年年岁岁花相似,岁岁年年人不同的来历!

《代悲 白头吟》

唐—刘希夷

古人无复洛阳东,

今人还对落花风。

年年岁岁花相似,

岁岁年年人不同。

小时候常常看到的对联,感觉特别让人回味。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!总是让人感叹不变的是时光,变得是镜中人。那种如朱自清所写的《日子》,总是在各种间隙流走的年华,纵是万般不舍,却也会无可奈何花落去的境地。

今日终于得见后面这句对联的出处,甚是高兴。于是,展示出来,以飨大家!

这首诗被唐朝刘希夷舅舅,极度艳羡,为了将此句对联据为己有,而将作者残忍杀害,听起来非常过分又有些恐怖的事情,确实是因为嫉妒而发生了,真的是让人叹息不已。

但是,刘希夷的这首《代白头吟》,刚刚出炉,外甥捧与舅舅指点的时候,宋之问已经预感到了这会是千古名句。

原来,好诗好词好句一定会是有目共睹的。尽管宋之问做的极其过分,但是当你看到读到好诗好词好句,是不是也至少会多回味几遍?

再喜欢些或者转发评论吟读朗诵,直至它成为你灵魂的一部分,这就是文字的魅力!愿你阅尽天下妙句,愿你妙笔生花!