《芳华》每个人心里都有些执念

这两天,最火的莫过于电影《芳华》了。作者严歌苓曾说过,这是她写得最诚实的一本书。

上世纪七十年代,西南军区文工团,一群从祖国各地聚集过来的年轻人,经历了战争血与火的洗礼的芳华岁月。

人的一生留不下荣誉,金钱,青春……留下的是经历和记忆。每个人可能会在片中找到自己的青春和记忆。豆蔻年华,如诗的青春,总有说不完的故事。

华丽的舞台,到残酷的战争,刘峰的一生,经历了英雄时的顶峰,到战斗中失去臂膀,到退伍后为生计发愁,英雄怎会罹难如此。

青春已远去,芳华不再,那些爱与痛,都已逝去...

图片发自简书App

《芳华》的故事说到底,其实又是一个很老套的三角恋:刘锋爱着林丁丁,而何小萍爱着刘峰。刘峰的爱耗尽了他,而何小萍的爱,也耗尽了她。

这故事因为发生在特定的历史时期里,它焕发出不一样的色彩。

图片发自简书App

刘峰,本是一个雷锋式的、人格毫无瑕疵的英雄人物。他年年先进,热情助人,任劳任怨从无怨言。他对每一个人都很热心,在团里很受欢迎。

在一次部队抗洪救灾中,他扭伤了腰,不能当舞蹈演员,只能在团里做些修修补补的杂活。

团长推荐他去军区大学进修,他却放弃了。他说,他很有私心的,他的私心就是守着一份真爱,一份对林丁丁的痴情。

图片发自简书App

他很激动地向丁丁表白,在情迷意乱中毛手毛脚,并大胆地拥抱了丁丁。被人看到说,丁丁想要腐蚀英雄!林丁丁没想到刘峰这样的人,会对自己有这样的想法,她觉得不理解,难受,恶心,拒绝了刘峰。

林丁丁拒绝刘锋是刘锋灵魂的一次死亡。青春时期的热恋,本是我们人性当中最为正常的部分,但在那个年代,却成了一种丑恶。遭受到了不公正的对待。

部队政工干部来,把刘峰带走,夜审刘峰,要他坦白自己的流氓行径,要他做深刻检讨。政工干部启发他:“你怎么耍流氓的?摸她哪了?”

“我来启发你,是不是摸到女人小内衣后的纽扣……”刘峰勃然大怒,“你们才耍流氓!”

刘峰因态度恶劣,被下放到伐木连锻炼。战争爆发,他被席卷入了战场,为了抢救战友,失去了一条胳膊。战争结束后,退伍到地方,没钱被老婆嫌弃,老婆跟别人走了。

刘峰为了生计买的一辆旧车,被城管对没收,要罚他一千元钱。刘峰不满提出抗议,被城管推搡在地,被郝淑霞看到。

郝淑霞气不过,骂了人,说:“你们竟敢殴打战斗英雄!”替刘峰交了罚款。

看到这里,英雄罹难如此,心口一团闷气,说不得做不了,生生的心疼!

人生何处不伤害!

图片发自简书App

何小萍亲生父亲劳改,母亲带着她改嫁,她被从了继父的姓氏,却从未得到过承认。她有一颗敏感而孤寂的心,从来都没有温暖。直到遇到了刘峰,刘峰用他的热情,温暖了何小萍。

在一次排练中,男兵不肯与何小萍共舞,只有刘峰肯接纳小萍。小萍的心理早已伤痕累累,所以对于刘锋一次无意的相助,她的爱意萌发得自然而然。那时,刘锋还没有遭到众人的唾弃。


所有人都把他的善当成理所当然

何小萍从心里依恋刘峰,并慢慢喜欢上了刘峰。刘峰爱而不得被处分,下放到伐木连改造。何小萍的内心很受触动,她很为刘峰不平。刘峰走时,全团只有何小萍来送。她对文工团的工作和生活失去了热情。

就像刘峰被处分那样,何小萍被派到野战医院做护理。看到太多是生死,她的内心很煎熬。救护了很多伤员,战争结束后成了英雄。当鲜花和荣誉纷纷涌来,她的精神奔溃了。

每个人心里都有些执念,心里真正喜欢的东西,是不会轻易更改的。

图片发自简书App

何小萍坐在台下,当她看到舞台上熟悉的舞蹈,她的心理起了变化,手开始灵转起来,她站起来走到外面的草坪上,在悠扬的音乐声里,随着节奏翩翩起舞。那段舞蹈,是直通灵魂深处的,绝艳,凄美,又包含深情,何小萍渐渐苏醒了。

故事的结局,是相对完满的:若干年后,刘峰与何小萍相遇。

何小萍告诉刘峰,“你走的前一天,我去找你,想说一句话,却没说出来”。

刘峰问:“那你现在能说出来了?是什么?”

“你能抱抱我吗?”

图片发自简书App

刘峰伸出左臂,深情地拥抱了她。这份拥抱,发自真心的,深沉的爱。

两个人互相陪伴,生活在一起,比别人多了份知足。

爱情是怎样逝去,

又怎样步入群山,

怎样在繁星间藏住了脸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不知道现在有多少人认识他了,毕竟王先生一直觉得机场有很多人不知道他,机场梗更是无处不提。 先介绍一下吧。 王嘉尔...
    越前龙女阅读 3,769评论 18 34
  • 我步入朝枚之年 应已知天命 我以为会淡笑一生 却如初冬的杨树 依挂枝叶 明知诸多烦恼 乃是平增 以这老人之躯 何以...
    门中人阅读 262评论 0 1