火车上,到底要不要给老人让座

01

又是一个繁忙的假期结束,一段意犹未尽的归途。郑州开往上海的火车上人头攒动,坐在过道边的座位,不时的要往里缩一缩,以便行人通过。还算幸运,因为票买的早,有座。刚过开封,挤上来一位老人,估计有七八十岁了,老态龙钟,甚是憔悴,在我边上停下,直直的看着我,我开始纠结,到底该不该让座呢?

如果是地铁,或者公交上,哪怕是短途行程,我都会毫不犹豫的让座,但是这毕竟是长途,意味着我将站一夜回上海。我纠结着……

最后,还是起身让座,就这样,一路站着,一路沉思……

02

我在思考,道德和自我牺牲的界限在哪里,助人为乐的前提是什么,助人到何种程度才算恰到好处?

先把见义勇为的问题放大到极端,前几年见过报道,几名不会游泳的大学生为了搭救一位落水老人而全部溺亡。在歌颂、赞美背后,相信很多人会发自内心地问:值不值?其实,这不是简单的物物交易,不是几名大学生和老人命是否对等的问题,而是道德,宣扬的是一股社会正气。但宣扬之后,我们更应该反思,这几名大学生的父母家庭,后来怎么样了?今后再有人溺水,不会游泳的情况下应该如何搭救?

是的,既然社会需要见义勇为、助人为乐这些正能量,那么就应该有一整套完备的体系,鼓励这种优良的风气延续下去,比如多大程度的见义勇为、助人为乐可以得到何种奖励或者表扬。雷锋精神应当发扬,但是毕竟现在社会雷锋太少。做好人好事可以不留名,但是社会需要一套完备的“勋功章”制度。不能让真正的英雄,流血又流泪!

03

好像说的有些小题大做了,暂且不论事情的大小,我们要学会透过现象看清事情的本质。

我们换个角度看,其实,让座问题说到底,是社会资源的匮乏,而引发的问题,却需要道德层次加以解决,所以难题就出来了。假设,我们资源足够多,没有站票,那就不存在这些道德纠结的问题了。这也是,国外经常攻击中国的一个点,说国人素质怎样怎样,他们不知道的是,这是任何文明的必经之路,作为发展中国家的中国,13亿人口的中国,人均资源如此匮乏的中国,走到今天,已属不易。当然,我们仍会不断的去创造更多的价值,去改善我们生活,去提升我们的生活质量,去建立文明的社会。

既然,现阶段,社会资源匮乏的问题是一个死结,不可调和,那么我们如何在现有的基础上,尽可能的满足更多的人的真实需要呢?

首先,我们可以考虑通过价格等经济调控的手段,虽然不是万能的,但是必要的经济调控手段是必须的,比如,之前上海,老年人乘车免费,每天公交车忙的不可开交,夏天经常能看到老人来回乘车,只因为车上有免费的空调,还时常出现各种争吵、投诉。自从老年人乘车免费取消后,问题基本解决了,再也没有那么多的老年人需要乘车了。

同样,我们可以给火车的站票定个相对便宜的价格,这样,很多人,出于自身的情况考虑,比如,路途较近、价格较便宜,会选择站票,这样,座位资源就能被利用到更合适的地方,即使碰见了需要让座的情况,那种道德的压迫感也没有那么强烈了,毕竟价格不一样,毕竟卧铺车厢更空。

其次,我们要学会宣扬“双向美德”,比如,有人给你让座,那你是不是应该说声谢谢?而不是理所当然的,我年纪大,你就应该让座。这是种道德绑架,是强盗逻辑。很多人觉得,这是基本礼貌,不需要说出来,但是现实生活中,确实存在,还真碰见挺多,甚至见过报道说,某市,因为年轻小姑娘没有主动让座,老人大打出手!这种事情,让良知者情何以堪,让社会情何以堪?

最后,言归正传,经过深思,给出一个不是答案的答案吧。碰见是不是需要让座的问题,要依情况而定,如果自己可以欣然接受站着的,直接让座吧,不管对方如何。我在修心,我的善举影响着可以影响的人;如果自己确实有困难的,比如真的很累,或者不方便,可以和对方讲清楚,并报以歉意,相信经过道德层次的道歉,能缓解道德层次的指责;如果,对方真的有困难,你虽然也有些不便,但是让座非你莫属,你还是主动让座吧。不解释原因。

04

一段旅途,一段人生,一次阅历的增加,一种心灵的净化与升华。


2016年10月于上海

推荐阅读更多精彩内容