“科学研究表明,男人做家务会痴呆。”

不做家务的男人都是猪。

——《朱家故事》

昨晚在某个情感博主的微博里,看到有一个妹子发了一个吐槽帖:因为一条朋友圈,我拉黑了一个高富帅相亲对象。

朋友圈内容如下——

还不忘配上一句:“深表赞同。”

妹子说,完全没想到见面时谈吐不凡、颇有风度的一个男生,竟然还有两幅面孔呢,讲起这种“清朝诈尸”般的言论来一点也不害臊。

巧的是,前两天我也刚在朋友圈活捉了两个“热爱科学”的直男。

直男癌A说:“有道理,锅碗瓢盆确实会磨灭男人的前途。”

直男癌B说:“都分享给老婆女友看看。”

点开他俩的头像,果然都是被我屏蔽、濒临拉黑的那几个。

据我所知,B还是有一个谈婚论嫁的女友的,真不知道他分享之后,还有没有女友。

而A,前途还没看到,但他单身至今倒是一个铁铮铮的事实。

“好好一个大男人,怎么可以围着炉灶转?”

“男主外女主内,一个大男人做家务成何体统?”

这两句话,我从小听到大,从我奶奶口中传到我爸口中。

带大我们姐弟三人、买菜做饭、打扫房子、照顾老人,这些“琐碎的家事”全部都压在我妈身上。她逼不得已只能辞职在家,成了一个绕着锅碗瓢盘打转的全职主妇。

而我爸,回到家便窝在沙发里一动不动,心安理得地当他的“大男人”。

在我奶奶眼里,一个忙得不可开交的女人,和一个闲着呼三唤四的男人,才是正常的家庭模式,阴阳平衡,内外兼顾。

等我长大成人,我爸又开始教育我:“女孩子家,一定要会做饭会做家务,不然以后会被人嫌弃的。”

末了,他还要补上一句:“我这是为你好。”

天呐!把“男人不可以做家务”这种愚昧至极的思想当成传家宝,这么一代一代荼毒下来,与其说是 “为我好”,不如说是希望我乖乖归顺吧?

可怕的是,这种在祖辈父辈中广泛流行的“诈尸”言论,至今还有很多新一代的信徒。

前不久逛知乎,发现一个热门话题:女朋友不爱做家务,该不该和她结婚?

据题主描述,他女朋友工作积极、从不花他的钱、还为他分摊房租。

可是题主还是很不满意:“她太懒了不爱做家务,我骂她她有时还顶撞我!”

骂她?顶撞你?Exo me?

在我看来,这个女朋友明明就是一个经济独立、体贴入微、脾气还好的好女友了。因为不太爱做家务就得“打不还手、骂不还口”吗?

大概在这类自以为高高在上的男性眼里,男生不做家务是天经地义,是优良传统一;若换成女生,不做家务就是懒、坏、没人要了。

更恶心的是,一贯以来社会都喜欢一边把家务、家事划分到女人头上,又一边全面贬低家庭妇女的价值。

前阵子《我的前半生》大火,“全职太太”变成一个全网黑的对象——目光短浅、软弱无能、放弃自我、跟社会脱节,既被孩子看不起、也被老公嫌弃、还要惨遭社会淘汰。

我身边好几个刚生完孩子不久的朋友,吓得赶紧回到工作岗位,一边忙着喂奶哄娃一边不忘跟社会接轨。

伟大吗?很伟大。

想成为她们吗?一点也不想。

说实话,我一点都不想听到大家在传颂那些“工作家庭两不误,没日没夜忙到哭”的女超人事迹。与其感动,不如多问一句:“她老公死哪去了?孩子他爸呢?”

有这些超人,背后就一定有一群永远不想长大的“巨婴”。他们觉得带孩子、做家务、陪老婆都娘里娘气的。男人就是干大事的,就该志在四方,就该三过家门而不入。

很可惜,一般这种家庭里的巨婴,也成不了工作上的巨人。

说回那个“科学研究”,其实性别不应该成为标准,衡量你该不该做家务。无论男女,都不喜欢长期做家务。

夫妻之间应该做的,是定好家庭分工,一起参与到家务劳动中来。而不是用工作、忙碌、粗手粗脚作为借口,一味地逃避责任。

否则,我就只有一句话相送,摘自《朱家故事》:

“不做家务的男人都是猪!”

图:Elda Broglio

推荐阅读更多精彩内容

  • 我为什么要攻气十足。 自制力下降。拖延症养成。从初三开始。究其根本,是因为失掉了信仰。
    唐宝宝宝宝阅读 14评论 0 0
  • “每个人都应该拥有自己的兴趣爱好,才能抵御平凡琐碎生活中的一地鸡毛。” 真正下决心学画,是因为今年的工作特别忙,琐...
    阿拉蕾唷阅读 50评论 2 5
  • 题目:输入一棵数的两个结点,返回这两个结点的最低公共祖先 解法:分析:如果是二叉树,可以使用递归的思路,从根结点开...
    qmss阅读 216评论 0 0
  • 莫名其妙被吸引进来了,简书,轻书从简,确实很适合我现在的心境。 但愿世间的一切都能从简,包括感情和人心,我不知道是...
    迷失荒野的白鸽阅读 50评论 0 0