300+高分电子书

推荐阅读更多精彩内容