手帐 | 一分钟带你认识什么是手帐!

96
木心逸
0.2 2017.08.17 17:54* 字数 2031

“手帐”是什么?

“手帐”一词来源于日本,翻译过来就是笔记本的意思。

据说,“手帐”在明治时代就已经出现。它最早是为政府和军队官员特别设计的,作为“行程记录本”供他们使用。

从历史我们可以了解到“手帐”最初的目的就是为了让大家规划自己的人生,演化到现在,“手账”类型已然非常丰富了。

每个人都可以根据自己的需要写属于自己的手账,比如日程规划、备忘录、美食记录、电影手账、旅行手账、家书手账等……形式和类型可以是多种多样。

日记手账

hobo一日一页A6

hobo一日一页我用来记录一些日常的生活琐事,但跟之前记日记的方式不太一样。以前记日记写五六百字真的是随随便便,因为通常情况下吐槽型的内容比较多。这种记录方式不好就在于情绪太多,事实太少。现在回过头去看以前写的内容,就会发现自己很幼稚。

现在“手账”本用心拼贴和排版后,其实留给记录的页面不算太多。所以我就一直都记录当天有趣和美好的事情。

最开始的时候,也会发现很难想起这一天里有趣的事情,后来就逼迫自己去记忆一件或者两件当日让我觉得特别有意思的细节。

慢慢的我能感知的美好越来越小,同时生活体验感也变得越来越好。

我甚至把有一天我坐地铁时,看见一个四五岁的小朋友穿了件印有”what a beautiful day!”sloganT的这件小事记录。因为那个瞬间点燃我上班的激情,觉得很美好。到今天翻看,还能隐隐约约记住那瞬间的美好。

我想这就是“手帐”的魅力。

那天我们聚会的时候拍的手帐本。看到了吗!!基本上全是hobo,不愧是销量第一的手帐本!所以,如果入坑,可以考虑入一个hobo!(我真的不是在打广告!)

日程规划

图片来源:ins

hobo weeks专门为日程规划设计的。内页有年计划表、月计划表、日计划以及一些方格空页。上图是日计划表和方格空页,日计划表可以用来写下每日的TO DO LIST,空白页面的用法较灵活——可以写当天感悟,也可以写打卡计划,摘抄等。

还有一种日程规划,是我比较喜欢的BUJO手帐,这个在上一篇文章里提到过。大家有兴趣可以去翻看。

美食手账

图片来源:ins

网上有很多制作手账的视频,其中我最爱的就是美食手账。天啊,真的是非常治愈!!在空白页上,从无到有,从单薄到具体,真的是隔着屏幕都感到一种满足感!!(只恨自己手拙!)

“手帐”伴侣

就像咖啡要有咖啡伴侣,一个完整美观的手帐版面,肯定是少不了烧钱的“手账”伴侣。比如胶带,印章,便签,贴纸,打孔机等。

胶带:绝对是手帐伴侣的Number one!对于手残的我而言,我的手账颜值都是靠胶带撑起来的。根据个人风格不同,胶带偏好也不同。有的小朋友就喜欢梦幻系,有的朋友喜欢古风,有的喜欢复古.....因为风格不同,所以每个人偏好的牌子不一样。当然,我的最爱必须是MT胶带!!万能,百搭,太抢钱!!

笔:入坑以后我才知道,笔也是一个巨坑!!钢笔,勾线笔,签字笔,自来水笔,蘸水笔......各种颜色!各种款式!各种功能!全部都想抱回家!!尤其是有的商家一个系列出多个颜色,少一只都觉得人生不完美!唉,我的荷包在滴血!

笔的牌子可以参考百乐、斑马、无印良品各种系列都还是挺好用。

印章:这个也是我特别喜欢用的手帐工具。字丑,英文印章来凑!不够复古,邮票印章来凑!不会画画,人物印章来凑!总而言之,印章的功能特别强大。

像上图的Cavallini印章,价格要贵点。初学者推荐使用透明印章。

图片来源:@闵小其喵喵

我只是简单的介绍了一小部分手帐伴侣,我相信你们心目中已经种了一大片草原。“手帐”真的是通往幸福生活的一条很好的途径,希望更多人去使用,去经营属于个人的精美自传!

手账书籍推荐

   《笔记女王的手帐活用术》by 林佩玲

《笔记女王的手帐活用术分为基础篇、进阶篇、实践篇、乐活篇四个部分。大致讲了一些手帐使用方法和技巧。如果是手帐初学者推荐看,从中可以筛选一些适合自己的部分,加入自己的手帐体系。

   《记事本圆梦计划》by 熊谷正寿

《记事本圆梦计划》的作者曾经是高中辍学,但通过记事本的力量,彻底扭转人生的困境!他二十一岁在记事本写下梦想和圆梦计划,15年后终于实现。他成为日本最具影响力的网络公司GMO集团创办人。

日本很多人根据他的记录方式实现自己的理想。这本书重点讲了三类笔记本的记录方式——梦想记事本、行动记事本、思考记事本

  《把小日子收进手帐里》

《把小日子收进手帐里》这本书邀请了五位国内手帐达人分享了自己的手帐经验。

其中阿怪是手帐届的DIY能手,自己设计制作手帐本,设计日付以及手帐工具收纳箱(哇!这个真的很不错!有质感!还实用!安利一下!),总而言之就是特别心灵手巧,超级喜欢!! (下图是她的微博)

桃子主要是拼贴,风格偏欧美系,但是有很少女,还是有特别多粉丝。反正这本书还是有很多干货,可以买来学习一下,看完之后感觉生活暖暖的。不买的朋友也可以去微博关注一下这些博主进行模仿学习。(下图是桃子的微博)

结  语

入坑以来,“手帐”也带给我很大变化。最神奇的就是17年初,我在hobo首页写的一些小梦想基本上都实现了!手帐的意义在于能让每一天都活在期待里,每一天都能感受到一些善意,每一天都有一点点进步。而玩手帐的朋友大部分都是生活美学的真实写照,积极向上的“生活家”。所以,鼓励更多的朋友入坑,一起变得更美好!


 大家对于手帐还有什么问题,可以在下方留言哟!

手帐