不成熟的班主任管理序

作为班主任,我很认真,这一点我深信不疑。作为班主任,我也有比较独到的方法、见解。

但是,这些都不成熟,不成体系。遇到很多学生问题,其实我还是手足无措,还是在拼命想着各种有效无效的办法。在这个工作上,我一直是学习者。

所以我才生发这个念想,从我的班主任工作细节中,整理过去现在的不成熟班主任工作经验。以供参考,更希望有一天能够成熟成体系。

但不代表这些经验就是无价值的。毕竟成熟的经验,诸位在专家们那里见得多了,但是操作起来可能不太好用,而不成熟的,半成品,也许稍微加工,还可以用一用。

不成熟,意味着还不完美,还可以有很多丰富枝叶拓展。

班主任是一个复杂的工作,不仅仅要教学要维持秩序。更加重要的是孩子跟随一个班主任三年或者六年,性格、人格都会深受起影响。班主任古板严肃孩子可能也古板严肃,班主任幽默风趣学生可能也幽默风趣。

可以说,在孩子读书这些岁月里,家长带给孩子的影响,可能不如班主任。

可以想象,如果我们带给孩子的,是一个墨守成规的认知。孩子未来思维简单,无判断力无思考力,就算是去最好的大学,也无法应对纷繁复杂的人生。

班主任是一个大家长,一个班主任的使命应该是孩子的成长。故而,面对这么多青春的生命,面对这么多个可能成长为优秀栋梁的孩子,我不敢讲我过去的经验,都是有效的,我只能说,同学们,家长们,让我们一起探索,一起学习,一起重构一个班级,一起组建一个大家庭。

这个大家庭,未完成;这些经验,未成熟。但是正因为未完成未成熟,在看似乱的基础上,也许萌发着未来,萌发着新生的希望,萌发着创造力。


版报绘制:涂满色彩的青春

班主任的故事,欢笑有之、幽默有之、悲伤有之、苦痛有之、幼稚有之,写满青春的美好,也写满青春的不美好。路漫漫其修远兮,吾侪唯有上下求索一条适合于这群孩子的路。

是为序。