美国大学排行那么多,我该看哪个?(Q.S. 篇)

上一篇中我们介绍了 U.S. News 的排名依据。今天我们来聊一聊 另一个广为人知的排名系统 Q.S. World University Rankings(QS 世界大学排名)。该排名由位于英国伦敦的Quacquarelli Symonds机构负责。现已成为世界上被广泛承认的排名之一。

那么这一排名所依据的指标是什么呢?

Q.S. World University Rankings使用了六项指标来评价每所大学在四个方面的表现,分别是研究,教学,就业表现以及国际化程度。

六项指标中每项指标在计算总排名时都会加以不同的权重,其中四项指标是基于量化的“硬数据”,而另外两项则基于全球收集的调查问卷。

下面就让我们来对这六项指标进行逐一说明:

学术声誉(40%)

这一指标是基于全球的调查问卷所统计的结果。各专业领域的专家需选择出被认为是在该领域中最好的一所学校。这一指标用于帮助学生对每所学校在全球学术界的声誉有一个直观的认识。对于2016-17年的排名,共收集到了74651份有效问卷。

雇主声誉(10%)

雇主声誉依然是基于来自全球37781份从各大雇主采集到的问卷调查。每位雇主需要选择出在他们心目中优秀毕业生最多的一所大学。这一指标是与其他排名相比最特别的一项,其用意就在于可以帮助学生更好的了解每所大学在就业市场上的地位。同时如果雇主选择的大学与雇主所在国家不同的话则会加大这一选票的比重。所以该指标对未来希望出国就业的学生有更好的指导意义。

师生比(20%)

作为一个国际通用标准,这一可量化的指标被用作评价学校教学质量指标的一部分。这一指标显示了学校是否有能力提供足够的教师及设备以提供小班教学。

单位教职员引用率(20%)

这一指标用以展示大学的科研影响力。每一次引用代表一项科研成果被另一篇论文所提及。通常来说,同一成果被引用的次数越多则代表这一成果的影响力越大。因此一所大学的论文引用次数越高,意味着该学校的科研水平越高。

QS 使用 Scopus 这一全球最大的科研摘要及引用数据库来统计各大学的引用指数。用于此次排名的数据为过去五年中每所大学平均每一教职员所得到的论文引用数。因此这一指标不会受到学校教职员规模的影响。

国际教职员比例(5%)及国际学生比例(5%)

这两个指标用于评价各大学在国际学生及国际学术领域中的吸引力。指标采用国际学生及国际教职员占学校中学生总数及教职员总数的比例来对这一指标进行排名。

可以看到与 U.S. News 不同,其更多的涉及了学校的学术水平,而没有对学校的学生水平做过多的考虑(如毕业率,入学难度等)。同时其排名也不再局限于本科学生,而是学校整体水平。因此相比U.S. News,其更加适合留学生作为选校参考。

下一篇我们将聊聊Wall Street Journal/Times Higher Education College Rankings华尔街日报/泰晤士报美国大学排名)

To Be Continued

Reference:QS World University Rankings – Methodology

广告时间:DIY 留学 QQ 群,可以添加340436504。有任何关于美国留学的问题都可以在群里提问。或是关注微信公众号:拓途网 以获取更多干货分享。

推荐阅读更多精彩内容