新版小龙女被吐槽应该去演雕,各版本小龙女哪个才最符合原著?

【本文系超级卡司原创,作者:冉小星,未经授权禁止转载】

新版《神雕侠侣》发布了定妆照,饰演小龙女的毛晓慧不仅自己凭借 “鼻影”上了热搜,还成功把刘亦菲带上了热搜。原因就是这张照片。

有人说她鼻影太重、山根通天,吐槽她难道是要演雕;也有人因为她和刘亦菲版的小龙女相似的妆发造型,质疑她不是在演小龙女,而是在演刘亦菲版的小龙女。

关于两者的对比也再次让各个版本的“小龙女”成了网友讨论的焦点。

说起来,《神雕侠侣》真的是武侠IP里的“流量担当”,过几年就要翻拍一版。迄今为止,“小龙女”已经有11个版本了。除了大家经常说的李若彤版(95版)、刘亦菲版(06版)和陈妍希版(14版),其他比较有名的还有陈玉莲版(83版)、潘迎紫版、范文芳版和吴倩莲版。

那么,这么多版本的小龙女到底哪一版才更符合原著呢?

“着一袭轻纱般的白衣,犹似身在烟中雾里,看来约莫十六七岁年纪,除了一头黑发之外,全身雪白,面容秀美绝俗,只是肌肤间少了一层血色,显得苍白异常。”

这是原著中关于小龙女出场时的描写。“一袭白衣”“秀美绝俗”,是小龙女留给世人的印象,也成了小龙女的标志。

尤其是从1983年陈玉莲版开始,之后的小龙女虽然外形、气质都各有不同,但基本都是“一袭白衣”。

当然也有例外。不知道是不是为了寻求创新和突破,1998年吴倩莲版一改小龙女“一袭白衣”的设定,变成了一身黑衣,还有脏辫造型。不仅颠覆了人们心中对于小龙女的印象,对剧情的改动也很大,所以这个版本的小龙女一直没有得到观众的认可。

除了衣服和相貌外,原著也不止一次地提到小龙女的年纪看起来约莫“十六七岁”。在黄蓉看来,小龙女甚至比杨过更年轻,比郭芙更天真。

“小龙女此时已过二十岁,只因她自小在古墓中生长,不见阳光,皮肤娇嫩,驻颜内功又高,看来倒似只十六七岁一般。”

“在黄蓉眼中,她倒似反较杨过为年轻,而举止稚拙、天真纯朴之处,比郭芙更为显然,无怪以为她是小女孩。”

如果光看年纪这一点的话,那刘亦菲版就再合适不过了。

当然,并不是觉得其他版本的小龙女不好。就拿最受好评的三个版本来说,陈玉莲版的小龙女清雅娴静、如出水芙蓉,李若彤版的清丽大气、不食人间烟火,但是单从外形看年龄的话,就会发现她们绝不止“十六七岁”。

这个时候正值这个年纪的刘亦菲无疑是最佳人选,不需要演,因为那种“少女感”是骨子里的。就像任素汐说的那句话,“其实人一像了,比演得多好都重要”。

小龙女还有一个特点,那就是气质清冷,这一点也是原著里提到数次的。

“杨过抬起头来,与她目光相对,只觉这少女清丽秀雅,莫可逼视,神色间却冰冷淡漠,当真洁若冰雪,却也是冷若冰雪,实不知她是喜是怒,是愁是乐。”

同样这一点陈玉莲版、李若彤版和刘亦菲版都做得很好,完美塑造了一个气质清冷、不食人间烟火的女神形象,但同样也有例外。

潘迎紫版的小龙女扮相美、演技好,也很受欢迎,还被称为最美艳的小龙女。不过虽然扮相惊艳,但这一版本的小龙女过于美艳且气场强大,在气质方面不是很符合。

而陈妍希版本的小龙女则可以称为可爱版的,陈妍希本来就长了一张娃娃脸,而且是邻家女孩的气质,气质邻家和气质清冷几乎可以说是背道而驰的。

所以这也难怪陈妍希版的小龙女一出现,就遭到了网友的疯狂吐槽。当然了,除了自身气质问题,鸡腿造型也应该背锅。

现在要说最经典的一版小龙女,相信很多人都会说是李若彤版的。

其实说起来李若彤古天乐版的《神雕侠侣》真的可以说是占尽了天时地利人和,因为那个时候正好赶上内地开始引进港台电视剧,很多人就是在这个时期开始接触95版并“入坑”的,所以对于很多观众来说这一版就是回忆,就是经典。

不过,其实要说起符合原著的话,其实陈玉莲和刘亦菲版会更胜一筹。故事万变不离其宗,我们可以从一些细节上作比较。

看过李若彤版小龙女的一定都知道她那句经典的“有米没人煮”,再搭配委屈巴巴的表情,简直要把人萌坏了。但就是这句话,其实和原著是有出入的。

要知道,虽然原著中有小龙女凭借颜值“吃霸王餐”的情况,但是离开杨过独自闯荡江湖的小龙女不可能次次都去集市、店里吃饭,所以不存在一直吃白食的可能。

而且原著中虽然没有正面描写小龙女和杨过在古墓里谁做饭的内容,但16年后两人在绝情谷底重逢时,确实是小龙女烧了鱼,可见小龙女确实是会做饭的。

“两人说了半天话,小龙女回进屋去烧了一大盆鱼,佐以水果蜂蜜”

除了做饭,其实小龙女的针线活也很好,这点原著里有明确的描写,小龙女不仅会经常给杨过补衣服,还会随身带着针线包。

“小龙女从怀里取出一个小针线包儿,在针上穿了线,比量了一下他背心衣衫上给樊一翁抓出的破孔,叹道:「这些日子我老在想,我不在你身边,你衣服坏了谁给你缝,破了谁给你补?本已决心今后永不再见你面,有时却想你会不会来找我?唉,想不到你真会寻到这里来。」说话间凄伤神色转为欢愉,拿小剪刀在自己衣角上剪下一块白布,慢慢为他缝补。”

但是李若彤版的小龙女的针线活并不是很好。小龙女和杨过一起在古墓生活了几年,却在出墓后第一次给杨过做衣服,结果还失败了。

相比之下,陈玉莲版的小龙女针线活明显好多了,剧中就有表现她亲手给杨过缝过背心。

刘亦菲版的小龙女也会给杨过缝衣服,而且会随身携带针线包。现在还记得他们在绝情谷的时候,明明当时的气氛称得上剑拔弩张,但小龙女这些都不关心,直接拿出针线先把杨过的衣服缝好了。

陈玉莲版的小龙女更是得到过金庸老先生本人的肯定。也可能有人会说,老先生还曾经评价过刘亦菲版的“不太敢做表情”呢,但不能否认的是刘亦菲本来就是“像大于演”,不然当时老先生也不会亲自推荐刘亦菲出演。

网上一度非常流行一个说法,李若彤是正品,刘亦菲是高仿,陈妍希版是买家秀......而且很多人喜欢说“xx之后再无xx”。

其实这个比较和表达本来就有极强的主观性,毕竟大家都知道一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,所以每一代人心目中必然也都会有自己的“小龙女”。

在80后心里李若彤版是经典,90后可能看刘亦菲版比较多,会觉得刘亦菲更仙、和角色更契合,这些都无可厚非。

最新版小龙女的扮演者毛晓慧在接受专访的时候也说,“没有什么超不超越,每个人都有一个版本的小龙女。”

确实,现在毛晓慧版的小龙女因为扮相被群嘲,但剧还没播谁都没办法下定论,没准现在的观众可能会觉得她这版也很好,到时候“真香”了也不一定。

推荐阅读更多精彩内容