品牌战略决胜图——妈咪全知道

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。业务包括企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等。点击咨询


今天将会为大家讲解,妈咪全知道品牌战略决胜图。这张品牌战略决胜图是从上往下的,我们会一层一层的把整个品牌战略给大家解构出来。



品牌战略决胜图——妈咪全知道_腾讯视频

首先我们看到的第1点,核心痛点帮助线下母婴店深度,经营母婴新家庭关系和把生意做得更好,为新家庭提供品质生活。

这个怎么理解呢,首先我们做一个品牌,通常我们是怎么样把这个品牌能够做成做大的,最理想的状态就是找到一个非常痛的社会痛点。从这个角度去切入,那么这个痛点他越深刻,波及的范围越大。也就意味着这个市场的前景越加广阔,那么我们在调研的时候,发现了社会上存在的这么一个矛盾。


就是说一方面在供给端,现在大量的社区母婴店,他非常落后,非常破旧,完全跟不上时代发展的需求。但是在需求端的随着中产阶级的扩大,然后消费水平的提高,它对品质新生活有一个越来越高的要求,这两者一个供一个需它不能匹配起来的时候。其实就产生了一个很相对来说,比较大的一个社会的需求缺口,这也就是我们找到的核心痛点就是在这里。


我们找到痛点之后,我们就要去思考,怎么样能够把痛点去解决掉。我们当时思考的点就是,能不能存在着一种可能,就是说在供给端将母婴行业,已有的各自为战的一个状态,把它变成联合、合作,把它整合起来。这样的话我们就可以顺应潮流趋势,满足新中产阶级的品质消费需求。


那么母婴行业它现在的一个状态,大概是怎么样的一个情况,我们刚刚也说了,其实现在绝大多数的母婴社区店,它是一个各自为战的状态。目前全中国现在大概有将近30万的一个线下母婴零售店,只有很少一部分它是能够达到1000家店,规模以上这样的一些连锁品牌,绝大部分还是一些个体经营的夫妻、老婆店。


再好一点的,也就是这种连锁加盟的这种品牌店,但是这个市场它是极度复杂的。为什么这么说?因为孩子和成人他其实,本质上来说它都是一样的,他都对衣食住行他都有需求,也就是说它虽然是一个母婴行业。但它涉及到了个品类,其实跟成年人的品类是没什么区别的,涉足范围极广,然后一旦品类涉足范围极广的时候。它涉及到这种供应链环节就会极其复杂

然后再加上服务标准极其不统一,所以就造成了他很难去给顾客,形成一个很好、很统一,很完整的这么一种品牌体验。


那么这个恰恰就是我们新中产阶级的需求,不能满足的一个根本所在,那么我们新中产阶级的情况是怎么样的?一方面收入不断的提高,然后群体不断的扩大,现在大家都讲究要买名牌,然后最好是能够一站式购物。而且现在电商这么发达了,都希望就是说能够线上线下一体化购物,最好是非常便利,线上下单然后直接送货上门,这个事情就很方便。


这就是说中产阶级他对这些品质消费,它其实是有很高的一个需求,然后双方是是吻合不了的。所以就是说因为这边是混乱,所以我们希望把它联合和做整合,通过一个平台,一个能够规整化的平台把它给串联起来。形成一整套很和谐的运作标准。然后赋能给我们的母婴行业的一些新产品重点,从而能满足到我们新中产阶级的一个需求。所以再往下走的话,就是说我们做这个事情的价值,其实就是我们能够盘活线下母婴的零售资产,抢占新工厂家庭流量社区入口。


因为像刚刚说了,其实线下母婴零售资产,他就是说指的是现在大量的母婴店,它都是靠近社区。然后他因为刚刚我们所说到的,他很破旧,很没有标准、运营很零散。所以的话他其实在整个运营的效率它是非常低,它是一团死资产,如果我们能够通过赋能像刚刚所说的,通过一个平台给他们赋能,把这一堆资产给盘活它,成功地运作起来的话。那么其实我们就真正的就是说能够创造价值,创造一个新的市场增量。


同时因为这些门店它非常靠近需求端,所以如果我能在流量的前端,我就把新中产阶级需求给拦截住,其实会形成我未来的一个非常有价值的,这么一个优势。谈到核心优势,三公里社区流量入口、高信任,强关系、情感资产。这里我们主要是对标谁,对标孩子王。


我们都知道现在孩子王算是在母婴零售行业,已经是一个标杆了,他是怎么引流的,他是通过大店模式、大平台,然后引入大量的高级品牌入驻,在这么一个大的空间里头,消费者可以进去逛,可以进去看慢慢选。而且它里面又提供了给孩子的休闲娱乐的区域,所以孩子往那一放,然后妈妈们在这边慢慢逛,他就形成了这样相当于,类似于shopping mall的这种一站式体验的这种消费模式。


从这样的方式它来进行一个引流,并且它有自己的育儿顾问,育儿顾问其实可以跟消费者建立高信任和一种强关系。这是孩子王的一个优势。我们妈咪全知道怎么构建,我们自己的一个核心优势,那就是第一,我们一定要利用好自己的一个位置的优势,因为我们是社区店,社区店第一它非常靠近,一个消费者的第一需求路径。


我一下楼我马上就能到这个店里,而且我们根据观察看下来,现在社区店的一个很大的一个经营优势是什么?店的老板如果经营的好的话,他其实能够和顾客形成一种更加紧密的信赖关系。因为大家都是街坊邻居,其实你上下楼都会看见,其实这种信任感会更加的一种强烈,所以就是说妈咪全知道。如果做这个事情,他真的能够把社区店的资产给盘活的话,其实它的优势就是三公里的社区流量入口。它通过距离通过便利性来抢占流量,同时因为大家都是街坊邻居非常的信任,所以能够建立一种高信任,强关系的这样一种情感资产。


紧接着上面已经是分析,我们做这个事情为什么要做?做了之后有什么好处。接下来我们就要讲怎么做,这里我们就提出了一个战略思想,叫做通过商业模式的创新来完成一个品类的创新。这个怎么理解?品类这个其实是在定位里非常重要的一个理论。


你通过树立一个品类,它其实就是一个心智阶梯,通过树立一个这样的阶梯,在消费者的心智之中,那么消费者就能够牢牢的记住这个品牌。如果谁能够抢占一个品类,其实他就提前抢占了一个消费者的心智的位置,这个就相当于可口可乐它代表了可乐,王老吉他代表了凉茶,那么再往下走就是说我们商业模式创新,它是如何实现一个创新?


这里我们就提出有我们的一个战略制高点,就是我们的商业模式,就是S2B2C和C2S3B,这个怎么理解。首先我们先讲S2B2C,S指的就是我们的平台,我们的平台背后整合了品牌、品牌商,整合了数据,整合了所有的一些资源。然后我们把这些能量、能力赋予给我们的终端,也就是我们的B。 B端就是这些社区门店,他以前是混乱的、无序的,他甚至去买进购一个商品,他都非常非常困难。


现在它通过一个平台给他赋能,他中间商的那些环节没有,他进货更加高效,然后我们同时提供了一个门店的一套标准化输出。品牌形象的标准化输出环境更好了,再加上运营的一套标准模式。它运营也给顾客一个更好的服务体验了,这样的话就能够帮助他去收入更多的消费者。从这一端,从平台端出发,最后到消费者端叫S2B2C,C2S3B 就是说反向过来来作用于我整个模式。C就是我们的消费者,因为当我这道前面运作得非常顺利的时候。我的消费者的数量会越来越庞大,会形成我的一个会员数据。


这些数据其实是可以被我的系统,被我的平台所收入的。也就是反向到我们的S,这个S其实就是我们可以通过大数据分析来,得出消费者的一些喜好。它的对品类的一些需求。当我们有了这些洞察之后,再把这些内容输出成策略,告诉给我们的门店终端。


这样门店终端就能更好的根据 C端的需求来,制定自己相应的一些运营的策略,整套模式就是这样。我们就通过这样一套商业模式创新战略,占领战略的一个制高点,当我们有了模式有了制高点之后,那么我们往下落。因为赋能他很难就是说通过一步到位。因此,我们提出了就是说赋能有三个版本1.0、2.0、3.0。


然后再加新家庭生活方式,严选的品类品牌,这里怎么理解的3点。就是一开始的话,我们会看什么东西对门店最有吸引力、最有需求。比如说形象,因为现在很多门店他的形象是非常破旧的,你通过门店的一个换新的话。他立马能够吸引一批消费者进来。


包括像门店形象,然后是这个产品,我们引入一些好的产品能够给到门店,它其实就可以称为1.0。像2.0的话我们会提供更多的一些服务,比如说像内容的一些赋能,然后营销策略的一些赋能。然后到3.0之后,它可能就形成了我们的六大赋能,就完全的人才赋能、产品赋能,品牌赋能、营销赋能等等,这样形成了一个比较清晰的战略落地的路径。


最后再往下的时候,我们品牌回归到我们品牌的策略的一些表现上面。就是说如何让消费者能够感知到我的整个品牌,其实就是通过四大策略。第一输出我们的品牌定位是一个品类的定位策略,就是我们的通过产业路由器S2B2C的这样一些模式。能够包括提供新生活这样的一些消费者端的价值来实现我们的品牌定位。


然后在思想领导力上面就会输出,我们的一些广告语和话术。视觉策略有我们的超级符号加视觉锤,就是我们的完全知道的一些logo和IP。


最后就是营销策略的一些具体落地的包括地推一些策略,消费人员怎么走法,然后口碑通过朋友圈转发一些内容,营造一些良好的这样口碑,再加上风口等等这样的一些策略。把我们的战略最后从最有高度的思想到最落地的部分一步一步拆解出来,然后把这个品牌价值给实现出来。这个就是我今天要讲的品牌战略决胜图的内容。



挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。