浅论傲慢

图片发自简书App

富兰克林被称为美国之父,他认为他的成功是源于一次拜访。当时,他应一位老前辈的邀请,去到他家低矮的茅草屋见面,富兰克林昂首挺胸地走了进去,不小心碰到了门框上,头上立时肿起了一个包。老者看着他笑笑说:“很疼吗?你知道这是你今天最大的收获,一个人要想世事洞明,炼达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林牢记老前辈的教导,从此把谦虚作为他一生做人的准则。

泰格尔说:当我们大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。

佛言:人最大的敌人就是自己。而生活中那些傲慢的人便常常使自己迷途,很多境界高远的人止于此,自以为是成为了他(她)们无法突破的瓶颈。

金刚经中讲如来说法如筏喻者(将法比喻为渡河的木筏),因为法不可说,凡有所说,皆如帮助他人渡河的木筏,筏仅仅是渡人之工具,用完了就应当舍弃,若人不舍即为痴人。“法”都应当舍弃,那更何况不是佛家所说的“法”呢。而现实里,多少人总是好为人师,执着在自己的知见里不能自拔。世界本质是无常的,一切都是因缘的聚合,在不断变化的世俗现像中,我们的思想认识哪里会绝对正确呢?重要的是要学会站在对方立场上考虑问题,人的思维逻辑是难以完美的,而唯有爱与理解才是圆满而合一的。

古大德说:“傲慢的山 顶上留不住功德的水。”

只有谦卑,才能对万事万物怀有一颗敬畏之心,持一份包容情怀;只有谦卑,才懂得尊重别人,而对人恭敬其实是在庄严自己。

我们看到,有些人你与其一有不同意见他(她)就会很生气,但从不会去反省自己,却反而将自己的情绪投射到别人身上,反认为对方太过激动,太过偏狭,感觉自己很理性,很宽容,而对于其对自身的强烈维护却没有一丝的觉察。这种人固执己见,自认为握有天下至理,其实质就是对自我面子的全力保护,总想表现得智慧高于对方,而这恰恰暴露了其思想的狭隘性。

这类人有时还会站在道德的至高点上,给他人扣上一顶道德败类的高帽,于是便像阿Q一般,认定对方已不可救药,到了万劫不复的地步。

试问:你是完人吗,你的思想是千古不移的真理吗?

常言道只有低头才能看见天堂。孔子言:三人行,必有吾师。也许每个人身上都有我们该去学习的东西,自以为是,只能被自身的知见所囚禁和蒙蔽。

知人者智,自知者明。学会反省自己是我们一生的摩尼宝珠。由于知识面以及个人经验的局限性,人会经常被自身的狭隘和偏见所左右,我们要想突破自己,首先就要不断去省察自己的不足,去认清自己的无知。古希腊大哲苏格拉底之所以伟大,其根本原因是他真诚地认为自己是一个无知的人。

图片发自简书App

3