1月21日作业点评

董文姣
【文章标题】罗胖跨年演讲后之问题脑洞整理(3)
【文章链接】https://mp.weixin.qq.com/s/Xz3w97z4d3NBh7pL8tjGiw
【点评人】黄颖
【点评】这么大的工程量,班长都整理出来了,好赞哦,虽然也听过演讲的音频,还是特意把班长关于罗胖跨年演讲的这三篇文章都拜读了一下。说实话,看完以后我心里是很焦虑的,一是感觉自己好渺小,在世界大好发展形势下,自己能把握什么机会?怎样抓住这些机会?在现有职业背景内能做的实在不多。二是需要学习的太多了,时间不够用。不过,看到最后,心情慢慢平复下来,焦虑解决不了问题,专注自己的成长吧,做时间的朋友,一点一滴进步,只有自己的能力到了才能抓住机会,就像班长说的,努力前进,不断进步才是硬道理。共勉。

【文章标题】我们应该成长成什么样子?
@凌帅|007-3131|践行
【文章标题】我们应该成长成为什么样子?
【文章链接】http://mp.weixin.qq.com/s/hVIR9fzcrtUlxL1f9l2Mpw
【点评人】:黄颖
【文章点评】:凌帅战友你好,很高兴点评你的文章。首先这个标题就很吸引我,我们一直在说要关注自己的成长,成长比成功更重要。可是成长是什么?我们究竟应该成长成什么样子?这是个值得思考的问题。苏格拉底临死前说,未经审视的人生不值得度过。我相信很多人内心明白,却总是淡忘。你这篇文章就是对我们常挂在嘴边的成长的审视,真是个主动思考、寻根问底的先进青年呀。通过引经据典,抽丝剥茧,最后得出结论:我们要成为的样子就是"有专长而无缺陷"。"有专长"指让自己有一项或者几项非常强的专长;"无缺陷"指自己的弱势不能严重到影响协作,起码要达到及格标准。这个答案我很赞成,可是这应该只是一个基线,活在未来,常常站在未来审视自己、看清世界,我相信这个问题的答案也会迭代精进。吴军老师曾介绍了牛津大学圣埃德蒙(13世纪的坎特伯雷大主教)的一句话,“Study as if you were to live foever,live as if you were to die tpmorrow”终身学习,向死而生。通过不断地阅读、思考、成长,让我们都长成心目中想要的样子。共勉。

推荐阅读更多精彩内容