《摆渡人》读后感

96
时浊
2017.07.26 17:17* 字数 975

摆渡人这本小说讲述了一个父母离异的高中女生迪伦在独自一人去看她的父亲的路上遇到火车事故,不幸离开了这个人世,和接引她前往另一个世界的摆渡人崔斯坦发生了刻骨铭心的爱情的故事。整部小说充满了恋爱的酸臭味【划掉】。 在另一个世界和真实世界之间,有一片由迪伦的心像产生的荒原,荒原上有着昼伏夜出的恶鬼,妄图吞噬每一个经过的灵魂,崔斯坦的任务就是保护迪伦穿越这片荒原,到达彼岸。荒原的天气会随着迪伦的心情发生变化,而恋爱中的高中女生的心情又是那么的变换莫测,于是崔斯坦和迪伦的旅程也艰险万分。 当崔斯坦终于将迪伦护送到彼岸的时候,他们分别的时刻也到来了,摆渡人是不能跟随灵魂去另一个世界的,迪伦的心情变得十分低落,天气也变的十分恶劣,同样深爱着迪伦的崔斯坦为了让迪伦安全地到达彼岸,而不是在荒原中被恶鬼吞噬,于是选择了欺骗她,告诉她自己会跟着她一起去另一个 世界。 当迪伦穿过分界线发现崔斯坦没有过来的时候,整个人几乎崩溃——她不知道崔斯坦是真的爱着自己,还是只是为了完成自己引渡灵魂的工作而欺骗了自己的感情。但是她很快振作了起来,在一个老奶奶那里知道了回到荒原,甚至回到现实世界的方法,虽然老奶奶说这种做法几乎是十死无生,但是在知道存在这种可能后的迪伦还是坚定地放弃了在另一个世界安逸的生活,也放弃了在这里等待自己其他亲人的到来,因为崔斯坦永远不可能克服了对魂飞魄散的恐惧,选择了回到荒原,找到了崔斯坦,最后两个人再次历经千惊万险,真的回到了现实世界【完】

整个故事中最打动我的,就是女主角迪伦这个高中女孩那种乐观积极的精神,在穿越荒原的过程中,她也快速地成长着,从那个在踏上旅途前为了是否带上泰迪熊玩偶纠结的女孩,变成了一个为了恋人宁可魂飞魄散的女人【酸臭味】 与其说崔斯坦是迪伦的摆渡人,在我看来,更不如说迪伦是崔斯坦的摆渡人。这个乐观的女孩,用自己炙热的情感让这个日复一日年复一年重复着同样的工作,摆渡了成千上万的灵魂早已麻木不仁的生命得到了升华。她的爱与执着成功让崔斯坦穿过了孤独的命运河流,到达了充满爱的彼岸。

生活中也充满了各种无奈与坎坷,但只要保持乐观,积极面对,不要放弃对那一丝可能性的期望,你就能到达彼岸。要记住,不要被眼前安逸平和的生活所迷惑,别忘了曾经在内心火热燃烧的理想,哪怕只有万分之一的可能,也要去尝试,因为,能摆渡你的灵魂的人,只能是你自己。

随笔
Web note ad 1