【连载:支教那些事儿】:【小确幸】21天习惯养成

21天习惯养成这个大家一定都听说过,说的就是要养成一个好的习惯至少需要连续二十一天的时间。

支教第二个学期,我便想将这个习惯养成的方法教给孩子们,帮助孩子们养成一些好习惯或是改掉一些坏习惯。

首先,我在班上跟孩子们讲解了何谓“21天习惯养成”,孩子们在下面都听得一愣一愣的。

然后我让孩子们写下自己最想养成的一个习惯或者最想改掉的一个坏习惯,以及养成习惯或改掉习惯可以做的事情。

为了让孩子们更直观,我给孩子们举了一个我自己的例子。

那时,我每天早上都会晨跑三十分钟以上,是我在坚持着的一个习惯。

于是,我便给孩子们说了我自己的这个习惯以及我每天为了这个习惯的养成,会早上五点起床跑步等等,让孩子们大致清楚了何谓习惯养成。

但也许是因为我给他们举的例子是跑步,所以好多孩子写的自己要养成的习惯也是跑步,于是后来有段时间每天下午吃完饭后的一段时间里,操场上全是我的孩子们跑步的身影,那叫一个壮观。

还有的孩子写想要改掉上课分心走神的坏习惯,或是想要改掉爱发脾气的坏习惯,其实我觉得都还挺难的。

对于写前一条的孩子,我的建议是,戴个手表,每次上课要计时让自己能集中精力一段时间,哪怕五分钟也好,然后每天提醒自己要集中注意力,一点点延长集中的时间。

对于写后一条的小男孩,我给的建议是可以在手腕上戴一条橡皮筋,想发脾气的时候先弹自己一下,提醒自己现在正在改掉这个坏习惯的过程中,以此来帮助自己慢慢去改正。

我给孩子们说的是如果能坚持二十一天每天做到自己写下的事情,那么我会奖励一枚追梦人的徽章给他们。

虽然,孩子们都很喜欢徽章,可是最后真正能坚持下来的孩子还是在少数。

在奖励那些孩子徽章的时候,我又跟其他的孩子们说道了一会,告诉他们我现在只能告诉他们方法,但若要有效果必须要有自己的行动和努力才行。

其实有什么事不是这样呢,比如学习最重要的是学习方法,掌握了适合自己的学习方法之后还得自己很努力地去学去练才能真正掌握知识,光靠方法也是没有用的。

人生,其实就是由一个个的经历组成的,很多道理听过,却仍然会犯错的原因就在于听过的道理是别人经历之后得出的,对于自己来说不会有亲身经历过那么深有感触。

所以,很多事虽然我们经历过并告诉了孩子们,孩子们也不一定能接受,因为他们自己没有经历过,他们便可能不会愿意接受和相信。

那在这时该怎么做呢?

我觉得,应该让孩子自己去经历,去碰,去闯,然后得出属于他们自己独一无二的经验和信条。

并在这个过程中,引导孩子,而不是命令孩子去做出比较正向的选择。

我想,这才是正确的“道”吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,806评论 2 20
  • “Lu老师,我有两朵花。” “你呢?” “一朵。” “你呢?” “三朵” …… 支教的第一学期,自从我实行了小红花...
    鹿來阅读 87评论 2 1
  • 第一次,我懂了,我第一次懂了,什么是朋友。 我不再是曾经,不再是过往,不再是回忆! 儿时的朋友是玩伴,一起做,一切...
    豪司令阅读 21评论 0 1
  • twinkle twinkle little star 熟悉的歌.再次听,是否还是一样的心情? 熟悉的路.再次走,...
    飞O鱼阅读 98评论 0 0
  • 第三十八天,我忽然明白,不存在什么最好的结局。都离场了,场上的戏跟你还有关吗? 本就是对方太多你不敢想象和没有信心...
    蓮子百合阅读 36评论 0 0