亲爱的,外面没有别人,只有你自己

亲爱的,外面没有别人,只有你自己

行动派琦琦是一个我很欣赏的姑娘。因为她一直行走在自己的梦想路上,是一个无比勇敢、无比有能量的人。上周六在厦门听了行动派琦琦的分享会。因此,想把她的经历和大家一起分享。

也许还有很多人并不了解行动派。行动派社群是一个学习型社群,以学习、行动、分享、梦想清单为理念,拥有高黏性粉丝超过50万人,致力于打造帮助年轻人用行动实现梦想的资源整合平台。鼓励年轻人“做行动派,发现更好的自己”。她做的很多论坛,分享会都非常的用心,传递着正能量,影响着很多追寻梦想路上的人。因此我很喜欢这样充满正能量又友爱的社群。

以下是分享会的内容:

读书会的改变

琦琦说到,她非常感谢读书会的一群闺蜜。在创业初期,当时她正好读到李欣频的书,有一本书里讲到读书会,李欣频一天读一本书,还是她们读书会中读得最差的一位。琦琦想,有这样一个读书会多好呀!于是她也向身边的朋友发起读书会。朋友说,身边的八卦太多了,也不差一个读书会。于是她们每周聚一次,分享各自看的书籍。普通的聚会中,聊的很多话题涉及到互相之间的攀比。然而人的大多不幸福来自于比较。比较会不断的滋生内心的匮乏感。使得注意力很难集中在应该做的事情上。在八卦中,我们听到的消息未必真实,但是却成为了不真实消息的传播者。

渐渐地,她发现读书会很滋养。一年之后,在读书会里出现了很多很神奇的事。一个朋友从一家公司主管当上了副总,另一个朋友从家庭主妇拿到厦大MBA学位。还有一位患有重度抑郁症的朋友,加入半年后抑郁症也好了。因为她们不谈八卦,只谈书,谈书对自己的触动。接着就会发现人的烦恼大体是相同的,当每个人在讲自己对这本书的连接点的时候,其实就会打通别人很多很多的烦恼。所以,每次读书会之后,很多烦恼就会自然解开。读书会看起来融入了生活,却不知不觉带来了很多的变化。

渐渐地,她们影响了很多从不相熟的朋友,影响了全国很多地方的读书会。

一直做下去,会有人看到你的好

琦琦最刚开始是做媒体,做公关公司。在开公司那年,厦门倒了很多公关公司。琦琦当时也面临倒闭的风险,当时的她没钱,没资源,没客户。她的很多朋友都转行了。但是琦琦做了一个决定:在最没钱的时候,花钱去学习。现在的行动派做成了学习型社群,也源于她热爱学习。她知道问任何问题,不能只是问身边的朋友,而是应该问这一领域的专家。她跑到北上广的学习过程中,看到了一个新形式,叫论坛。以前,若要办1000人的论坛,除了政府,个人论坛超过300人就很多了。她当时想,一定要办一场1000人的论坛。但很多人都不相信她。她想着要把最好的内容带给大家。在她拉赞助的时候所有人都拒绝了。在那段时间,支撑她的有两个东西。一是信念,一定要在厦门做一场论坛。第二是跑步。晚上的时候绕着小区,一直跑。天很黑,但是一直跑,一直跑,就会到终点。当时,还有件事情给了她很大鼓励。中国好声音这场现在这么火的节目在招商的时候,并没有人看好,后来不得已把加多宝拉进来。加多宝的领导说,不是你有好东西,别人就能看得懂,只有当你做出来后别人才看得懂。你坚持做下去,总有人看得到你的好。终于在最后,琦琦筹到了钱,做出论坛。

当你认为它是限制的时候,它始终是限制

在过去的两年,她做了两件事。

第一,在深圳发展公司。把公司搬到深圳,经历从无到有的发展。琦琦不像别人刚创业的时候考虑到限制条件租个小场地,虽然她当时钱也不多,深圳租金又贵。但她坚持租了1500平的场地。想了一个办法做孵化空间,装修好后出租给创业者。她说道,没钱不代表做不了事,可以创造。没有人打广告。她们就依靠不断地做活动。渐渐地,她发现全世界热爱阅读的人,始终都存在。很多孵化空间做不起来,都是因为流于形式。只有当你用好的理念和内容去充实它的时候,它才能长远发展。所以,钱,当你认为它是限制,它始终是限制。没有的时候,你可以去创造。

第二,在日本分公司。通过日本向全世界范围内去采购版权,课程是透过东京公司向全世界采购的。当时别人就问她,你去日本开公司,你的日文很好嘛?你找其他国家的导师,那你的英文很好吗?都不好。但是这些不好不代表你不能走向世界。这时给琦琦启发的是另外一个故事,王石带着翻译去哈佛读书。她把注意力,放在身边有没有日文很好的朋友上。问了两年,认识了一个日文很好在东京的朋友。琦琦去上课,她去陪她。听完后,让她讲给琦琦听。听到的其中一门是Photo reading半小时读一本书。这门课给她带来巨大改变。于是她就想买版权。后来果真打动了对方。日本在对待这件事时不是看你有没有钱,而是看价值观。这门课程十几年了,但没有开放给国内。但是琦琦拿下了这门课程版权。

有人又问,你怎么知道这是日本最好的资源?她说,唯一的办法,就是逛书店,虽然她日文看不懂,但是有很多和中文很像的字,因此她能看得懂封面。通过逛书店,她清楚地知道,当前最热门的话题,最火的作家有谁,对知识界的IP了如指掌。书上面有作者的联络方式,她就发邮件给作者,找日本朋友翻译,于是在日本认识一波一波的朋友。

当你认为你一定需要什么资源、什么都得准备好再去做的时候,也许你永远都等不到准备好的时候,当你永远秉持这个想法的时候你可能永远都踏不了行动的那步。对琦琦来说,她一直都行走在梦想的路上,也跨出了国界,是因为她没有这些限制性的观念,不觉得没有钱有什么不好,日文不好有什么不好,不觉得个子长不高,看起来娃娃脸有什么不好,不觉得有什么限制。其实我们等不了所有都准备好的时候,因为时代发展速度太快了。互联网把全国的城市都打平了。全中国最好的知识IP来自北上广的其实是少数,而很多来自一些二三线城市里。因为他们有更多的时间学习阅读。而在北上广的人们上下班时间耽误太多,忙于跟风,静不下心。所以,新的时代早已融入我们的生活,不管你在哪个地方通过互联网就可以影响全中国全世界。

哪怕我做得只是尽绵薄之力,只要有意义,也值得全力以赴

琦琦说,她想做的事情之一是推动中国的阅读发展。对她影响很深的日本石生老师,是全世界四位Photo reading导师之一。当问到石生老师什么是他的人生使命的时候,他说,我的梦想是在1000年后,还能被人们感谢的事,哪怕我做得只尽一点点绵薄之力,也值得我全力以赴。要让现在做的事在1000年之后,这件事情还有意义,石生老师就是秉持着这样的信念。在2017年,琦琦最有成就感的事是为国内培养了7为阅读导师。将来想带着这七位老师开阔亚洲和海外市场,让中国的老师走向全世界。

琦琦开的第二门课,是写作课。因为输出和输入尤其重要。一定要看书,这是输入。而输出就是写作能力。输入的这些东西不转换成文字,不写成微博、朋友圈,不写成文章,或者不和朋友交流的时候,你的能量是不通畅的。在互联网时代,最好的地方在于,让一个有资源的人和一个没有资源的人在同一起跑线上,而这个起跑线上,真正决定的是你的输出和你的输入的能力。

节奏/扎实/面对/爱

琦琦在总结过去两年的体会时,有如下四个词:节奏、扎实、面对、爱

节奏

在琦琦创业的时候最大的感受就是节奏。当时琦琦每一个月都去上课。对互联网的事如数家珍,有一天到上海找朋友做心理咨询,她和伊娜高谈阔论互联网领域发生的事,这些方法都学不过来。伊娜对她说,你学了这么多,又怎么样呢?你学了一年,越学越焦虑了。中国的企业无非是口碑、服务、产品。所有的老字号,都是这几点做起来的。大道至简,学了这么多东西,却忽略了最重要最本质的东西。于是琦琦回去后就精简上课的数量。后来,她和创业班的同学一起走戈壁,体制最弱的她竟走到了第一名。她的走戈壁导师告诉她,你只要记住,保持你自己的节奏,别人走得快还是慢,和你一点关系都没有。后来她得出:一个人保持在自己的节奏里的时候才是最快的速度,你永远跟着别人,别人快就快,别人慢也慢,你永远都找不到自己的节奏。从隔壁回来后,她就把注意力集中在自己身上。当做一件事的时候,就想着我要做这件事情,我如何做到最好,不断的专研每一个环节。当你把焦点都放在这件事情上,提高自己的时候,你会发现一年到头,你不会焦躁,也不会浮躁。一步一步走,每一步都有变化。亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

扎实

行动派第一年做社群,第二年做教育。发展到现在有全国八十几个城市,9个国家。伙伴圈每个月有几百场活动。而琦琦说,她的方法只有一个:扎实。她们几乎走遍大半个中国,线下影响力到贵州、云南、吉林、长春等。她们全国各地不断地讲,做了很多别人不想也不屑做的事。哪怕一场分享会只有十多个人,她们也照样讲下去。吃力不讨好的事才是最扎实的东西。当你自己看起来还不错的时候,事业做到很大,很光鲜的时候,你还愿不愿意去做这些特别小的事,还愿不愿意去把扎实的小事做完。

当你还没规划好的时候,只要不断地往前走,总有一天你会看到想做的事。你无法看到,几年后的你要成为什么样的人,做什么事。人所有的事所有的规划都是局限在当时的条件之下。只要做好当下的事即可。

面对

越面对,越有力量。遇到困难时,唯一的选择是面对。当你选择我要面对时,能量在这一刻已然发生改变。当琦琦把photo reading引到中国,做得很成功的时候。别人说你运气很好,找到了那么好的课程。但是很少有人知道背后发生的事。

Photo

reading刚引进到中国的时,在北京场做了第一场课后,她认为老师的PPT不够通俗易懂,由于没有提前给上课同学普及脑科学和潜意识方面的知识。现场同学不能对导师所做的测试表示理解。结果全场炸开锅,所有人都在闹。这时只要一个人在微博上发出负面消息,就无法避免痛苦的失控。琦琦这时上去和大家道歉,“其实老师讲的得很好,体验感是我们造成的。告诉全场的所有人都可以退费。下周一早上九点退。事先没有普及这方面的知识,是她们做得不好,等书上市了就送大家每人一本。之所以把这门课带来就是因为这门课好,今天的体验感不好不代表这门课不好,你看不到的世界,不代表他不好,你可以给自己打开全新的可能性。不管你信不信,我都要做下去。”

当天晚上,老师把PPT改到凌晨,改到所有人都看得明白。 这时,琦琦才明白,把一种全新的东西引进国内其实是冒着巨大的风险的。

第二天,他们到广州开第二场。这一场的实验做得很成功。但是现场依然出现了问题。在老师讲完一本书逻辑和结构之后,全场都惊呆了。坐在后面的人不相信,怎么可以请托呢。有人就要求老师再来一遍。这次,琦琦上去没有道歉,问前排的同学有没很清楚地看到整个游戏的过程。他们没有造假 。“你们不相信前面的人的眼光,人与人之间要有尊重,今天的你们没有尊重到国际的嘉宾。”这时的琦琦想到一个词:不卑不亢。不该你的过错就不要全揽。她告诉现场的同学,坐后面的同学没有前面的吸收好,是因为你们把注意力放在质疑上。所以后面的同学没有收获的责任不全在她,但是毕竟造成不好的体验,看过Photo reading的书,她会给全场的人送一本书快递回去。有一个人说能不能退费,她说“我对得起大家每个人的时间,不接受退费.‘’

后来北京场来退钱的只有几十个人,有一个人给琦琦发信息说,我学到的东西已经值回来了。没有一个人发出不好的消息,最大的压力来自第一期的课。到现在Photo reading开到今年8月份的第四场已经全部预定光,大获成功。看起来这么成功的课程,有谁知道引入早期也是经历了重重困难。

爱是无保留,爱是接纳。琦琦想把爱带到团队,带到课程。但是她也说,目前整个行动派只做了一丁点。行动派理念和路径是学习、行动、分享。行动派每年会列全公司小伙伴的清单,发现很多小伙伴是去海外旅游,只要你愿意出国,7天的带薪假给你。其中有一个去印度的小伙伴,去修女服务院做垂死老人的服务。懂得爱的部分其实可以向很多人身上学到。 琦琦说到管理最重要的部分是自己去做。不管别人做不做,她做。从读书会到现在,不讲是非。人不会被说服,但是会被影响,做一个想要影响别人的人,别人要不要做不要紧,关键自己要先做到。

在过去的时间里,她最大的收获就是这四个词的体会。保持自己的节奏,做好扎实的小事,面对争议,就是要面对。而爱是努力的方向。


我也希望自己不断地学习、行动与分享,行走在自己的梦想路上。

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。保持自己的节奏,专心做好自己该做的事。

推荐阅读更多精彩内容