C语言从入门到精通所需的7本书

logo.PNG
  1. C Primer Plus
image.png

C Primer Plus作为一本被人推崇备至的c入门经典,C primer plus绝非浪得虚名。应该算得上C教材里最好的入门书了。

在知识广度上,很少有书能匹及。它能为你系统学习c提供一个良好的平台。作者对c的见解精辟。在娓娓叙述的同时,作者辅以大量程序以分析。它让我对C有了更加系统的全新认识。决非国人所写的那些公理化的教条说教,我觉得作者把自己的心血全部吐露。书很厚,近700页,却不没有让我觉得任何的烦琐。甚至是兴趣盎然。我把上面所有的课后题目都做了。

最为重要的是,看完这本书后,我再也不觉得c很高深枯燥无味了。如果你问我,你最大收获是什么。 我会告诉你,兴趣!

2. The C programming language

image.png

拿到这本薄薄的书,很多人开始怀疑,C语言是这么几百页能讲清楚的么。看完这本书,我想答案已经很明了,却真的让人感到震憾。什么是好书?无法删减的书才是真正的好书。K&R的书一如C语言的设计理念:简单而高效 里面的习题建议都认真做一遍,而且是在linux下用vi来做,用makefile来编译,用shell脚本来进行测试,本来第八章的题就是和linux 相关的 计算机的大学生们不应只会在WINDOWS下用VC来编程,而都应该在linux环境下进行程序设计,因为linux本身就是为开发者准备的操作系统。

3. C和指针

image.png

这本书最大的特点就是和指针结合在一起进行讲解,通过一些经典的C例题对所学的知识进行巩固,对指针的基础和深入的探讨,有助于初学者更好的理解C语言,还有明白C的存储机制。我之前买了《C语言详解》和《C Primer Plus》结合这本书一起学习,可以说是完美的,希望每个热爱C语言的人能够拥有这本书。

我在这里推荐给所有想学好C语言的朋友!

4.C专家编程

image.png

感觉这本书的特色:

1.全书如一部优美的故事,但听作者娓娓道来.

2.语言风趣活泼,除了c语言,还教会了我们很多做人做事的道理.

3.作为Sun公司的工程师,内功极深,不迷信任何权威,还经常调侃下 ANSI C委员会,ISO组织和GNU的作品(如GCC).

4.把c讲解到了一个很高的层次,深入剖析了其他书上没有提到过的好东西.

5. C缺陷与陷阱

image.png

很好的书,不是初级读物,但也不过于艰深,而且厚度刚刚好,让人在热情高涨阶段读完,不致于到了一半时间就气馁。

对于C程序员来说,特别是对于入门没多久,有过一段时间编程经验的新手来说,是本很少的书。告诉你在c语言编程时常常可能会遇到到问题。例如老的库函数中字符串处理函数中存在的一些问题,如何规避。指针越界,野指针等带来的问题等等。非常值得阅读。

6. C标准库

image.png

C标准库“圣经”,提供完整源代码,全面深入阐述库函数的实现与运用。C程序员必备参考书。本书是由世界级C语言专家编写的C标准库经典著作。英文版已经重印十多次,影响了几代程序员。

本书结合C标准的相关部分,精辟地讲述了每一个库函数的使用方法和实现细节,这正是一个真正的C程序员所必须掌握的。更重要的是,书中给出了实现和测试这些函数的完整源代码。可以让你更深入地学习C语言。不仅如此,本书还讨论了一些即使是最有经验的C程序员通常也不熟悉的知识,比如国际化和独立于区域设置的程序的编写、与构建库相关的概念和设计思想。

7. C语言解惑

image.png

就内容而言,本书不深,适合初学者加深一下,或者作为学习的辅助资料。内容也不多,不会引起恐惧。学编程语法是必须,更重要的内容是学会语法以后要多读别人的思想。而且本书的编排比较有趣,虽然内容不多,但处处精华,需要多想想才能体会作者深意。