中区事故做好“三个结合”确保防疫期间事故处理工作平稳有序开展

        疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控号角吹响以来,市中交警大队事故中队(以下简称“中区事故”)严格按照上级要求和工作部署,克服麻痹思想,细化工作措施,压实工作责任,密切部门协作,立足本职主业,做好“三个结合”,确保防疫期间道路交通事故处理工作平稳有序开展。

一、做好防控疫情与处置警情的结合

        疫情就是警情,警情就是命令。为切实做好肺炎疫情防控期间的道路交通事故处理工作,中区事故根据辖区疫情防控工作整体部署,结合事故处理工作实际,把防控疫情和处理警情有机结合起来,做到科学防控疫情,合力处置警情。一是认清当前形势,提升政治站位。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势十分严峻,事故中队在大队党总支的引领下把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,树立了打赢疫情防控阻击战的坚定决心和信心。二是分析研判规律,制定工作预案。疫情防控关键期与春节假期的重叠加剧了事故处理工作的复杂性、艰巨性,催生了事故处理工作新的特点和规律。比如,针对可能出现的涉及疫区人员、车辆以及运送防疫物资车辆发生的道路交通事故,中区事故明确了处置方法、应对措施,总结固化了接处警技巧,确保事故得到妥善处理、矛盾得以及时化解。三是严格规范执法,依法分类处置。一方面,面对疫情下的警情,中区事故民警坚持严格、规范、文明执法,用精湛的业务高效快捷处理各类警情,全力避免引发不良舆情,坚决防止矛盾纠纷升级;另一方面,中区事故对接到的警情进行分门别类,因情施策,依法处置。对于轻微事故或适用简易程序处理的事故,积极引导当事人利用“12123”等互联网平台进行在线快处快赔,同时也充分发挥警保联动的优势,尽可能减少现场处置;对于需要进行现场处理的事故,现场处置前对事故车辆、人员情况做足“功课”,对存在疫情风险的,及时通报疫情防控等相关部门,确保安全有效地开展事故调查处理工作;对于运送病患、防疫物资以及执行疫情防控任务的车辆发生事故的,在妥善处置现场后尽快放行。


二、做好提升服务与强化管理的结合

        在疫情防控期间,要不断提升群众的满意度、安全感就必须在服务水平上下一番苦功夫,也必须在强化管理上下一番实功夫,更必须在提升服务与强化管理的结合上下一番巧功夫。

        疫情防控蹄疾步稳,“放管服”改革措施落地必须马不停蹄。中区事故立足事故处理本业,在积极采取力所能及的措施降低疫情传播风险的前提下,持续不断延伸服务触角,全警全力擦亮服务窗口。针对当前防疫形势, 中区事故依托日臻成熟的“161”一站式服务平台,充分发挥“互联网+”优势,持续深化一站式服务体系,不断优化警保联动快处快赔工作机制,大力推动线上办理交通事故相关业务,力争在特殊时期实现“马上办、网上办、一次办”的目标。一是凝心聚力推动线上服务和远程定责。中区事故借助一体化指挥平台、“12123”APP、数字化警务室等平台,将警保联动快处快赔工作机制的作用最大化,通过电话、短信、推送微信公众号等渠道引导当事人自行协商处理事故,运用远程视频处理、互联网在线快处等方式远程指导当事人固定证据、远程定责。以上举措不仅提高了事故处置效率,而且让当事人节省了时间、减少了跑腿、远离了病毒。自1月24日山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,中区事故通过线上服务和远程定责累计处理事故100余起。二是积极推进道路交通事故网上调处模式。中区事故在条件允许的前提下,鼓励当事人网上提交调解申请、在线委托鉴定、在线进行调解、在线定损理赔,尽心尽力为当事人提供事故处理线上服务,进一步简化了交通事故处理流程、缩短了处理时间,从而大大提高了群众的满意度、安全感。自1月24日起,中区事故网上有效调处道路交通事故30余起。

        管理与服务总是相辅相成,离开服务的管理是没有意义的,离开管理的服务是难以实现的。为了让服务水平与管理效能无缝对接,中区事故除了在事故处理大厅入口处组织专人对进出人员进行检疫登记外,还从时间和空间两个维度入手加强管理力度:一是合理安排事故当事人到事故处理场所办理相关业务的时间,科学分流管控,避免事故当事人集中集聚,从而切实减少了等待时间;二是尽可能为事故当事人提供宽敞、通风良好的等候区域,并加强场所消毒管理,进一步减少疫情扩散风险,为当事人营造安全放心的业务办理场所。


三、做好执法办案与自身防护的结合

        因事故处理工作的特殊性,事故处理民警辅警在调查处理过程中需要与当事人近距离、长时间接触,这就要求事故处理民警辅警必须做好执法办案与自身安全防护工作的结合。中区事故经过精心研究,在执法办案实践中探索出做好自身安全防护的“学”、“用”、“防”三部曲。

      一是主动学。中区事故始终秉持“防护疫情,人人有责”的理念,在中队每日例会中组织全体人员主动学习上级部门推送的防疫指南,了解新型冠状病毒的特性、传播途径、预防措施等相关科普知识;集中观看《公安民警辅警在执法执勤中如何预防新型冠状病毒肺炎》教学片,在学习借鉴中提升个人安全防护意识和水平。同时,中区事故民警辅警纷纷自学安全防护技能,并在微信工作群中及时分享安全防护经验。

        二是积极用。一分部署,九分落实。中区事故全面贯彻落实上级部门防护政策和领导指示,迅速将口罩、手套、酒精、消毒液等防护装备配发到位,同时就防护装备的使用开展专项培训,确保人人装备足、用的好。事故处理民警辅警在开展事故处理相关工作时,严格按照标准规范使用防护装备,耐用性防护装备要消毒后使用,一次性防护装备禁止反复使用,切实做到了出警必戴口罩手套、归队必做检疫登记、装备必做消毒处理,一丝不苟地将上级部门暖警爱警的防护措施落到实处。

        三是认真防。为织密疫情防护网,中区事故结合工作实际,制定内部疫情防范规定。事故处理民警辅警在进出办公场所前必须自觉接受检疫,进入办公区域后要对个人办公设备进行不定次消毒管理,既要做好自身防疫工作,又要做好事故处理场所、事故处理车辆的防疫工作。每天要对业务办理场所至少进行3次全覆盖消毒,定人定时定责;每天早晚要对车辆进行1次常规消毒外,出警人员归队后必须先对车辆消毒后再交接车辆。与此同时,中区事故严格落实每日疫情防控报告制度,全面掌握中队每一名队员及其家人近期活动信息,并做好统计管理和报告报备,真正将疫情防控工作往细里做、往实处做。