尘锁红楼:贾代儒的教育方式,害死儿孙两代人

96
费漠尘
2017.08.07 11:51* 字数 2754

作为贾府宗族远亲,贾代儒得到了贾府的关照,进入贾府学堂做校长兼老师,管教十几个年纪不大的孩子们。虽然贾府是个极富贵的人家,但很注重礼法。所以,即使是主子贾政,也对贾代儒这位校长兼老师很是尊重的。换言之,贾代儒或许日子贫苦一些,但因为有了贾府的照应及贾政的尊重,如果他能够教育得当、自身人品足够拿得出手,家族的兴旺也就是时间的问题。

想一想大字不识的农村老太太刘姥姥,都能借助贾府的两次资助,得以实现小康生活的梦想。比刘姥姥多读了那么多年诗书的贾代儒,岂不更容易把小日子搞得蒸蒸日上?然而,贾代儒不仅自己窝囊穷苦一辈子,最后还混得给孙子治病的钱都没有。若不是贾府的人帮衬,大概贾瑞死后也就只能拿个草席子,随便埋葬的结局。

为什么明明饱读诗书,贾代儒不仅没能做个好老师,更是将唯一的嫡系孙子贾瑞送上了不归路?我们先来看看原著里描述的贾代儒诸多行止:

第8回讲到,宁国府蓉大奶奶秦氏与其养父秦业,为了让秦钟进贾府私塾读书,可谓是用心良苦,先是争得了王凤姐的同意,又因宝玉的喜欢而轻而易举的让贾母也同意了此事。秦业与秦氏之所以千方百计让家中唯一的男孩子来贾府读书,就是为了使得原本贫苦的家庭节约一些开支。然而,事到临头,还是不可避免的花了一些银两。

秦钟的父亲秦业“又知贾家塾中司塾的乃现今之老儒贾代儒,秦钟此去,可望学业进益,从此成名,因十分喜悦。只是宦囊羞涩,那边都是一双富贵眼睛,少了拿不出来;因是儿子的终身大事所关,说不得东并西凑,恭恭敬敬封了二十四两贽见礼,带了秦钟到代儒家拜见”。本来贾府的私塾一应费用,都是“凡族中为官者,皆有帮助银两,以为学中膏火之费”,贾代儒的薪水已经得到了很完美的解决,换句话说,贾府给贾代儒的工资,足够他们一家老小的生活费用了。所以秦钟来入学就不必再破费了。可是,秦业大概听到了什么传言,认识到这个“二十四两贽见礼”是无论如何少不了的,而且还必须“恭恭敬敬”亲自送上门去。

这里虽然没有写贾代儒是怎样的态度收了秦业的贽见礼,但由此不难看出,贾代儒也是贪图便宜之人,只要有礼收,绝对不会拒绝。不可否认,有的人收了礼会好好办事,而贾代儒即使收了礼也没能做个尽职尽责的校长兼老师。


第9回,“嗔顽童茗烟闹书房”,想来不是私塾里的第一次闹事,尽管这场闹剧的直接原因是由于这日贾代儒有事回家,将学中之事委托长孙贾瑞代管所致,但一棵树的树根坏死掉,绝非一朝一夕造成的。因此,私塾闹剧只是长期管教不当而演绎出来的一个片段而已。正所谓“管中窥豹略见一斑”:“原来薛蟠自来王夫人处住后,便知有一家学,学中广有青年子弟,偶动了‘龙阳’之兴,因此也假来上学,不过是‘三日打鱼,两日晒网’,白送些束修礼物与贾代儒,却不曾有一些儿进益,只图结交些契弟。谁想这学内的小学生,图了薛蟠的银钱穿吃,被他哄上手了,也不消多记。”

若是一个认真负责的校长兼老师,就算水平一般,学生们也不至于一个个假借一些名头来私塾里混日子。学内的小学生图了薛蟠的银钱穿吃,贾代儒这位校长兼老师,又何尝不是图薛蟠的银两而纵容之?

所以,贾代儒不仅白读了诗书,变身一个愚昧教书先生,更是个完全没有责任心、整日混吃等死之人。第89回很明确的指出贾代儒不是个负责任的先生。有一天“晚间放学时,宝玉便往代儒托病告假一天。代儒本来上年纪的人,也不过伴着几个孩子解闷儿,时常也八病九痛的,乐得去一个少操一日心。况且明知贾政事忙,贾母溺爱,便点点头儿。”此时,贾政亲自送贾宝玉入学到现在,不过才两三个月光景。但依托贾府照应的贾代儒,早把贾政的当面嘱托忘得差不多了,反正“贾政事忙”,无暇过问,自己“乐得去一个少操一日心”。因为贾老师对于教书先生的职责认知,仅限于“也不过伴着几个孩子解闷儿”罢了。


试问,如此态度来教书育人,何以教出好学生来?至于后来榜上有名的贾兰,那是特例,是人家母亲管教得当,与贾代儒没太大关系。那我为什么说贾代儒的教育方式,害了儿孙两代人呢?

书中没有提及贾代儒的儿子、即贾瑞的父母是如何离世的。但从贾代儒教育贾瑞的方式来看,他对贾瑞父亲大抵也是非打即骂,属于过分严苛的专制型教育,其明显特征表现方式为:惩罚,犯了错就要接受惩罚,而不是视情况再定惩罚与否之事。而惩罚分为两种:一种是肉体上的,具体表现为不准吃饭、不准睡觉、打板子、罚跪等方式。一种是精神上的冷暴力,其多半为故意疏远和专制语言。

而专制型,是指贾代儒说一就是一,说二就是二,他认为这件事是对的,就是对的,他说是错的就是错的,任何人都不准违背他,就算有理,也绝对不允许跟他据理力争。所以,贾瑞一夜未归,贾代儒根本就不给解释和喘息的机会,而是不问青红皂白直接打了贾瑞三四十板子,又罚他不准吃饭,并跪在院子里读书,补出十天的功课来。

所以,可以脑补一下贾瑞父亲在世时,也一定经常被贾代儒打骂与惩罚。如果再从遗传学上来讲,没准贾瑞的父亲年轻时也是个深陷情或欲之中的男子,加上贾代儒过度严苛的专制型教育,使其身心俱疲,早早亡故。之后,好不容易把孙子给养大了,未料到也早早离世。所以,是贾代儒害死了自己的儿孙。这天下之大,真正能抵得住身心折磨的人,并不多。不管你有多么想荣耀家族或建功立业,都悠着点,千万不要辛辛苦苦把儿孙养大,却落得个白发人送黑发人的悲剧结局。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.7万阅读 · 195人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦