感恩一八

感恩一八

再有两天,一八年就结束了。

回首一八,除了春天的花、夏天的风、秋天的果、冬天的雪带给我心情的愉悦外,还有那众多的可爱可敬的人给我带来的众多感动和感慨。

一直,我都有一群可爱的学生相伴,一八年也不例外。

时间走进一八年,就是高三白炽化的复习阶段,我和我的同事们兢兢业业,细致周到地带领高三学生全力备考。在高考最后的冲刺阶段,他们率真可爱,积极乐观,让我难忘:黄健的稳定认真,王宁的灵性积极,郭炳林的聪明开悟……众多孩子在高考临近的日子里全力以赴,高考结束也取得了与之相匹配的成绩。但是我一直因为他们没能在高一就这样努力而有点儿遗憾,虽然人生没有假设,但是我想如果他们把平时的学习当做高考那样认真对待,以每个人那么聪明的大脑,一定会有更加优异的成绩!

九月,我们又迎来了新一届学生。他们还带着未曾退去的幼稚,带着对未来的美好憧憬,他们热情探索、全情投入,很快就调整了自己的状态,把自己融入到了全新的高中生活。同学们不忘初心,坚持严格要求自己,努力学习,紧跟高中课程的紧凑节奏。认真负责的李建君同学,文静雅致的孟林同学,思路活跃的王俊全……最让我敬佩的是秦梓瑞和阚卓同学,他俩的第一节语文课就让我刮目相看——因为他们想到了自己的未来规划,指导自己的人生走向,并且肯为之付出努力。秦梓瑞总是那样的热情,充满活力,思路清晰;阚卓一直都是那样的认真,写字工整,背书认真,做每一件事都是那样的付出,几次考试都能名列前茅,我从来没在他的身上看到敷衍的迹象。这值得我为他点赞!

感谢这些美好的学生,他们是我生命的活力,他们让我体悟到更多生命的内涵!


一直都有美丽的景色欣赏,今年一直都在。

有时候不能走出外面的世界看看,就去看看朋友圈里的照片。一位资深美女,可以尽情的走向世界,用镜头采集见到的美景:美国自由女神,英国世外小镇,澳大利亚深蓝的大海……没有亲临,却也能亲见。

其实,开花的树、蓝天的云,都没有那一抹红叶来得绚丽。重阳节那天去搞慰问活动,养老院的院子里有一片走廊,廊杆上缠缠绕绕都是深深浅浅的红叶。初时并没觉得特别,等听到看神采奕奕老者爽朗地笑声,看他们淡定祥和的神态,忽然觉得他们的人生岁月就如同那经秋风秋霜磨炼过的枫叶,愈挫愈勇,愈染愈红。

感谢生命的美景,只要有寻找美的心情,一枝一叶皆是美!

一直,都有生命的贵人出现,今年似乎格外多!

因着一次业余诗歌朗诵,认识了一位彭老师,五十多岁的年龄,岁月染霜华,但是一双眼睛格外有神,一身气息格外精神;唱歌,跳舞,写大字……一天天的日子过得格外有滋有味。有机会跟彭老师共同朗诵表演,整个选稿、练习、排演的过程,彭老师由最初的读稿,到最后的诵稿,连带形体动作的配合都一板一眼,练习得非常认真,非常投入。还有朗诵团队中和彭老师一样认真排练的孩子和大人,他们都心怀敬畏地做好自己的角色,一板一眼,不打折扣;每个动作到什么位置,每个眼神抛向何方,每一个声调怎样婉转……都是那样的认真投入!我忽然被他们折服,他们认真地生活,认真地让自己的日子如同花蕾般不断饱满,尽情绽放!他们让我懂得每一个美好的背后,都有认真的态度和不辞辛苦的训练。他们是我生命的贵人!

这一年还有很多很多的人让我钦佩,让我折服。每当我疲于应付孩子的教育时,就会想起孩子那认真负责的班主任;每当我懒于应对孩子的狡辩时,就会想起孩子那个温柔坚持的英语老师。每当我虚度时光时,就会想起对面那个一直勤奋的朋友,会想起兢兢业业勤于专业的同事,会想起那一个个为着工作和生活不断努力的人们……

这一年,是他们给了我力量,给了我鞭策自己的严谨,他们是我生命的贵人!

感恩一八,感恩我生命中的每一个人!

推荐阅读更多精彩内容