生活从管理资金开始

     

      今天看到一篇文章(https://www.jianshu.com/p/1d1c47d7ae59)说的观点突然惊醒了现在的我:“就是这笔微不足道的小储蓄,就能让你摆脱“月光”的命运。” 是啊,现在大多数人不管月收入多少,都月光。作为一个资深月光族,对于这个问题陷入了沉思。就来说说我自己,希望和我一样的人也能明白其中利害关系……

实现目标从资金管理开始


      自从买了一辆代步车,工作的城市投资完一套房产(付的首付),然后去了一趟日本旅游……近一年来,在经济方面彻底沦陷,成为了月光族。是不是现在会有人说:你有车有房,家里还有几套,每个月分期的房贷就是存钱啊,这怎么还说自己月光。对,一直有人在我身边说这个观点,让我对资金管理越来越无所谓,觉得自己20几岁至少固定资产比大多数人多,然后就沦陷月光族了,居然还有点小得意。其实背后仔细一分析真的是这样吗?

1、每个月支付完房贷,然后养车,所剩也不是很多,其实刚刚够自己一个月的花销。所以这意味着什么,意味着你不能遇到意外用钱的地方,不然就破产了。哪怕家里人生病或是其他,你连几千都拿不出来。

2、对月光觉得理所当然会麻痹自己,直接影响到自己的眼见,自己工作或创业的冲劲,然后就是日复一日的浪费时间。

3、是不是还想着一人温饱,全家不愁。难道你忘了,你得成家,结婚,生子。我告诉你这些都需要钱,没有存款,到时候你可能给另一半制造惊喜的资金都没有。所以也不要和网上一样抱怨:在最没能力的年纪遇到了最爱的人。鸡汤是养不活一个家庭一段爱情的。

4、你要认清一个道理,你的固定资产除开特殊情况下是不会拿来换钱的,也就是说固定资产并不能让你每个月生活费来个一百八十度大转弯。这个基本上除开用来吹牛,也没啥其他作用了,所以你要认识到没钱就是没钱,和固定资产没半毛钱关系,反而大多数情况下还需要消耗你一部分资金,除开你投资的固定资产开始创造收益了,那毕竟是少数

资金管理从今天做起


        所以实现财政自由是多么的重要,不管你在工作还是在创业,抛除硬性开销(房贷、车贷),余下的资金,再少也要进行资金管理。打个简单的比如,每天存10元,一年也就3650元,是不是觉得太少,没什么作用,可是至少你遇到纪念日你有钱买礼物啊,而且最重要的是你摆脱了月光族。

      现在好多人都用上了花呗、借呗、各种金融产品。这些透支的钱都需要还,如果你每次都到还款日一次性去还,一次性消耗那么多资金是不是心理上感觉不舒服,如果你换一个角度想就不是问题了:假如我这个月分期应还500元,按照一个月30天计算,我每天先存17元,是不是就没什么压力了,到时候还款对生活的影响就很小了……这点也告诉我们,不管什么钱都需要做一个规划和管理,自己才会更加容易。

      下面是我个人对自己每个月的一个资金计划,用来督促自己,同时也希望和我一样的朋友一起沟通完善:

1)我建立了五个账户,每个月除去房贷这种硬性花销,针对余下的资金把自己的生活分为五个部分:

❶“财务自由”账户,占比10% ,用于投资,刚开始可以从基金入手,(中国银行账户2)
❷“长期储蓄”账户,占比35%,用于长期存储,用于以后大件购买,比如买车买房(中国银行账户1)
❸“生活必须”账户,占比45%,用于吃喝住行(光大银行)
❹“学习扩充”账户,占比2.5%,用于购买书集或培训资料,来充实自己,这是为自己赚更多打下基础,比如说我如果不是看了相关文章,也许至今还理所当然觉得就应该月光。(余额宝心愿基金账户)
❺“玩耍娱乐”账户,占比7.5%,用于惊喜或出行玩耍旅游(微信零钱通)
❻平台金融平台还款,借呗月还款446.77元,9/21还款,距离还款36天,平均每天存12.42元。(余额宝)
    其实刚开始我们要深刻的明白,没有创业的时候好好管理工资,创业好好管理收入;赚不到大钱的时候从小钱赚起,这个时候小钱不愿意赚就和咸鱼没什么区别;没有好想法的时候从小想法做起;不要好高骛远,存款可以0到四位数,然后五位数,然后慢慢增加。不做你就会永远原地踏步,然后落后同龄人,最后喝鸡汤过日子。

      话糙理不糙,惊醒自己也希望帮助他人。