商业教练N+1的初步实践-某教练式辅导项目观察员

5月8日有幸能够以观察员的身份参与这个教练式辅导项目,再一次被赋能。昨天找员工进行绩效面谈,相对于之前,明显觉察到自己思路更清晰,倾听有所加强,也在需要的时候进行了适当的干预。1个小时的面谈,我们聚焦到了其短期目标以及行动计划,整个流程下来并没有出现以往的卡顿现象。这场顺利的面谈得益于5月8日以观察员的身份上项目,进行了近距离的观察,从助推周老师身上学到了很多。

第一:教练、被教练、培训师这三个角色切换自如

在第一轮回顾九宫格时,周老师首先是一个培训师的身份,通过提问的方式快速地带领大家回顾了九宫格。接下来坐到案主的位置,以一个被教练者的身份阐述自己的问题,让在场的学员提问感受教练的状态以及应用九宫格。在学员提问的过程中,用教练的视角观察每个学员的状态,觉察学员问题背后的逻辑。当发现学员提问杂乱无章时,切换回培训师,帮助学员找到目前应该是到九宫格的哪一格。非常清晰的定位,三种角色切换自如。

第二:始终保持正向,积极向上的状态、

在第一轮,学员里是有几位是环抱手臂,有些抗拒和抵触的,尤其是一开始,场面相对还是很冷的。助推周老师丝毫不显紧张慌乱,有条不紊的带领大家进行回顾。第二轮,学员提到一个引起全场共鸣的问题,当时场面是热闹了些,但是方向跑偏了,周老师没有陷进当时负面情绪包围的场域,而是用一贯的语气和态度,面带微笑,适时干预,用自己的正能量,将学习带回正轨,

第三:敏锐的觉察力

在第二轮,当学员提到目标时,敏锐地抓住对方的表情变化,找到核心目标;在目标这一环节,通过提问引发学员思考,明确目标不涉及第三者,及时干预确立案主真实的目标。


一次观察员,看到了很多,学到了很多,主要从以上比较核心的3点进行一次复盘,这三点尤其第三点,昨天开始从“我”走进“她”心理,实现了我的N+1。感谢遇到迈士顿这么好的平台,也感谢以钟钟,陈序老师为代表的商业教练团队,感谢你们提供了一个如此好的锻炼机会,做到了真正意义的教练。

推荐阅读更多精彩内容